Найти в Дзене
Закреплено автором
01:15:33
Роман со вкусом 🥘
Интеграция потребительских исследований в процесс разработки новинок
11 месяцев назад
53:36
Роман со вкусом 🥘
Тайны НИИ хлеба: продукты, зож, глютен и правильное питание
1 год назад
01:22:25
Роман со вкусом 🥘
Опасности и здоровая еда. Мясо, молоко и хлеб: где реальные опасности, а где польза?
1 год назад
ОБМОРОЗИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
В фильмах про мафию, типа Сопрано, обязательно используются морозильники. Это очень хорошая вещь: можно труп прохранить, или запереть кого-то ненадолго, для острастки.  В общем, "бойтесь человека, который держит свиней", как говорил Кирпич из Большого Куша Гая Ричи. Естественно, используются морозилки и для замораживания людей.  И вот шутки шутками, но такая жуть чуть не приключилась в реале с нашим менеджером, замечательной девушкой Александрой Кузнецовой. Которая пошла в морозилку, на тесте слоек для Сибирского Гурмана, дверь хлоп, и никак...
3 часа назад
Я тут оказался на такой штуке как хаусбот. Хаусбот отличается от яхты тем, что он не эргономичный, и не может ацки жечь как яхта. При этом скорость у него по реке вполне себе норм. За то что он не эргономичный, он удобный. Там все полноценное: спальни, кухни, туалеты. Тема эта у нас развивается, люди строят их ставят, некоторые даже живут круглый год. Штука особенная, для особых людей, и точно - для небедных людей. Есть и другие вопросы к апологетам темы хаусботов: -Вот безопасность детей. Я вот не смог расслабиться, потому что вот оно за угол и ты не знаешь что там. А если так 24/7? -Сопутка эксплуатационная также непонятна. В целом, она явно меньше чем у лодок, но массивна тоже -Вот зима, ты там сидишь на нем, а если доктора вызвать? :) Хотя располагается пристань в ЖК Город яхт, там в принципе все есть, и доступ и фитнес и детсады и доставки еды. Ну как говорят. Основная тема: мне все-таки кажется, что природа средней полосы, она мне на реке прискучит. Я бы, наверное, если бы что-то такое захотел, то на колесах. Вариативность куда поехать все же лучше больше, и на юга, и на севера, и в Сибирь и на озера, чем плавать по загогулине Москва-Волга. Но я может глубоко в вопрос не вник.
3 дня назад
Слушал в машине интервью циничного экс-руководителя движения "Наши" В.Якеменко. Якеменко - гордится своим нигилизмом, цинизмом и чем-то напоминает Альфреда Рейнгольдыча Коха, который до того как стать иноагентом и борцом с режимом Путина, помог ему раздербанить НТВ и забрать компанию у Гусинского. Кох - вредный тип, он и оппозации на орехи раздает, и все у него всегда ослы. Кроме него самого, само собой. В представлении Якеменко - тоже все ослы. Полагаю, тоже: кроме него лично, и Путина. Сам же он, практически в прямом эфире гордится тем, что на своей молодежной деятельности выпилил денег, и теперь не работает и кайфует. Рассуждает про тупых людишков и размеры женских бюстгальтеров. С такими заявками, у меня возникают вопросы: либо там сроки давности расследования утекли, либо же, ходя по подкастам, он выполняет "задание". Правда, непонятно какое. Либо, еще проще: барин заскучал от безделья, решил походить по подкастам, порассуждать о государстве-утопии, где бы в центре было бы развитие человека, а не наказание человека (он там об этом много говорит). Ну а то что у нас формирование супа в головах молодежи абсолютно проиграно, это 95% факт, и за это кстати можно сказать спасибо в том числе и ему, лично. Впрочем, и вы бы попробовали что-то сделать, если с одной стороны у вас: Х денег и комсомольцы типа Якеменко, которых хватало на дурацкие акции в маечках и концерты, а с другой стороны - Сам Великий Тик-Ток. Вероятно, когда он сообразил, что сделать ничего нельзя, он предпочел решить свои проблемы, а потом выпилиться из Системы. Ну, или с самого начала цинично планировал так, мне сие неведомо, это только его начальник Владислав Юрьевич Сурков знает, который тоже вроде как нигде не работает сейчас. Интервью конечно для ботанов очкастых, типа меня, но интересное, рекомендую. Там есть любопытные рассуждения про "рассобачивание людей", про отмену школ и государство мечты, где нет цифрового гулага. Меня в тексте зацепило, что по мнению Якеменко, на налоги граждан, максимум что можно содержать, это 3 школы в Тобольске. Я понимаю, что Якеменко не у дел уже лет 10. И попросил ИИ сделать простой расчет: какую долю доходов в бюджет формируют НЕ сырьевые доходы, какую сырьевые, а сколько граждане. Граждане, под 20% дают, это по 2023му году, то есть: literally, это каждый 5 рубль в казне. Это, мягко говоря, не 3 школы в Тобольске, Василий Якеменко. И может, цифры битые ИИ, но порядково похоже на правду. Хоть, конечно, и ясно, что максима "граждане содержат государство на налоги", она да, условна: так как это компании в основном. Плюс эмиссия, плюс заимствования, но не суть. Но то, что несырьевые доходы формируют больше половины, это тоже факт, причем из разных источников, в том числе тех, которых трудно заподозрить в излишних к нам симпатиях, типа World Bank. Но Якеменко - человек 90-х. В его мире, мы продаем нефть, и на эти доллары строим дорогу, а чиновники пилят по дороге, на дороге. Однако, если взять много представителей моего поколения и потереть ногтем, - вы удивитесь, но они тоже так думают. И можно приводить любые цифры, они так и будут думать. Что иноагент Чичваркин, что ваш друг, бизнесмен Вася. Strana-Benzokolonka (произносить с акцентом).
3 дня назад
НЕУМНЫЕ УМНИКИ
Я много раз в своей жизни видел, как умнейшие люди обладают способностью принимать детские решения. Я давно уже понял, что IQ сам по себе должен идти в некой увязке с пониманием мира: людей, обстановки, с кем ты имеешь дело.. кто ты и где ты. И удивительно, что умные умники часто оказываются просто не-умниками.  Поэтому миром, собственно, и правят троишники, увы. Короче, я схватил какой-то вирус, и в перерывах от рабочих онлайнов, смотрю сериал Better call Saul. Сериал не новый, но не видел я его...
3 дня назад
Мне попалось сообщение о покупке БХК Коломенский (наш давний клиент) фабрики готовой еды Продмастер, и я с удовольствием почитал интервью владельца компании, Тулупова. Он также владеет девелопером Sminex (который, вы удивитесь, но тоже наш клиент). Я Тулупова никогда не видел, как и собственников всех наших крупнейших клиентов, нормальная история, и поэтому почитал интервью. Очень толково, здраво, рационально мыслит. Люблю такое. И вот понимаешь: что он же по сути и истории своей - девелопер, ну или M&A-сфера, скажем так, больше его специальность. Однако же, влился в хлебную тему, и свободно в ней ориентируется, профессионально. Единственный тезис я у него недопонял, это что если кредит равен % инфляции, то "это бесплатные деньги". Я думаю так: с точки зрения их покупательной способности - да: если инфляция 10%, то и покупательная способность денег за год усохнет на 10%. Однако, все же как ни крути, ты взял 100р - верни 110, и эти 10 надо где-то заработать. В общем. Интервью рекомендую: в нем 2 блока, и пищевикам, конечно больше интересно почитать про первый. Внедрят ли процедуры потребительских тестов в Продмастере, в результате покупки, мне неведомо, конечно. Потому что тесты готовой еды у нас уже идут и уверен, их будет все больше. Однако, есть и сдерживающие факторы. Бизнес готовой еды растет, а рост прощает ошибки, а значит можно не так бороться за эффективность. В готовой еде невысокий уровень стандартизации и автоматизации. И когда у тебя 500 позиций типа "азу с картофелем", там не просто внедрить изменения по тестам, потому что у них на потоке вариативность ой-ой-ой, просто из-за сырья, доли ручного труда, и смены Улугбека на Петю. Это вам не потоковая линия с йогуртиками. Так что не факт что Продмастер этот станет заказывать нам тесты. Я поэтому и на Пищевка Готовая еда в этом году не поехал: был в прошлом году и четко уяснил, что этот сектор в целом не готов пока к нашим сервисам. Однако, как знать. Я уже много раз писал, что не управляю процессами внутри наших клиентов.
3 дня назад
Читал за утренним кофе свежие посты хриплоголосого министра здравоохранения США Роберта Ф. Кеннеди, и не могу отделаться от ощущения, что он такой очень "трамповский" министр. Не то чтобы "безумие и отвага", скорее, мощь энергии, помноженная на недостаточное желание вникать глубоко в вопрос. Некоторые его посты весьма напоминают сбор жареных фактов из газет с судоку для бабушек. Я недавно заходил в Ашан Шереметьевская, и там у полки Пресса с Судоку и ТВ-неделей как раз крутился похожий на Роберта Кеннеди чел. Хмм... В принципе, я очень надеюсь, что следом за ним все же идет команда из профессиональных докторишков, и очень подробно разбирается с каждым новым феноменом, который Роберт со своей дикой энергией берется разрулить. Я со многими его инициативами согласен. И по тартразину, и вот он пишет про overmedecalization - бич-привычке заглатывать таблетки горстями, как панацею. Это у нас тоже есть, а там это прям овер. Однако, надо чтобы его инициативы проверял какой-нибудь дядя в белом халате из академии наук, что ли. А то это все равно, как если бы меня министром поставить, я б там развернулся . И я б так сильно не следил за ним, если б не был уверен, что и начальство наше за ним следит и ... просто может начать его косплеить. Хорошо еще, если в жанре "в Госдуме предложили", но могут ведь и в реальности же. И без дяди в белом халате, который все должен проверять.
3 дня назад
ЗАПИСКИ КОНФЕРЕНСНОГО ЖИВОТНОГО
Если вы сидите и думаете, а как бы выступить на конференции, и мечтаете об этом, и думаете, а как это сложно... Штош, это текст написан, чтобы вас в этом запросто разубедить. Волею судеб, я постоянно подставляю плечо различным "оргам" в части помощи по событиям, а иногда и просто как связующее звено: "познакомь с тем, или познакомь с этим". Я по сути, изнутри вижу, насколько хлопотное и непростое это дело, организовать какую-то конференцию. И я организаторам - не завидую. Хоть они, конечно, и деньги зарабатывают (бывает), и все такое...
3 дня назад
Возросло количество медиа-сообщений в стиле "Россияне массово избавляются от китайских автомобилей". Я не эксперт авторынка, зато неплохо понимаю обезьянью суть медиа, которые ради заголовков могут вывернуть все что угодно. Например, если у наших граждан выросло количество китайских автомобилей, просто потому что понятно что произошло с авторынком. То логично, что выросло и количество тех людей, которые теоретически могут их продавать. Пробег, надоело или деньги нужны, мало ли какие причины. Из чего можно сделать один из моих любимых аналитических выводов: "Впоследствии" не значит "вследствие". Или?..
2 недели назад
Рубрика «Первая проба» -87 Кислый Чел
Встретил в Старскофе вот такое Holy Jelly - (Святое Желе? Holly molly ;) - с подзаголовком Кислый чел ООО Кондитер Кубани. Упаковка отличная, сторителлинг классный, и к составу+вкусоароматике вопросов нет: у таких жевательных мармеладок они такие и должны быть. Но по текстуре провал. В сенсорной науке все эти аспекты, которые измеряются при нажатии зубами, к примеру, относятся к классу гаптических или кинестетических свойств. Мы много тестировали жевательных конфет, как для Гигантских Галактических корпораций, так и для игроков поменьше...
2 недели назад
ПРОФИЛИРОВОЧНАЯ МЕТАФОРА-2 ЧТО-ТО НА БОХАТОМ
Есть и другая метафора, связанная с тем, как люди выражают себя в архитектуре и интерьерах домов. Когда идут страшно арестовать какого-нибудь чиновника, то стало прям законом жанра обнаружить у него какую-то неприличную роскошь: бриллианты, коллекции часов, и прочие золотые унитазы. И вряд ли, ради красивой картинки Тщ Майоры специально за ночь возводят хоромы с башенками и заносят внутрь дома задержанного несметные богатства эти, ради ТВ-пиара. Скорее это, блин, реально так. Если вы откроете ЦИАН,...
2 недели назад
PROFILE METAPHOR-1
Во многих категориях продуктов питания доминируют два разных профиля, условно «покрепче» против «попроще», а также многомерные варианты (они немного сложнее для понимания, это так называемые «пауки», спайдерчарты). Иногда наблюдается доминация конкретного вкусового профиля, условно Hochland или Lays против некой «продуктовой многоножки». И эти подгруппы потребителей часто не любят профиль, который отличается от предпочитаемого ими и любимого. Это нормальная ситуация, часто видна в аналитике, когда мы презентуем отчёты по тесту клиентам...
2 недели назад
Я побывал в заведении Довлатов на винной дегустации, билет на которую мне был подарен коллегами на 23 февраля еще весной. Весьма повезло с ведущим: не просто любитель, который нахватался по верхам, а реально технолог-винодел, который реально разбирается в предмете, работал на предприятиях итд. И я его мучал вопросами. Итоги: 1.Я, увы, по-прежнему не особо проникся всей этой культурой. Я, конечно, ощущаю отличия во вкусе, аромате, но честно убежден: убери этиловую составляющую, и ряды ценителей сильно проредятся, процентов так на 95. 2.Бизнес вина в России растет. Немало для этого делает штука, которая произошла, в комбо с усилиями правительства: дешевого вина из ЕС не пущать, а русским дать продавать условно «задорого», за счет потребителя по сути. И от этого у них есть деньги на развитие, и поэтому, грубо, отрасль растет. 3.То, что есть сейчас и что будет в 2030м – 2 большие разницы, так как заложены виноградники, которые будут давать хороший результат именно к этой дате, плюс-минус. 4.Как и везде, много всякого ремесла. Например, виноград вызревает и сначала в нем растет сахар, а потом фенольные вещества. Как соблюсти баланс? Трюк подцеплен у итальянцев: часть винограда собирают на «сахарной» стадии вызревания, часть на «фенольной». И просто потом мешают в нужной пропорции. ГЛАВНЫЙ ИТОГ: лезть в это дело, не имея за спиной агрохолдинга (Ткачев) или просто денюжков (Галицкий) – полная глупость. Это такой бизнес-хобби, очень много труда, ремесла, невозвратных усилий итд. То, что ты можешь начать строить как бизнес только через 5 лет… ну такое. А до 5 лет этот весь виноград считается bulk – виноматериалы, которые продаются задешево. И спустя 5 лет изволь начать строить марки, бренды и прочие моменты. Впрочем, кто б жаловался на бизнес с долгой отдачей, невозвратными усилиями, очень большим количеством ремесла, очень непростой раскачкой и скромной маржинальностью, хехе? Да-да, черт побери, я даже знаю один такой! Я, собственно, и руковожу им. Только есть отличие: от вина веет какой-то кино-романтикой, все, значит, представляют себя на террасе с бокалом, а вниз пошли виноградники. "У меня своя винодельня в Крыму". - звучит же? А дегустациями для пищевки не хочет заниматься никто. Никто, точнее, кроме меня. Короче, еще раз убедился, что максимально далек от этой всей индустрии винной, и наверное, излагаемые тезисы для кого-то очевидны, а для кого-то спорны. Не вопрос. Я же сидел и, развесив уши, слушал технолога Петра, который тоже излагал свое личное видение и вяло отбивался от моих вопросов. Но он давал бутылки, а я открывал сразу ООО-шку в Руспрофайле, и смотрел на динамику оборота. Там все ясно плюс-минус сразу. Трудовая, непростая, фанатская история. Но растущая.
2 недели назад