4 факта о самом загадочном вкусе — умами Друзья, вы слышали что-нибудь о пятом вкусе — умами? Как вы знаете, до ХХ века человечеству было известно только четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький. Но в 1908 году японский ученый Кикунаэ Икеда выдвинул теорию существования пятого вкуса — умами. Что же это за вкус и почему его можно найти в твёрдом выдержанном сыре? 1 факт Разница между вкусом и ароматом в механизме восприятия. 4 основных вкуса мы ощущаем с помощью рецепторов языка, а тысячи разных ароматов — с помощью обонятельной системы, когда вдыхаем, «нюхаем» или пробуем пищу. Умами — это именно особенный вкус высокобелковой пищи. 2 факт На русский язык название «умами» нередко переводят как «мясной вкус». Но не все так буквально. Как объяснить проще? Попробуйте описать вкус наваристого бульона или копченого мяса (именно вкус, не аромат!). И вот здесь на помощь нам приходит умами, для которого характерен мягкий, едва уловимый, белковый вкус. 3 факт Сам по себе вкус умами не обладает какой-то одной яркой выраженной характеристикой, но он делает многие виды пищи вкуснее. Первая для человека пища с умами — грудное молоко, в нём примерно столько же умами, сколько содержится в бульонах. 4 факт Секрет умами – в глутаминовой кислоте, которая присутствует в разной пище (мясе, грибах, некоторых овощах, грецких орехах и т.д.). Но не все так просто. Чтобы почувствовать умами, из глутаминовой кислоты должны выделиться специальные соли – глутаматы. Например, в некоторых случаях это возможно с помощью термической обработки. Сырое мясо не дает вкуса умами, а если его сварить — вкус появится. Также глутаматы высвобождает ферментация — именно поэтому соевый соус, твердый выдержанный сыр, вяленое мясо обладают характерным вкусом умами. Как вы знаете, к выдержанным относятся твердые сорта сыра, ферментация которых длится от полугода и больше, что придает конечному продукту благородный и многогранный вкус. Стало понятнее или не очень? Предлагаем эксперимент! Попробуйте кусочек твердого сыра «Сальково» 6 или 12 месяцев выдержки и попытайтесь уловить в нем вкус умами. А после – поделитесь в комментариях вашими ощущениями!
Фермерское хозяйство «Сальково»