Найти в Дзене
Александровский художественно-краеведческий музей маленький, но удаленький
Без провинциальных музеев невозможно составить более-менее полное представление о нашей, во всех смыслах, великой стране. Они как грани огромного сияющего красотой бриллианта. После этого лирического вступления хочу завершить начатый в предыдущих публикациях показ интерьера купеческого дома, который создан в бывшем настоящем купеческом же доме в городе Александрове Владимирской области. Повторю пару слов о хозяине. Имя его Алексей Михайлович Первушин (1829 - 1902 гг.). Был он деятельным и деловым человеком, купцом II гильдии, занимал высокий статус в александровском обществе...
3 года назад
Родина-Мать, Россия-Матушка, Волга-Матушка...есть ли где-то ещё такое тёплое и нежное отношение и называние своей родненькой Отчизны как у нас...Отчизна, отчий дом, отечество, отец, отчество - вот наши скрепы. А также Мужчина, а не особь мужского пола.
3 года назад
Нарядный СЕЙФ КУПЦА - металлический ларь, красуется в экспозиции художественно-краеведческого музея в городе Александрове Владимирской области. Музей находится в особняке почётного гражданина города, купца, крупного предпринимателя и благотворителя Алексея Михайловича Первушина (1829-1902). Он рано остался сиротой, но благодаря своему трудолюбию, деловой хватке, уму и упорству смог добиться успеха в своей деятельности. Его усадебный дом уцелел, выдержал разномастное использование после национализации, и со временем стал подходящим местом для создания в нём музея в 1989 году. В комнатах дома демонстрируется купеческий интерьер конца XIX - начала XX века. Среди экспонатов привлекает внимание один аутентичный колоритный предмет, необходимый в процессе купеческой деятельности — хранитель денег и прочих ценностей. Сейф выглядит как большой и явно тяжёлый металлический ларь с толстыми стенами и крышкой. Она открыта и демонстрирует хитрый запорный механизм. Почему хитрый? В нём есть тайная кнопка, при нажатии которой замок открывается. Интересно то, что либо мастер, либо владелец этого сейфа был эстетом и даже романтиком — ларь красочно расписан цветами, что несколько странно для предмета со столь серьёзной деловой функцией. В этом музее можно заглянуть в целое помещение, которое как и сейф, не предназначалось для всеобщего обозрения — спальню купчихи. А в другом музее другой области России, Костромской, можно увидеть интерьер усадебного дома драматурга Островского, в котором сохранился интерьер спальни его жены Марии Васильевны. Она прожила там 20 лет после смерти мужа. Адрес художественно-краеведческого музея: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 16.
3 года назад
В 1380-м году, по новому стилю 21 сентября (по старому 8-го) 642 года назад наши предки сразились с врагом на Куликовом поле. Русское воинство возглавил Великий князь московский Дмитрий Иванович. Он не стал дожидаться в Москве прихода ордынской тьмы Мамая, готовящейся к нападению. Собрал войско, объединил других князей и решительно выступил к стану противника на Дону, упредив его удар по мирным городам. Вернулся оттуда с прозванием «Донской», которое заслуженно получил за победу в этом сражении. В 2013 году в Москве, в том месте, где по преданию князь собирал военные отряды и ополчение из горожан и крестьян, установлен памятник Дмитрию Донскому. Сквер находится на возвышенном островке на пересечении улиц Николоямской и Яузской. Сначала здесь в 2003 году поставили закладной камень с крестом. Через 10 лет появился памятник авторства Вячеслава Клыкова. Теперь оба этих монумента составляют единый ансамбль, посвящённый доблести наших предков, которые мобилизовались и «всем миром» победив в Куликовской битве, дали старт освобождению нашей страны от татаро-монгольского ига. Из Москвы воинство отправилось в Коломну, где был сбор всего русского войска. К московскому, которое было ядром, присоединились рати остальных князей. У Коломенского кремля тоже воздвигнут памятник Дмитрию Донскому и в его лице всему сплочённому народу. В составе войска братьев Ольгердовичей, например, находились литовцы, белорусы и украинцы. Об этом монументе здесь. Желая снова Русь ослабить, Мамай пришёл к нам жечь и грабить, Через ковыль и лебеду Великий хан привёл Орду. Терпела долго Русь обиды, В церквах справляя панихиды, Пока в Москве не кликнул клич Князь Дмитрий Иоаннович: — Мы на Руси живём за тем ли, Чтоб враг поганил наши земли? Нет больше сил, терпеть разбой, Вставай, народ, на смертный бой! Конец вражде, конец интригам, Пришла пора покончить с игом! — И за судьбу страны молясь, Сплотил всю Русь московский князь. Воскликнул князь: — Славяне! Братцы! За Русь идём с врагами драться, Земли своей ни пяди им Вовеки мы не отдадим (Марахин В.)
3 года назад
СПАЛЬНЯ КУПЧИХИ конца XIX – начала XX века. Особенно интересно женщинам посмотреть как устраивали свой интимный быт их соплеменницы более века назад — какие предметы их окружали, какими вещицами они пользовались для ухода за собой, в какой домашней одежде встречали утро и как приводили себя в порядок. Заглянуть в альков женщины купеческого сословия можно в Александровском художественно-краеведческом музее во Владимирской области. Он находится в усадьбе купца II гильдии, члена совета директоров товарищества Барановских мануфактур Александра Михайловича Первушина. На втором этаже создана экспозиция, которая с помощью аутентичных предметов воспроизводит спальню купеческой жены. Небольшая комната уютная и очень женская. Металлическая кровать убрана кружевным покрывалом, подзором, горкой подушек под накидкой, на спинке занавеска с узорной полосой — всё это даёт ощущение мягкости и обволакивает негой. В спальне шкаф, трюмо, туалетный столик с косметическими принадлежностями, за которым сидит сама хозяйка в чепце с рюшами. Обратите внимание насколько сложным декором украшена задняя часть её головного убора. Воздушный пеньюар богато украшен разнообразным кружевом. Смешной момент рассказал экскурсовод. Когда на экскурсиях бывают дети, они пытаются заглянуть под роскошное платье и узнать — а что там у купчихи под ним. В целом можно сказать, что современной женщине необходимо практически то же самое. Разница только во внешнем виде предметов. Как выглядела спальня супруги драматурга Александра Островского в их усадьбе "Щелыково" в Костромской области можно узнать здесь. Адрес художественно-краеведческого музея: Владимирская обл., г. Александров, ул. Советская, 16. От ж.д. вокзала минут 20-25 пешком приятной прогулки по дороге к музею-заповеднику "Александровская слобода".
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала