Найти тему
Cailar Bayard история компании
CAILAR, BAYARD & Cie Компания была основана в 1848 году Ноэлем Кайларом, торговцем металлом, и Пьером Байяром, мастером по серебру. Они участвовали и получали награды на выставках 1827, 1839, 1844 и 1849 годов, а к 1849 году уже специализировались на производстве столовых приборов и столового серебра. В 1889 году на фабрике работало двести рабочих - мужчин, женщин и детей. Воодушевленные успехом благодаря высокому качеству своей продукции, они продолжали расширять использование своих специальных...
2 месяца назад
Отличие Французских столовых приборов от Американских
Отличий море! Но начнем с того, что настоящими буржуа считаются, конечно, французы - они аристократы до мозга костей, не тот то случайно разбогатевшие Американцы :) Да, бытует такое мнение. А еще есть мнение, что у Американцев оттого и много разновидностей столовых приборов - выделываются! Я бы поспорила! У Французов не меньше столовых приборов и скоро мы с вами в этом убедимся! А пока я раскрою тайну столового прибора из прошлого поста: Итак, смотрим всю страницу каталога: Это прибор для масла!...
3 месяца назад
Сколько видов ложек вы знаете?
Очень интересная тема, особенно если ее рассматривать с точки зрения винтажных и антикварных столовых приборов - вот где умели разгуляться и проявить фантазию! я сходу могу назвать штук 10 ложек точно: Столовая суповая бульонная чайная кофейная сервировочная для сахара для соли для горчицы ну и для мороженого... Но рассмотрим на примере серии The Florentine от фирмы Gorham что нам могли предложить производители столовых приборов в 1901 году. Прикрепляю вам скрин из их каталога и давайте изучать: Это перечень всех приборов, которые выпускались в этой серии...
3 месяца назад
Вилка для чего?
Попался мне каталог столовых приборов от Американской фирмы Oneida Community от 1903 года с изображениями столовых приборов, описанием и прайсом. Не смогла пройти мимо и не посмотреть детально. И как чувствовала - там меня ждала загадочная вилка: Спроси меня для чего она я бы сразу ответила - для холодного мяса! Я точно держала такую в руках и уверена на 100%... была... Но дойдя до последнего фото в каталоге увидела, что производители подписывали назначение всех приборов - о, это просто клад!...
4 месяца назад
Давайте уже разбираться с этими приборами: ЧТО это и ДЛЯ ЧЕГО! Всю информацию я долго и скрупулёзно искала в каталогах, но пришла к выводу, что в разных сериях разных производителей один и тот же предмет (по форме) имеет разное назначение 🤓 Начнём 🤓 Вилки под номерами 1, 10 и 19 - вилки для устриц 🦪 Ложки 2, 11, 13 и 15 для соли, но в некоторых сериях подписаны как Ложки для шоколада 😉 Номер 3 - совок для сыра 🧀 Номер 4 - соусник десертный для крема Номер 5 и 16 - вилки для салата 🥗 Номер 6 останется для меня загадкой (а может вы узнали ее?) Номер 7 - вилка для холодного мяса Номер 8 - ВАШ ВАРИАНТ???? Номер 9 - все очевидно, лопатка для пирога/торта (кстати, будь она уже и чуть меньше считалась бы лопаткой для желе) Номер 12 - ложка для оливок 🫒 Номер 14 и 18 - вилки для Пикколи (маленьких огурчиков) Номер 17 - вилка для лимона 🍋 И ВОПРОС: для чего же прибор под номером 8? Предлагайте свои варианты 😍
5 месяцев назад
Самый простой предмет сервировки, но так было не всегда! Сначала ее считали дьявольской, а потом возвели в культ. О чем это я? Ах да, о вилке Три пальца и нож- именно так ели наши далекие предки. Руками. Ножом пользовались, в основном, чтобы достать еду с общей тарелки. Перед едой руки мыли (спасибо и на этом), а в богатых домах дамы даже могли использовать перчатки (которые потом выбрасывались дабы отстирать их было невозможно). По одной из версий в Византии нашлась принцесса, не захотевшая есть руками и придумавшая аналог современной вилки: золото, перламутр и слоновая кость — шикарная у неё была вилка. Дело было в 11 веке и только в 16 веке вилка появилась во Франции — привезла ее С собой Екатерина Медичи чем шокировала публику! Сопротивлялись все долго! Англичане аж до 17 века! А чего сопротивлялись? А вилка — аналог трезубца дьявола … Боже, какие все мнительные… Некоторые особо отличались: после ужина с использованием вилки князь Монтеверди служил тройную мессу дабы ему отпустили грех! Только с 17 века у каждого за столом появляются личные тарелка, стакан, нож, ложка и вилка, салфетка, а также собственный хлеб. 19 век принёс вилке невероятную популярность: кажется что для каждого блюда да и для каждого продукта есть СВОЯ вилка: Для рыбы Для десерта Для мяса Для хлеба Для салата Для клубники И ещё можно вспомнить штук 20-30 наименований! Для всего! Но такие игры быстро сошли на нет в 20 веке — веке прагматизма и упрощения. Кстати, появление в сервировке стола вилки изменило ещё кое-что: правила пользования салфеток. Раньше-то как было — пока ножом да руками несёшь кусок мяса в рот тот пытается ускользнуть и испачкать одежду. Поэтому салфетку засовывали в воротник и старались максимально прикрыть одежду (иногда от плеча до плеча). С появлением вилки необходимость полностью укрываться отпала и салфетка перекочевала на колени. Но это уже другая история 
5 месяцев назад
Уход за столовыыми приборами
Для начала необходимо понять, как производились посеребренные столовые приборы и только тогда будут обоснованы все методы чистки этих самых приборов и отметены все «опасные» способы. С конца 19 века известны 2 способа серебрения приборов: гальванический и плакировка. Но для того, чтоб нанести серебро любым из способов нужна была «болванка», основа. Для этого использовались 2 сплава: Твердый металл: Никель, цинк и медь Прочный сплав, при полировке очень похож на серебро. Мягкий металл: Олово+сурьма+медь Не очень прочный сплав, легко мнется и теряет форму, но при этом легок в обработке...
5 месяцев назад
Шатлен
На рынке во Франции нам попался интересный предмет! Назначение его мы не знали, а продавец утверждал что это баночка для нюхательной соли - такая соль использовалась в 19 веке дамами, частенько падающими в обморок. Идея продавца нам показалась нелогичной - куда насыпать соль??? И после рынка началась работа по поиску информации. В итоге выяснилось, что эта баночка чуть другого назначения - это часть шатлена! Спокойно, сейчас расскажу что это. Шатлен - это своеобразная дамская сумочка 19 века! только открытая...
5 месяцев назад