Найти тему
#пирог_со_шпинатом_и_грибами Девочки, это надо готовить! Очень лёгко, вкусно, сытно, полезно! Когда ещё съешь 100 г шпината на троих?! Начинка: 1.обжариваем шампиньоны на растительном масле на сильном огне 5 минут, солим и перчим. 2. В миске смешиваем 100 г шпината свежего, натертый сулугуни 250 г, 2 яйца и подготовленные в п. 1 грибы. Солим, перчим. (Кстати, форма сОлим имеет только такое ударение, но допускается и пЕрчим, и перчИм). 3. Тесто фило. Замороженное я размораживаю в микроволновке за 5 минут, но можно и в холодильнике заранее. 4. Форму смазываем растопленным сливочным маслом, кладём лист фило, смазываем маслом, 1/3 начинки - (лист фило-масло-начинка)х2. Сверху накрываем листом теста, подворачиваем бортики, смазываем маслом. 5. Ставим в разогретую до 180 °С духовку на ~30 минут. 6. Даём чуть остыть. Мне кажется, быстрее было приготовить, чем напечатать этот текст!
1 неделю назад
Какие рецепты заносить в записную книжку? Удачные? Конечно! Но этого мало. В записной книжке должны остаться рецепты, которые в вашей семье повторяются многократно, т.е. 2 раза и более. В юности (не хочу писать "молодости" - она же ещё не прошла :)) я очень любила навороченные рецепты. Вот чем сложнее, тем лучше: какие-нибудь блинные венгерские пироги, курники (кстати тоже с блинами), салаты из 100500 ингредиентов. И неудомевала, почему мама не горит желанием такое готовить))) Сейчас же в бешеном ритме мне некогда опарой заниматься, поэтому в записную книгу хочу добавлять не просто удачные, но и нетрудозатратные рецепты! Итак. #камамбер Форму выстилаем пергаментом, кругляш камамбера НАДрезаем по секторам, между которыми прокладываем пластинки чеснока. Вокруг раскладываем помидоры черри, ломтики багета, посыпаем франц./ итал. травами, сбрызгиваем оливковым маслом. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 8 минут. Вынимаем и наслаждаемся бутербродами с помидорками и расплавленным сыром!
2 месяца назад
#запеканка_творожная "Какое безобразие!" - подумала я вчера, не найдя в этой записной книге рецепта обычной, классической, БАЗОВОЙ творожной запеканки. Я готовила по самым разным "рецептам" самых разных блогеров, но все они всходы советской азбуки кулинарии - "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 г. Вот делаю я эту запеканку и думаю, как пища из нашего детства повлияла на вкусовые пристрастия вообще по жизни. Особенно детсадовская столовая. Мне, видимо, повезло, но я любила практически всё, чем нас кормили в детсадЕ/детсадУ (оба варианта возможны кстати). Запеканка, т.н. "солянка" (тушёная капуста с сосисками) , гороховый суп, борщ, пюре, котлеты... Никаких изысков, но просто, сытно, вкусно, полезно. Берём на вооружение 73-летний рецепт и готовим прекрасную запеканку! Важные замечания: 1. Яйца и сахар растираем до полного растворения сахара. Можно взбить миксером, можно, как я, венчиком в отдельной посуде. 2. Творог берём незернёный. Вместо мясорубки используем блендер. 3. Нет деревянной лопатки - заведи!
3 месяца назад
#печеночный_торт Этот рецепт должен быть обязательно в моей записной книге! Коржи удачные, а прослойка классическая. Есть варианты "крема": 1. сливки 33%+сметана+чеснок+специи, творожный сыр+сметана+..., йогурт+..., но, т.к. я готовлю не только (не столько) для себя, то вынуждена считаться с брутальным вкусом😂 Так, майонез с чесноком сегодня пропитывает этот позднеосенний торт. Коржи: 500 г печени. Я для себя открыла индюшачью, всем рекомендую. "Блендерим" . +2 яйца+ соль, перец. "Блендерим". Вмешиваем 125 г муки, 150 мл молока и 1 ст.л. рафинированного подсолнечного масла. Выпекаем с двух сторон на предварительно разогретой и смазанной маслом сковороде диаметром 18-20 см. У меня получилось 8 полноценных блинчиков и 1 неполноценный. Для прослойки делаем зажарку из 2 головок репчатого лука и 2 морковок. В остывшую зажарку я добавила раздавленный зубчик чеснока. Сборка: на корж распределяет часть зажарки, делаем деликатную(!) майонезную сеточку, выкладываем следующий корж. Даём тортику пропитаться.
3 месяца назад
#киновкус Ноябрь... Сырой серый ветреный простуженный... Самочувствие не ахти. Попарила ноги, напекла ноздреватые #блинчики_на_кефире. К вам пришла с двумя кинолентами, которые 100% вернут вкус к жизни и желание готовить, если вдруг захандрили. В "Рецепте любви" с прекрасной Ж. Бинош кульминация сюжета тоже связана с блинчиком, в котором главный герой прячет помолвочное кольцо. Фильм атмосферный, 2 часа крупных планов гастрономических изысков и переживывающих эти шедевры гурманов. Что ни кадр, то натюрморт. Любовь через понимание и принятие вкуса другого человека. Кулинария как искусство, быть кухаркой при великом поваре престижнее, чем быть его женой... "Вкус счастья" лёгкий фильм, опять про знаменитого шефа, опять со сценами срезания салата с милейшего французского огорода, но и приоткрывающий изнанку бизнеса. Столкновение двух культур и двух сердец. Французские фильмы о французской кухне, что может быть вкуснее?!
4 месяца назад
#лирическое Все выходные прошли под песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова. Александре Николаевне 95 лет! Сколько бессмертных хитов написал этот дуэт! Где и музыка, и стихи на высочайшем уровне. Без малейшего намёка на пошлость, бытовуху, самолюбование. Певцы искренности, доброты и глубины! Меня цепляют строки: "Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым, Чтоб порой от жизни получать Радости скупые телеграммы". Или "Первый тайм мы уже отыграли И одно лишь сумели понять: Чтоб тебя на Земле не теряли, Постарайся себя не терять". Тайм... Да, вся наша жизнь - игра... Хочется верить, что отыграла не тайм, а период))) Голосуем за песню, которую будем слушать!
4 месяца назад
Ммм
4 месяца назад
Опубликовано фото
5 месяцев назад
Как думаете, что это такое? 😉
5 месяцев назад
#томатный_соус_виомио Эта заготовка стала моей любимой. Ничего больше в этом году не делала кроме неё. Соус великолепен в зажарке для борща, с макаронами (ой, простите, пастой), да просто со свежим хлебом (обычно использую его только в первых двух вариантах). Автор соуса @viomio. Рецепт оставлю и у себя. На противень выкладываем нарезанные половинками помидоры (2 кг), зубчики чеснока (1 головка), сбрызгиваем оливковым маслом и сдабриваем прованскими/итальянскими/французскими травами. Ставим в духовку на 150°С, режим конвекция, периодически открывая дверцу, чтобы выпустить пар. Когда помидоры подвялятся (через час-полтора), перекладывает их в кастрюлю (нержавейка), пробиваем блендером, добавляем 50-80 мл оливкового масла, соль (1-1,5 ст.л. - по вкусу), сахар по вкусу, если соус получается очень кислым. И провариваем ещё минут 30 или больше, периодически помешивая. Если честно, я всё сейчас делаю на глаз, по вкусу. Разливаю в промытые, обработанные кипятком банки. На выходе получился ~1 л соуса.
5 месяцев назад
#заливной_пирог Несколько лет наблюдаю бум на заливные пироги. А что наблюдать - надо готовить! Прелесть рецепта в том, что ингредиенты легко миксуются: нет сметаны - положи творожок типа Агуши, нет майонеза - подсолнечное масло и т.д. Итак, пробуем КАПУСТНЫЙ ЗАЛИВНОЙ пирог. НАЧИНКА: пассируем луковицу в раст. масле, добавляем нашинк. капусту ~600 г, солим-перчим/сахарим немножко, тушим минут 30 (до мягкости капусты), добавляем 3 вареных яйца, ещё немного 5' всё вместе протушиваем. Добавила ещё немного смеси сушеных овощей. Фото смеси прикладываю - классная. ЗАЛИВКА: 4 яйца, 100 г майонеза, 300 г сметаны или мягкого творога типа Агуша (получается бомбически), 100 г растопленного сливочного масла, 300 мл кефира, 0,5 ч. л. соли, 10 г (пакетик) разрыхлителя и 250 г просеянной муки. Перемешиваем. Консистенция - густая сметана. Если надо, то разбавляем кефиром. Форму смазываем сл.маслом, наливаем 0,5 заливки, на неё - остывшую начинку, сверху - заливку. В духовку на режим "верх-низ" на 180-200° С на ~60', следим.
5 месяцев назад
#кабачковый_рулет Ну, вот и сезон кабачков в разгаре! На смену кабачковым вафлям #ппзавтраки, чувствую, рецепт этого рулета станет любимым. А почему? А потому что простой, полезный, требует минимум сил на приготовление. Натираем кабачок, можно два))), отжимаем лишнюю жидкость + 2-3 шт яйца, смотря какое количество кабачка получилось+немного соли (можно и без неё) + просеиваем муку столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Противень застилаем пергаментом, я его даже не смазывала маслом, потому что у меня уже бумага с пропиткой, распределяем тесто и выпекаем вот такой "бисквит" при 180°С примерно 20-25'. А в качестве начинки можно использовать творожный сыр+зелень или, как в моём случае, творог+зелень+соль. Начинку распределяю по готовому коржу, сверху можно выложить ломтики помидоров, сворачиваю рулет. Вот и всё! Калорийность всего рулета весом 1 кг примерно 1100 ккал, зато и белка в нём примерно 70 г, а в порции, как на видео, 10 г белка и меньше, чем 200 ккал.
6 месяцев назад