Найти в Дзене
Маркетплейс - это плохо, агрегатор - хорошо #retailexpert #marketagregator #zakonkonveyer Сцена номер 2. Маркетплейс именовать агрегатором, считать его хуже, чем торговая сеть на 5 процентов. А в остальном по той же программе, то есть сценарию закона о торговле. https://www.rbc.ru/technology_and_media/05/03/2024/65e68ed59a794723bf8f70e0 И снова наступаем на те же грабли. Где-то родился новый текст не чего-то там, а закона. И вот он уже на рассмотрении депутатов. И никто не взял на себя смелость пояснить обществу, что они хотели сказать. Чем агрегатор лучше маркетплейса. И зачем новый закон городить ... ну да мы уже привычны. И знаем, что за прологом разворачивается самое интересное. Вступают в дело черные силы, понимай административный ресурс угнетателей, тех самых значимых, и закон принимает иное звучание. Тем интереснее будет посмотреть.
1 год назад
Вот и зарубежный семейный бизнес заколебался #retailexpert #ашан #мюлье #макрон https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2024/03/07/1024141-prinadlezhaschaya-gruppe-auchan-kompaniya-mozhet-prodat-aktivi?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile Последнее время все более агрессивные заявления звучат из Франции. И вот зашатался бизнес семьи Мюлье в России. Правда он давно квази семейный, но все же. Крутятся они там в стремлении сохранить доходы в России. То Лерой отдают менеджменту, но мало что меняется по сути, то история с Декатлоном, который вроде исчез, а вроде и нет. Ашан обособили, а по факту как бы и нет. И вот теперь очередной, но уже знаковый ход ожидается. Продажа торговой недвижимости со скидкой не менее 50%! Это уже серьезно. На такой шаг семья может пойти только когда понимает, что уходить лучше, чем мимикрировать. Ну решили, значит решили. Жаль будет когда до магазинов дойдет. Плохо то, что выкупает активы не госструктура. Опять крупный инвестор, причем не профильный. А ведь активы Мюлье рабочие. Все работает. Купил на бюджетные деньги и получай доходы, ну либо продай потом. Получаются деньги бюджету не нужны? Или опять игры?
1 год назад
В интересное время мы живем, вот теперь знаем, что такое экономически значимые организации #retailexpert #ekonomycheskiznachimyeorganizacii Правительство борется за облегчение жизни попавшим в тиски западных стран компаний https://ria.ru/20240304/pravitelstvo-1931076525.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile Из публикации мы узнали, что есть экономически значимые организации. Не социально, заметьте, а экономически значимые. Это когда на организации "стоит" экономика. Но вот примененные критерии несколько странные. Возьмем торговую сферу. С Х5 все понятно, кто же спорит. Она пронизывает экономику. Но вот "Азбука Вкуса"? При всем уважении к сети супер наших маркетов, ее доля в экономике ничтожна. Правда она обеспечивает богатых и чиновников. И видимо тем и определяется ее попадание в важный список организаций, которые государство хочет избавить от пагубного влияния зарубежных инвесторов, которые не хотят или не могут.
1 год назад
Тренд сегодняшнего дня. Как из хороших магазинов советского и российского периодов создаются "кишки" безликих сетевых точек и торговых марок -однодневок #retailexpert #arendanashevse #krasnyedirektora Много хороших и интересных изменений произошло в торговле за годы новой России. Но вот создание прослойки арендодателей (красных директоров) я считаю преступлением против общества. Был еще в прошлом году специализированный магазин "Свет" на Первомайской в Москве. Всегда в нем можно было купить все для дома и ассортимент был как в супермаркете, купить правда через прилавок. И вот вдруг половинураздробили по отсекам и сдали, сдают. И подвал туда же. Торговый центр возник времен Бориса Николаевича. Директор магазина, потом собственник решила что сдать все проще.
1 год назад
Консолидация на потребительском рынке России выходит на новый этап, или о том, что создается большая экосистема #retailexpert #ecosystem #ozon #vk #tenevoiintegrator Читаешь новость РБК. Ну продают российской структуре то, что России вроде как не принадлежит, но находится в России. Ну мало ли таких сделок сегодня. Очередная. https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/02/2024/6565be589a794708d3d37386?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile Да вот не очередная. Во-первых сделку контролируют власти и долго ее выверяли. Во-вторых, среди активов Baring ни много ни мало Ozon, а там где-то еще ВкусВилл и другие торговые структуры. В-третьих, все снова в тумане. Кто вошел в структуру покупателя? Менеджеры, кому власти что-то доверили. Перепродажу акций Ozon кому-то еще за кадром. Кому? Не меньшая доля у АФК, строящего экосистему, пусть несколько неудачно, на мой взгляд. Но АФК и ее бенефициар под санкциями. Тогда кто? Что-то подсказывает, что это VK, которому так не хватает продающей электронной площадки, пусть и на принципах ассоциации, пока. Альтернативно VK подбирается к активам Яндекса (поисковик, навигатор). И если все случится, то мы получим макроэкономическую экосистему для жизни.
1 год назад
Предприниматель во все времена, или немного о сети заведений питания времен НЭПа и ее колоритном владельце #retailexpert #predprinimatelstoletnazad Почти 100 лет назад в СССР было решено воссоздать частный сектор в экономике и прежде всего в сфере розничной торговли и питания. Появилось множество предпринимателей, державших более одного заведения. Я наткнулся на интересный пример организации маленькой сети заведений питания. Попытку воссоздать старый дореволюционный бизнес в новых условиях. И неважно, был ли герой рассказа братом Сталина или не был. Важны принципы организации досистемного бизнеса. Они взяты были из прошлого и не выдержали проверки временем. А вот предприниматель выдержал. Описание взято из литературного источника, поэтому принципы организации бизнеса ищем по тексту. https://ourbaku.com/index.php/%D0%AD%D0%B3%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%AF%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_-_%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%86_%D0%B8_%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
1 год назад
Рулит ли Глобус в сегменте готовой еды или это фантазия СМИ #retailexpert #globus Не скрою, мне нравится Франц Брух или как его принято воспринимать, Глобус. Красивые мвгазины и самое главное, держатся. Но прочитав сие, задаюсь вопросами. https://www.retail.ru/news/globus-zadaet-trendy-v-segmente-gotovoy-edy-8-fevralya-2024-237495/?from=daily Вопрос первый. Готовая еда сети Глобус хороша, но качество ее падает, ибо для сохранения цены сеть меняет наполнение, все меньше заявленного продукта мы видим. Вопрос второй. А как это происходит, почему. Ответ простой: а конкуренты кто? Есть Перекресток, но его качество в сегменте катастрофически падает. Азбука Вкуса? Держит в общем качество и ассортимент, и даже сервис. Но для кого? Кошелек нужен. С кошельком проблемы. Есть еще промежуток. Вкус наш Вилл. Вроде Вкус, но явно не на деревне. Вот и получается, что немецкий Глобус рулит. И хорошо, что он есть.
1 год назад
https://www.retail.ru/news/globus-zadaet-trendy-v-segmente-gotovoy-edy-8-fevralya-2024-237495/
1 год назад
Дело прояснилось, но все в тумане, Яндекс теперь российский, но вот чей, непонятно #retailexpert #yandex #nashevse Как и ожидалось, Воложа подвигли продать все то, что он наработал непосильным ...трудом в России. То есть часть нашего бытия, и немалую, продают со скидкой 50%, ура. Вот только кому? Кто эти люди? Два закрытых инвестиционных фонда, ну еще знакомый всем Лукойл. На информационных сайтах конкретики нет. Оно вроде и понятно, небось под санкциями выгодоприобретатели. А может и нет. Понятно, что нас, неквалифицированных инвесторов, не просят к "пирогу". А актив то очень значимый. Надежда была, что государство и выкупит или просто отберет в силу некоторой позиции создателя. Но не вышло. Но еще не вечер.
1 год назад
Когда инициатива может и здравая, но автор далек от практики #retailexpert #sovfed #ideyavzakon https://www.rbc.ru/business/30/01/2024/65b86c2d9a79474436c5b3bd?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile Читаешь иногда и удивляешься. Ну как так можно, выдвигать идею не изучив практики. Я давно говорю о том, что закон об основах регулирования торговли надо распространить на все сегменты. Но с учетом специфики. А вот ее законодатели не всегда знают. Да есть норма такая, 25% и не больше, могут иметь торговые сети в объеме продаж продуктов питания в муниципалитетах. Базу считает Росстат. Но он не считает непродтовары! Теперь как считать продажи маркетплейсов? По пвз? А курьеров куда деть? Да и с пвз надо отчеты взять, а они большей частью франчайзи, то есть малый бизнес, который подвержен выборочным статнаблюдениям. Вот тебе бабушка и инициатива. Уж если считать, то по стране в целом, господин сенатор.
1 год назад
Немного посмеяться, или и Домодедово туда же #retailexpert #domoidedovo https://retailer.ru/ajeroport-domodedovo-zapustil-pervyj-v-rossii-marketplejs-ajeroportovyh-uslug/ Маркетплейс, в сём слове магия успеха. Вот и аэропорт Домодедово решил себя увековечить. Там тоже есть теперь маркет наш плейс. Он предлагает нам даже без очереди пройти регистрацию! За 500 рублей. Теперь я понимаю Минпромторг, менять надо название "маркетплейс" на что-то иное. Самое лучшее наверное "базар". В современном звучании.
1 год назад
ФАС установила наличие монополии на рынке электронной торговли и призвала Ozon и Wildberries покаяться #retailexpert #fas #ozon #wildberries https://pravo-ru.turbopages.org/turbo/pravo.ru/s/fas15/news/251133/ В удивительное время мы живем. Антимонопольный надзиратель установил, что в сегменте маркетплейсов все плохо, кругом "уши" Озона нашего (не путать с ихним) и известной семьи, где доля супруги затмевает долю супруга. А сделать ничего не может, поскольку мораторий введен на проверки, заметьте, IT компаний. Нет слов. Ведь вы уже установили! И значит можно потребовать устранить нарушения. А не просить проявить сознательность тех, кто на этом выигрывает. Достаточно инициировать ужесточение проекта известного закона. А еще лучше распространения закона старого, того, что про основы торговли, на сегмент новый. И все дела. Тем более не все чисто со складами. Можно конечно и подождать, только вот ближайшие конкуренты испытывают большие проблемы от проблем своих объявленных экосистем. Еще немного, еще чуть чуть и, правильно. Ландшафт "Пятерочек" и "Магнитов" расцветят сплошные пункты Озонов и Wildberries
1 год назад