Найти тему
Быть или не быть ресторанам в Санкт-Петербурге 15 июня?
Петербург устал от странных ограничений, которые обрушились на головы его жителей. В городе наступило лето и все хотят гулять. Конечно, все вывалили на улицы радоваться жизни и ни одна святая сила не заставит никого сидеть дома. Что же происходит с теми, кто еще закрыт, то есть, с ресторанами? Я пообщалась с директором одного из ресторанов на улице Рубинштейна. Ресторан был закрыт для посетителей с 29 марта и работает на момент написания статьи только на доставку и самовынос. Что мы имеем сейчас с ситуацией в ресторанах? Очень многие закрылись - это естественно сейчас...
4 года назад
О том, как в самоизоляции выживают рестораны
Я позвонила своему знакомому директору ресторана из Питера и спросила, как они живут и какой поддержкой от государства пользуются. По примеру многих они перешли на режим доставки. Ресторан небольшой, но загрузка даже в вечерние будни была нормальной...
1360 читали · 4 года назад
Все эти "исторические события" - большая проверка на прочность для человечности
Я недавно поздравляла своего лучшего друга с днем рождения и начала писать со слов: "У тебя сейчас непростые времена..." Потом стерла. Знаете, я поняла, что времена у нас всю жизнь непростые. Согласна, сейчас они более непростые, чем вчера. Они показательны для многих и для многих же стали отсчетной точкой пересмотра своих ценностей относительно труда, дружбы и работы. Общаясь со своими друзьями из разных городов, естественно, я спрашивала о том, что им говорили на работах. Очень многие из моих друзей работают в ресторанах, либо работают на себя - имеют кофейни, точки фаст фуда и прочее...
4 года назад
Мужик пообещал - мужик передумал, или про сломавшегося бунтаря
В связи с "карантином", а, правильнее сказать"беспределом" сильно пострадала российская экономика, а именно малое и среднее предпринимательство. Закрылись рестораны, турагентства, салоны красоты,спортзалы. Сотни тысяч людей в одну неделю лишились работы, с маленькими перспективами решить свои проблемы - на рабочие места, разрешенные беспредельщиками, огромная конкуренция. Все это, логично, не может не вызвать волну возмущения, прежде всего, от владельцев закрытого бизнеса. По сути, их не только лишили...
168 читали · 4 года назад
"Служить бы рад, прислуживаться тошно..."
Гениальная фраза Грибоедова прошла через столетия и стала настоящей притчей во языцех среди персонала ресторанов страны. Давно работая в этой сфере, могу смело сказать, что, за последний десяток лет, здесь произошла настоящая революция. Когда-то, хитом любого меню могла стать лишь котлета по-киевски, либо кусочек свинины, отбитый до толщины в 1 см, политый сверху майонезом и запеченный в духовке с дешевым сыром и помидоркой (помните такое? "Мясо по-французски", это называлось). Сегодня же, вам...
118 читали · 5 лет назад
Pro Искренний сервис
Нет, это не реклама известной книги Максима Недякина. Просто запала в душу и совсем не тем, что там топят за какую-то правильную мысль в погоне за сервисом в стране. Все гораздо сложнее. Многие вопросы, которые поднимает автор, имеют под собой рациональное зерно, но разбиваются о реалии российского ресторанного бизнеса и менталитета в стране в целом. Автор был воспитан на американских канонах, этот лейтмотив звучит во всей книге. Дело в том, что Недякин начинает с того, что вводит в своей сети продуктовых супермаркетов новые правила для персонала...
5 лет назад
Мексиканская кухня
Для людей, у которых отсутствует ген минимализма. Много мяса, много разнообразных специй, остроты, пикантности. Так как в России заведения мексиканской кухни распространены мало, она является довольно оригинальной. Я открыла ее для себя в питерском ресторанчике "Трес Амигос" и полюбила буквально с первой ложки гуакомоле, получив самый настоящий гастрономический оргазм. Если вы найдете редкие ресторанчики мексиканской кухни в других городах, обязательно зайдите и попробуйте эту пищу богов. Именно в мексиканском ресторане я поняла, что острота в еде может не заглушать ее основной вкус...
5 лет назад
Психология начальников в ресторане
Наверное, эту статью можно применить практически ко всем сферам деятельности, но, так как я, в основном, работала в ресторане, и мне приходилось быть с каждой стороны, я впишу о том, что происходит именно здесь. Что из себя представляет коллектив любого ресторана? Обычно, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 с хвостиком лет. Иными словами те, у кого психика, ответные реакции на те или иные ситуации только начинают укрепляться. Чаще всего, ресторан- это одна из первых работ. И очень многие руководители этим пользуются...
306 читали · 5 лет назад
За что мы платим в ресторане
Согласитесь, вкусно покушать большинство из нас могут приготовить и дома. Купить бутылку вина или хорошего пива, продукты и обеспечить себе ужин, ничем не уступающий хорошему ресторанному уровню. Будет дешевле и интимнее. Так зачем же мы так часто идем в ресторан? Неужели только из-за того, что нам лень пару часов простоять у плиты? Попалась мне намедни книжка. Называется "Искренний сервис" Максима Недякина. И хоть со многими утверждениями автора я в корне не согласна, главная мысль остается максимально точной: прежде всего, мы покупаем сервис...
187 читали · 5 лет назад
Неправильный Цезарь
- Вот уж поверьте мне, я прекрасно знаю, о чем говорю! Я полгода жил в Италии и ел там эту пасту! Так вот, она готовится не так! И передайте своему приглашенному шеф-повару итальянцу, что он обычный дилетант. Как же я часто это слышу. Посмотришь на них, так у нас в стране все очень хорошо живут. Практически каждый гость жил в Мексике, Италии, Франции, Японии и «вообще-то разбираются в национальной кухне, не что вы, неудачники!». Только вот одна подруга у меня приехала недавно из Италии. Она жила у друзей пару недель, и вместе они объездили практически весь полуостров...
6365 читали · 5 лет назад
ЭВАКУАЦИЯ
Эта тема про довольно узкий спектр заведений, но ситуации действительно показательны для многих людей. Когда-то я работала администратором в кафе итальянской кухни в большом торговом центре. С пожарной...
186 читали · 5 лет назад
Уважаемый возраст
В первый раз, приехав в Европу, я поразилась тому, насколько в кафе и барах возрастной персонал. Ни одного молодого. Всем барменам и официантам уже далеко за 40, и они прекрасно себя чувствуют. Когда они общались со мной, у меня не проскочило ни одной мысли в стиле: «Ну что ж ты, не смог нормальную работу найти за свою жизнь, вот в свои 40 ходишь, столики обслуживаешь». Почему? Потому что за границей работа в ресторане – абсолютно нормальная. Ей не сопутствуют советские штампы «прислуги», «халдейства» и пр...
3792 читали · 5 лет назад