Найти тему
Закреплено автором
01:50
Фермерское хозяйство «Сальково»
Фермерское хозяйство «Сальково»
1173 · 2 года назад
4 факта о самом загадочном вкусе — умами Друзья, вы слышали что-нибудь о пятом вкусе — умами? Как вы знаете, до ХХ века человечеству было известно только четыре основных вкуса — соленый, сладкий, кислый и горький. Но в 1908 году японский ученый Кикунаэ Икеда выдвинул теорию существования пятого вкуса — умами. Что же это за вкус и почему его можно найти в твёрдом выдержанном сыре? 1 факт Разница между вкусом и ароматом в механизме восприятия. 4 основных вкуса мы ощущаем с помощью рецепторов языка, а тысячи разных ароматов — с помощью обонятельной системы, когда вдыхаем, «нюхаем» или пробуем пищу. Умами — это именно особенный вкус высокобелковой пищи. 2 факт На русский язык название «умами» нередко переводят как «мясной вкус». Но не все так буквально. Как объяснить проще? Попробуйте описать вкус наваристого бульона или копченого мяса (именно вкус, не аромат!). И вот здесь на помощь нам приходит умами, для которого характерен мягкий, едва уловимый, белковый вкус. 3 факт Сам по себе вкус умами не обладает какой-то одной яркой выраженной характеристикой, но он делает многие виды пищи вкуснее. Первая для человека пища с умами — грудное молоко, в нём примерно столько же умами, сколько содержится в бульонах. 4 факт Секрет умами – в глутаминовой кислоте, которая присутствует в разной пище (мясе, грибах, некоторых овощах, грецких орехах и т.д.). Но не все так просто. Чтобы почувствовать умами, из глутаминовой кислоты должны выделиться специальные соли – глутаматы. Например, в некоторых случаях это возможно с помощью термической обработки. Сырое мясо не дает вкуса умами, а если его сварить — вкус появится. Также глутаматы высвобождает ферментация — именно поэтому соевый соус, твердый выдержанный сыр, вяленое мясо обладают характерным вкусом умами. Как вы знаете, к выдержанным относятся твердые сорта сыра, ферментация которых длится от полугода и больше, что придает конечному продукту благородный и многогранный вкус. Стало понятнее или не очень? Предлагаем эксперимент! Попробуйте кусочек твердого сыра «Сальково» 6 или 12 месяцев выдержки и попытайтесь уловить в нем вкус умами. А после – поделитесь в комментариях вашими ощущениями!
1 год назад
А вы умеете правильно пробовать сыр? Дегустация сыра – настоящее искусство. Сегодня расскажем, как это делать правильно, чтобы в полной мере раскрыть все достоинства и оттенки вкуса. Сохраняйте эти важные «сырные» правила. 🧀Дегустация сыра – процесс основательный, поэтому важно никуда не торопиться. Мы вечно спешим, перекусываем на ходу, берём кофе с собой, куда-то мчимся. Так не пойдет. Если хотите получить настоящее гастрономическое удовольствие от знакомства с сыром, не суетитесь, включите воображение, старайтесь запомнить впечатления от аромата, вкуса, текстуры. 🧀 Внешний вид. Сначала рассмотрите сыр: его корочку, особенности текстуры и цвета. Все сыры разные. И каждому сорту, каждому кусочку с изысканной корочкой — есть что вам рассказать! 🧀 На ощупь. Посмотрите, как режется сыр, это поможет определить его сорт. Он упругий, мягкий или кремообразный? Он ломается или крошится? Или его ломтики получаются идеально ровными и твёрдыми (как у нашего флагмана, выдержанного крафтового сыра «Сальково»)? 🧀 Запах. Расположенные на языке вкусовые рецепторы человека распознают только четыре базовых вкуса: сладкое, кислое, горькое и соленое. Обонятельная же система способна различить около 10 000 запахов! Поднесите свежий срез сыра к носу. При этом исключите все посторонние запахи (духи, мыло и т.д.), чтобы они не перебивали истинный аромат сыра. 🧀 Вкус. Положите в рот маленький, тонкий ломтик сыра и дайте ему понежиться, растаять на вашем языке. Сделайте так, чтобы сыр попал на все вкусовые точки языка и ротовой полости. Сосредоточьтесь и внимательно проследите за стадиями раскрытия вкуса: «атакой» (это первое вкусовое впечатление, оно длится 2-3 секунды), развитием букета (основное вкусовое впечатление) и «окончанием» (вкусовая картина, которая в итоге остается в памяти). Кстати, чтобы еще больше сосредоточится и услышать свои рецепторы, можно закрыть глаза. Еще немного про запахи. ▪️Многие изысканные фермерские сыры имеют необычные и даже активные запахи, некоторые из них могут быть весьма специфичными и даже агрессивными. Да, чтобы наслаждаться высокими сырами, важно быть восприимчивыми к множеству «странных запахов»:) При этом запах – это лишь характеристика конкретного сыра, но НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА. ▫️У премиального, качественного, выдержанного твердого сыра (например, у крафтового сыра «Сальково»), аромат хорошо уловим, но не агрессивен. Он, скорее, изысканно-деликатный. Вкус – терпкий ореховый. Текстура – рассыпчатая. Ставьте «+», если узнали что-то новое и делитесь своими лайфхаками по дегустации сыра.
1 год назад
Дорогие друзья, рады сообщить вам о старте акции «Пригласи друга» для клиентов фермерского хозяйства «Сальково». Теперь у вас есть возможность получить промокод со скидкой на следующий заказ продукции «Сальково» в размере 10%, 20%, 30%, а у вашего друга – скидку на его первый заказ в размере 10%! Условия простые: расскажите о вкусных и полезных продуктах «Сальково» своим друзьям и близким. Вдохновите их сделать первый заказ на сайте salkovo.ru – и получайте промокод на вашу ближайшую покупку в подарок! Количество приглашенных друзей неограниченно. Больше друзей — больше скидок! Что необходимо сделать вашему другу, чтобы Вы получили промокод? Шаг 1. Зарегистрироваться на сайте salkovo.ru оформить заказ. Шаг 2. В комментарии к заказу обязательно указать, чья рекомендация вдохновила на первую покупку (здесь нужно написать ваше имя и фамилию). Шаг 3. В личном кабинете применить промокод «ДРУЖБА». Шаг 4. Получить заказ. В этом случае вы получите индивидуальный промокoд со скидкой на ваш следующий заказ. Скидка станет действительной сразу после того, как ваш друг оплатит и получит свою покупку. От чего зависит размер скидки? От количества ваших друзей, сделавших первый заказ на нашем сайте. ▪ 1 приглашенный друг обеспечит вам скидку в размере 10% на следующие заказы. ▪ 3 или 4 приглашенных друга – скидку 20%. ▪ 5 или больше приглашенных друзей – скидку 30%. Важные моменты: ▪ Скидка, которую мы предоставляем по акции «Пригласи друга», не суммируется со скидками других действующих акций. ▪ Если ваш друг по каким-либо причинам отказался от получения заказа — мы все равно рады нашему знакомству! Но в этом случае скидка не начисляется. ▪ После того, как ваш друг получит свой первый заказ, он тоже может участвовать в акции, рекомендовать наш магазин и продукцию «Сальково» своим друзьям и таким образом «дарить» близким скидки! Акция «Пригласи друга» действительна в период с 11.04.2023 по 11.07.2023. Участвуйте! Пусть будет выгодно вам и вашим друзьям! Ждем вас!
1 год назад
Друзья, скоро Пасха! В этом году самый светлый семейный праздник мы отмечаем 16 апреля. Кстати, вы уже нашли рецепт пышного, аппетитного кулича? Делимся с вами рецептом от «Сальково». Приятного аппетита! Что нам понадобится? Мука - 700 г.; Молоко «Сальково» - 300 г.; Дрожжи свежие - 11 г.; Яйца «Сальково» - 3 шт.; Масло сливочное «Сальково» - 150 г.; Сметана «Сальково» - 250 г.; Сахар ванильный - 2 ч. л.; Изюм - 150 г.; Цукаты - 150 г. Процесс приготовления: Шаг №1 Молоко немного разогреваем, оно должно быть чуть теплым. Добавляем дрожжи, 250 г. муки, перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Опара увеличится в два раза примерно за полчаса. Шаг №2 Взбиваем яйца с сахаром. Шаг №3 Добавляем яйца в опару. Шаг №4 Добавляем сметану и размягченное масло. Шаг №5 Добавляем оставшуюся муку, следя за тем, чтобы тесто не было очень крутым и не прилепало к рукам. Оставляем его на 30 минут подняться. Шаг №6 Добавляем изюм, цукаты и хорошо перемешиваем. Шаг №7 Выкладываем тесто в формы на 1/3 и оставляем еще на 30 минут в теплом месте. Шаг №8 Отправляем куличи в духовку при температуре 100 градусов на 10 минут. Постепенно увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до готовности 25 минут. Шаг №9 В качестве декора — миндаль в глазури. Украшаем кулич и подаём к столу. Приятного аппетита!
1 год назад
Друзья, привет! А вы часто читаете в российской и мировой литературе про тот или иной любимый продукт? Например, о сыре. В нашей новой рубрике «Великие о…» вы найдёте вкусные фрагменты о том или ином продукте в изложении известных питателей. Сегодня предлагаем вам отрывок из культового романа «Трое в лодке, не считая собаки», Джерома К. Джерома. «Сыр, как и керосин, слишком много о себе воображает. И он, видите ли, желает заполнить собой всю лодку. Он становится хозяином положения в корзине с провизией и придает запах сыра всему ее содержимому. Вы не можете сказать в точности, едите вы яблочный пирог, или сосиски с капустой, или клубнику со сливками. Все это кажется сыром. Сыр очень уж силен по части благоухания. Как-то раз один из моих друзей купил в Ливерпуле несколько головок сыра. Это был изумительный сыр, острый и со слезой, а его аромат мощностью в двести лошадиных сил действовал с ручательством в радиусе трех миль и валил человека с ног на расстоянии двухсот ярдов. Я как раз оказался в Ливерпуле, и мой друг, который должен был остаться там еще дня на два, спросил, не соглашусь ли я захватить этот сыр в Лондон. «С удовольствием, дружище, - ответил я, - с удовольствием!».
1 год назад
Сегодня 1 апреля, и это значит, что в «Сальково» день хорошего настроения! Предлагаем всем улыбнуться вместе с нами) И показываем лайфхак дня: любая хозяйка с помощью фломастера и фантазии может даже из десятка яиц создать не только вкуснейший омлет, но и повод для улыбки! 😊 А как вы сегодня подняли настроение себе и своим близким? Делитесь с нами историями.
1 год назад
Сегодня поделимся с вами фотоотчетом о том, как к нам приезжала команда кулинарной школы Novikov School. После обзорной экскурсии по ферме «Сальково» наши гости посетили производственный цех по переработке молока, где под руководством опытных сыроваров прошли мастер-класс по приготовлению нежнейшей рикотты. Затем мы рассказали и показали, как готовим фирменные рийеты и фуа-гра. А в финале визита гостей ожидал наш фермерский обед — аппетитные щи и голубцы, приготовленные в настоящей русской печи. Мы рады объявить о том, что ферма «Сальково» стала постоянной «точкой на карте» для гастрономических маршрутов Novikov School. В следующий раз ждём команду коллег у себя в гостях в мае! А пока — предлагаем посмотреть, как прошло наше первое знакомство.
1 год назад
Друзья, напоминаем, что в Москве продолжается выставка VINSPIRATION 2023, на которой ферма «Сальково» представляет свой аппетитный стенд. Завтра ещё можно успеть познакомиться с нашей вкусной и полезной продукцией в «Гостином дворе» (время встречи: с 10.00 до 20.00). Адрес: Москва, Ильинка, 4. Не пропустите! Ждём вас в гости! 🤗
2 года назад
Друзья, у нас новость! В Москве стартовала выставка VINSPIRATION 2023, на которой ферма «Сальково» представляет свой стенд. Ждём вас в гости: расскажем о нашей продукции и вместе её попробуем! VINSPIRATION — это выставка, объединяющая винодельческий и гастрономический рынки. Здесь всегда рады знатокам и ценителям хороших и качественных продуктов. Встречаемся с 10.00 до 20.00 в «Гостином дворе» по адресу Москва, Ильинка, 4. Выставка продлится до 17 марта включительно. Не пропустите! 🤗
2 года назад
В «Сальково» пятница, а это значит, что сегодня мы научим вас чему-нибудь полезному😊 В английском языке есть такое выражение, которое переводится примерно как «Что может быть в этой жизни проще, чем приготовить яичницу!» А вот мы в «Сальково» считаем, что проще яичницы может быть только омлет! Который и предлагаем приготовить вам из самых полезных яиц — яиц цесарки. Их можно приобрести по ссылке на нашем сайте. Записывайте рецепт 📝 Ингредиенты на 2 порции: • 5-6 яйц цесарки; • молоко - 60 мл; • мука - 2 чайных ложки; • соль, чёрный перец по вкусу; • сливочное масло; • базилик. Готовим! Шаг 1 Разбиваем яйца, солим по вкусу и добавляем (по желанию!) черный молотый перец. Вливаем в миску молоко, а следом засыпаем муку. Шаг 2 Разогреваем сковороду и смазываем ее сливочным маслом. Чтобы омлет получился пышный, пористый, с румяной корочкой, жарить его рекомендуем на медленном огне. Шаг 3 Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся однородную массу (без комочков!) выливаем на разогретую сковороду. Шаг 4 Распределяем омлет равномерно по поверхности сковороды. Если низ начинает подгорать, а верх остаётся жидким, приподнимаем по очереди края омлета и наклоняем сковороду в разные стороны, чтобы жидкая часть стекала вниз. Шаг 5 Как только верх загустеет, наш нежный и пышный омлет будет готов! Украшаем его базиликом 🌿 и подаём к столу. Приятного аппетита!
2 года назад
Милые наши женщины, поздравляем вас с главным праздником этой весны! 🌺 Пусть ваша жизнь и жизнь ваших близких будет наполнена гармонией, теплом, добром и пониманием. Пусть каждый новый день радует и вдохновляет вас. Восхищайте и восхищайтесь, удивляйте и удивляйтесь, мечтайте, улыбайтесь, будьте счастливыми и любимыми! А на столах в ваших уютных домах — пусть будут только натуральные и полезные продукты. Всегда рады поделиться с вами тем, что любим и ценим сами❤️ Искренне ваши, Джерси Мила и ферма «Сальково». P.S. Автор открытки — художник Екатерина Исаева, специально для фермы «Сальково». Акварель. Март 2023 года.
2 года назад
Друзья, сегодня проведём вам небольшую видео-экскурсию по нашему производству и покажем, как создаётся наш флагманский продукт - твердый выдержанный сыр “Сальково”🧀 Технология состоит из 12 этапов. ▫️ Сливаем молоко 🥛 в сыроварню; ▪️ Пастеризуем его; ▫️ Охлаждаем до температуры внесения заквасок для того, чтобы повысить кислотность сыра. Это препятствует развитию ненужных бактерий; ▪️ Вносим закваски и молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения. Для того, чтобы произошло расщепление белка, и затем получилась сырная масса; ▫️ Нарезаем сырный сгусток; ▪️ Вымешиваем зерно; ▫️ Сливаем зерно в стол для прессования; ▪️ Выкладываем сырный сгусток по формам; ▫️ Запускаем процесс прессования головок; ▪️ Производим сухой посол в камере предварительного созревания; ▫️ Выдерживаем наш сыр от 3 до 24 месяцев в специальных камерах хранения, где поддерживаем определённую температуру и влажность. Ежедневно контролируем момент аффинажа (переворачивания) сырных головок. ▪️ Взвешиваем, нарезаем и упаковываем сыр. Подробнее - в видео!
2 года назад