За дона Педро! Как много крылатых фраз, рожденных в старых добрых фильмах, в наши дни вызывают теплые воспоминания. Советская комедия «Здравствуйте, я ваша тётя» была снята по мотивам пьесы конца девятнадцатого века «Тётка Чарли» Брэндона Томаса. Потрясающая игра молодого Александра Колягина и звездной команды советских актеров. Помните эту сцену, когда тётушка, танцуя, поет песню, берет в руки огромный бокал с налитым до краёв виски (бокал стоял рядом с бутылкой «Джонни Уокера», которая, несмотря на то что этикетка не была видна, была узнаваема (могу ошибаться)) и, выпив, произносит: «За дона Педро»! Фраза огонь: коротко и по делу. И за дружбу с Бразилией в том числе! В наше время это актуально. Поклонников виски достаточно много в нашей стране. И чего уж там таить, я один из них. Моя симпатия к этому напитку начинается с 18+. Правда, как правильно пить этот напиток, знают не все. Для виски предпочтительно использовать стакан в форме тюльпана. Она дает возможность нашему обонянию в полной мере насладится раскрывающимся ароматом напитка. Иногда для лучшего раскрытия аромата добавляют немного простой воды. Охладить виски можно замороженными в морозильнике каменными кубиками или кусочками льда. Совсем небольшой набор, чтобы насладиться напитком. Однако иногда я вижу, как виски мешают с кока-колой. И сразу вспоминается старый анекдот. Советский матрос в первый раз ушёл в заграничное плавание. Прибыв в порт назначения, он пошёл в бар, чтобы попробовать, наконец, виски, о котором так часто слышал. На ломаном английском языке матрос просит виски, а бармен спрашивает: - Вам с содовой? - Нет, сода у меня есть, - отвечает находчивый матрос и достает пачку советской соды. Смешно и грустно… Родиной виски одни считают Шотландию, другие - Ирландию. Так или иначе слово происходит от кельтского «uisge beatha», что переводится как «живая вода». Напиток приобретает особый цвет и аромат при выдержке в дубовых бочках. Причем он будет разным в бочках, изготовленных из европейского или американского дуба, из-за разной структуры дерева. Обычно виски выдерживают в испанских дубовых бочках из-под хереса. Минимальный срок выдержки - не менее 3 лет. Процесс сложный, и при выдержке более 21 года напиток считается эксклюзивным, коллекционным. Есть 40- и 50-летние виски. Спешу разочаровать тех, у кого в баре уже двадцать лет стоит бутылка двенадцатилетнего виски: вы все равно будете пить двенадцатилетнее, а не тридцатидвухлетнее виски! В отличие от вина после разлива из бочек в бутылки виски не «стареет». И понимая, сколько времени и труда было вложено в «живую воду», как можно ее разбавлять кока-колой? Не делайте этого: каждый напиток имеет свои традиции изготовления и употребления. Не лишайте себя удовольствия, ведь эмоции - это наше здоровье. Главное - придерживаться народной мудрости - «не пьянства ради, здоровья для»! автор текста: vk.com/...380 автор фотографии: vk.com/...dio
1 год назад