Найти тему
Пётр Осокин - производитель первых самоваров
История самоварного дела началась на Урале. Она тесно связана с фабрикой Петра Игнатьевича Осокина. На небольшом производстве, основанном в 1727 году двоюродными братьями Осокиными, сначала трудились не более десяти рабочих. Они занимались изготовлением медной посуды. Однако со временем братья Осокины столкнулись с трудностями, вызванными высокой конкуренцией и высокой стоимостью сырья. В итоге братья разделили производство. Традиционной медной посудой было уже никого не удивить, ею стали пользоваться многие...
2 года назад
Бульотка «Василиск»
Пожалуй, самым необычным экспонатом Музея самоваров и бульоток можно назвать бульотку «Василиск»! От этого экспоната трудно отвести взгляд. Мало кто знает, что мифологический персонаж василиск коварен и смертельно опасен. Но это утверждение верно во всех случаях, кроме нашего! Итак, василиск – от греческого «царь». История гласит, что этот устрашающий персонаж – смесь петуха и змеи – крайне воинственный и кровожадный. В Библии написано о дьявольской сущности василиска, искушающего людей. По описанию Плиния Старшего, жившего в I веке: «Трава пред ним сохнет, а камни рушатся» ...
2 года назад
Самовары братьев Сомовых
Эпоха «ампир», царившая в первой четверти XIX века, сменилась неоклассицизмом. В моде оказались: минимализм в декоре, симметричность, доминирование строгих линий и соблюдение пропорций. Лаконичность и сдержанность стали влиять на создание предметов повседневного быта. Именно в таком стиле выполнены самовары братьев Сомовых из Тулы. Расцвет фабрики Сомовых пришелся на 1850-1860-е годы, когда в управлении фабрикой принимали участие сыновья Прасковьи Дорофеевны Сомовой, с 1841 года занимавшейся самоварным делом...
2 года назад
Купеческий самовар
Самовар М.А. Зубова – яркий образец народного искусства. Это не только бытовой предмет, но и интерьерное украшение, которое со всем присущим ему исконно русским колоритом является подтверждением сохранения исторических традиций и культуры. Представленная в музее самоваров и бульоток форма имеет характерное название – дуля...
2 года назад
Ночь музеев и день рождения Музея самоваров и бульоток в Грумант Resort&SPA
21 мая состоится международная акция «Ночь музеев», а Музей самоваров и бульоток в Тульской области отпразднует свой четвертый день рождения. Приглашаем вас посетить наш музей, в котором экспонируется самая большая коллекция самоваров и бульоток по версии Книги Рекордов России! В программе праздника: 14:00 -16:00 - свободное посещение экспозиции музея 14:30 -16:00 - выступление детских творческих коллективов, ярмарка мастеров, анимационная программа в летнем ресторане 16:15 – конное шоу «У самовара...
2 года назад
Искусство сервировки или "как в лучших домах"
Распивая чаи, мы уже не задумываемся, откуда появился в России тот или иной предмет сервировки, как давно мы пользуемся ими – настолько привычными и удобными они стали для нас. И хотя  многие из них были когда-то «иностранцами», за многие годы превратились в неотъемлемую часть русской чайной культуры. Убранство парадных столов в домах высшего света Петербурга и Москвы ни в чем не уступало европейским:  такая же фарфоровая и серебряная посуда украшала стол вельможи 18 века, такие же зеркальные подносы-плато...
2 года назад
Сбитень из самовара
Предшественником чая в России был сбитень, которому, может быть, исполнилось и тысяча лет. В древности называли его еще и «взваром», потому что варили и настаивали для его приготовления различные духовитые травы, которые собирались на лесных полянах и луговинах. В сбитень добавляли мед для сладости и различные пряности. Изначально это был хмель, позже – привозные имбирь, корица, лавровый лист. Долгое время сбитень был конкурентом чаю из-за дороговизны последнего. При Петре I строителям Адмиралтейства сбитень раздавали в знак особой милости и расположения как горячее противопростудное питье...
2 года назад
Эра керосина. Керосиновые самовары
XIX век по праву можно назвать эрой керосина. В то время продукты нефтепереработки особой популярностью не пользовались, и даже бензин порой сливали в ямы из-за ненужности. Но вот керосин лидировал по использованию для освещения домов. Керосин – это горючая фракция нефти, которая получается в процессе перегона или ректификации черного золота. Он применяется в различных сферах легкой и тяжелой промышленности: авиации, производстве стеклянных изделий и даже в качестве приманки для рыбы. Люди и сейчас...
151 читали · 2 года назад
Весёлый рейтинг самоваров и самоварщиков
В самоварном деле, как и в любом другом, есть свои чемпионы, рекордсмены и аутсайдеры. Музей самоваров и бульоток представляет рейтинг самых-самых! Самой первой фабрикой, занявшейся самоварами (напомним, что самовар – русский продукт, соответствующий русскому обычаю приготовления чая) была Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Ее основали двоюродные братья Петр и Гаврила Осокины из Балахны. Приказчиком у них работал нижегородец Родион Набатов, старообрядец, а другими работниками завода были сплошь земляки и единоверцы Набатова – беглые раскольники из Нижегородской губернии...
2 года назад
Самоварные клейма
Обязательное клеймение товаров российских производителей было введено указом об обязательном клеймении, изданным еще в 1744 году. Но в нем не были определены меры наказания в случае его неисполнения фабрикантами. Вследствие чего 12 августа 1753 г. был издан указ «О подтверждении, чтобы фабриканты печатали на товарах своих клейма на обоих концах каждой штуки». Несмотря и на этот указ, постановления в целом не исполнялись. Конкретные правила и способы клеймения продукции, а также уголовные санкции...
1534 читали · 2 года назад
Кофейные традиции Петербурга
Еще в позапрошлом веке по всей России распространились обычаи чаепития, но в имперской столице Петербурге не менее любим был другой напиток – кофе. Первые кофейни в Петербурге появились в 1724 по указу Петра I. Тогда в столице было открыто 15 трактиров для иностранцев, нуждающихся в собственном «столе». В них помимо прочего продавали и кофе. Уже в 1750 в соответствии с царским указом трактиры были разделены на пять категорий – «номеров». В пятую категорию попали кофейные дома, где дозволялось продавать «одно кофе, чай, шеколад и табак»...
2 года назад