Найти в Дзене
ДЮМА ЭТО ПУШКИН? (ДА) РАЗБИРАЕМСЯ В ФАКТАХ!
Последние несколько лет на просторах интернета стала набирать популярность теория о том, что Александр Пушкин выжил после дуэли, уехал во Францию, взял новое имя и продолжил жить припеваючи в комфорте. Его новой фамилией стала Дюма, но так ли это? Почему об этом говорят? Пришло время установить факты и поставить точки. Мы рассмотрим их как двух отдельных людей (как и стоит это делать). Какой делать вывод останется за вами, пишите ваши мысли в комментариях. Разница в возрасте Александров составляет 3 года...
10 месяцев назад
РОБИН ГУД И РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ОГРАБЛЕНИЙ XX ВЕКА
Чарльз Флойд по кличке "Красавчик" – американский грабитель банков начала 30-х годов, главный враг общества по классификации ФБР. Однако общество во многом было ему благодарно: во время ограбления он уничтожал ипотечные документы, вызволив огромное количество людей из долговой ямы. Заходя в банк он даже не скрывал свое лицо: люди его узнавали и понимали, что он не причинит им вреда. Грабил вежливо и учтиво – банковские клерки описывали его как приятного парня. Уезжая с места преступления, Флойд выкидывал пачки денег из машины...
1 год назад
МАЙЕРЛИНГСКАЯ ТРАГЕДИЯ: ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ ПРИНЦА АВСТРИИ
В 1889 году зимой оборвалась жизнь австрийского принца Рудольфа и его возлюбленной австрийской дворянки Марии фон Вечеры. Принц был единственным сыном императора Франца Иосифа I. И навеса тайны на смертью очень большая и сейчас мы всё разберём по порядку. Согласно отчёту местной полиции Рудольф и Мария были найдены мёртвыми утром 30 января 1889 года в императорском охотничьем домике в Венском лесу. Это стало страшной трагедией в истории королевской семьи, которая широко освещалась в прессе. И вроде...
1 год назад
"Петербург не сдадим" В архивах Санкт-Петербурга хранится запись от 1913 года, сделанная Анной Врубовой, ученицей Распутина: «Учитель сказал мне: «Окружат Петербург, голодом морить будут! Сколько людей умрет, и все из-за этой немчуры! Но не видать им Петербурга!». А на вопрос, когда все случится, ответил: «От моей смерти — год 25-й». Распутин умер в 1916 г., а спустя четверть века фашистская Германия вторглась в СССР и взяла в кольцо блокады Ленинград. Он был очень неоднозначной личностью, и интересно будет пособирать про него материал.
1 год назад
Последняя официальная дуэль на шпагах состоялась во Франции в 1967 году. На шпагах сошлись мэр Марселя Гастон Деффер (на фото лицом к нам) и кандидат в президенты от Социалистической партии Рене Рибьер. Причиной дуэли стало высказывание Деффера во время выступления Рибьера: Taisez-vous, abruti! (Заткнитесь, болван!) Деффер отказался извиняться, и тогда Рибьер вызвал его на дуэль. На следующий день у кандидата в президенты должна была состояться свадьба и мэр Марселя пообещал испортить его первую брачную ночь. Так и произошло. 57-летний Деффер дважды ранил шпагой Рибьера, после чего дуэль была остановлена.
1 год назад
Коротко о том, как придумали чайные пакетики: На дворе 1904 год. Томас Салливан был малоизвестным торговцем чая. Пытаясь изобрести более дешёвый способ доставки образцов чая решил отправлять его в шелковых мешочках, а не в коробках. Очень недалёкие получатели воодушевлённо и ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре после первых таких поставок Салливана буквально завалили заказами на его "чайные пакетики". Слава Салливану за такое удобство повседневной жизни.
1 год назад
По поручению маршала Жукова создали партию бесцветной кока‑колы. Да, вам не кажется. В середине XX века торговые отношения между США и СССР были напряжёнными. Возможно, особенно страдал из‑за этого Георгий Жуков — маршал очень любил американскую газировку. Попробовал он её во время Второй мировой войны: например, Жуков распивал колу на встрече с американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром. А вот уже в СССР маршал не мог появляться с напитком на людях — такое поведение шло бы сильно наперекор официальной политике государства. Впрочем, он нашёл выход из ситуации: колу нужно было избавить от характерного коричневого цвета. Жуков попросил американских коллег выяснить, возможно ли это. Странно, но это оказалось возможным! На заводе просто убрали карамель. Затем напиток разлили в особые бутылки, которые не были характерны бренду и отправили адресату.
1 год назад
В XVI веке 400 человек внезапно стали танцевать и некоторые доплясались до смерти. В июле 1518 года в Страсбурге одной женщине вздумалось выйти на улицу и потанцевать. Что ею двигало — непонятно, потому что она плясала, по разным данным, от четырёх до шести дней. Молодые женщины сначала попытались остановить её, но затем начали танцевать вместе с ней. После к ним присоединились мужчины и количество возросло до полусотни человек, а потом и до 400. Так они и плясали, пока магистрат Страсбурга и местный епископ не вмешались и не приказали скрутить всех и отправить в больницу. Одни из причин произошедшего оказались массовая истерия на почве стресса, интоксикация хлебом со спорыньёй, которая содержит алкалоиды, действующие как ЛСД, или просто религиозный экстаз.
1 год назад
Даниэль Дефо в приключениях Робинзона Крузо упоминал о Тартарии. Именно поэтому вторую часть произведения не переводили до 1992 года в России. Робинзона и Пятницу заносит на территорию нынешней России, точнее, здесь упоминается Тартария, Московия и Сибирь. Описываются такие города, как Тюмень, Соликамск и Енисейск, а наряду с ними ещё ряд "несуществующих поселений".
2 года назад
Желаете забавный факт? Мне не жалко. Перед сражением с русскими бухарские солдаты вставали на руки. Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 г. пехота генерала Головачёва в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата, но перед этим солдаты по грудь в воде переходили реку Зеравшан. Манёвр был стремительным, разуваться и выливать воду из сапог было некогда. Поэтому солдаты становились на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги, чтобы вода вытекла. Через месяц в бою при Зарабулаке бухарцы, совершенно не касаясь воды, повторили такую тряску за ноги в уверенности, что разгадали ритуал, приносящий победу. Как вам?
2 года назад
14 февраля и смерть Джеймса Кука Легендарный мореплаватель Джеймс Кук был исследователем Новой Зеландии, Полинезии и побережья Австралии. Однажды дошла очередь и до Гавайских островов. Сперва капитана и его команду встретили местные аборигены, они приняли его радушно. Но со временем завышенное потреблении провизии, а так же многочисленные половые связи с местными женщинами вызвали у жителей островов недовольство. Кук это заметил и было решено покинуть остров. Как только корабли отчалили, начался шторм и им пришлось вернуться. Далее вражда только возросла. Гавайцы разграбили корабль, англичане украли их каноэ и так начался хаос. В суматохе капитан выстрелили в туземца, в ответ его убили. Тело капитана выдали морякам в виде куском мяса в корзинке. Они пришли в ужас. И отсюда и пошёл слух о каннибализме аборигенов. Но на самом деле, это был лишь способ обращения с усопшим в культуре гавайцев, это было почётно. Таким образом в истории закрепили абсолютно иную трактовку, игнорируя культуру народа. Сомнительно, что аборигены на самом деле употребили Кука в пищу.
2 года назад
31 января 1943 года советским войскам сдался фельдмаршал Фридрих Паулюс, командующий армией Вермахта Именно он разрабатывал план "Барбаросса" по молниеносному захвату СССР, даже не предполагая, что этот план никогда не удастся воплотить. На тот момент немцы уже были окружены, и Гитлер категорически запретил Паулюсу покидать Сталинград, обещав, что будет налажено снабжение по «воздушному мосту». Однако холода и голод сделали это невозможным. Находившийся в здании Центрального универмага, фельдмаршал был вынужден сдаться. Вспоминает Иван Ласкин: Паулюс подошел ко мне и, вскинув руку, на скверном русском произнес: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен". Далее уже на немецком Паулюс счел уместным сообщить, что звание фельдмаршала ему присвоено только 30 января, поэтому новой формы еще не имеет и представляется в форме генерал-полковника: "Да вряд ли теперь новая форма мне и понадобится", — выразился он с печальной усмешкой". Вместе с Паулюсом в течение всего трех дней в плен было взято 91 тысяча солдат Вермахта.
2 года назад