Найти тему
Заметьте самые первые ассоциации, которые возникли при виде вашей карты. Ответьте на вопросы: - Как эта картинка отвечает на ваш вопрос? - Как вы думаете, это начало пути, какой-то его отрезок или конечная цель движения? - Как себя чувствует персонаж или сторонний наблюдатель, оказавшись в таких обстоятельствах? - Что делает персонаж? О чём он думает? Что его привело в такие обстоятельства? Что собирается делать дальше? - Какова, по вашему мнению, цель персонажа? Куда он идёт? Зачем?
4 недели назад
Карта дня Тема: путь Перед вами 3 метафорические карты. Прежде чем выбрать 1 из карт, мысленно задайтесь вопросом «Какова, по вашему мнению, цель на этом пути? Куда он ведет? Чем это путь важен для вас?» Можете выбрать ту формулировку, которая вам ближе всего. Далее - остановите свой выбор на одной карте.
4 недели назад
На прошлой неделе посещала воркшоп Благотворительного фонда им. Ани Чижовой Фонда занимается помощью детям, которые страдают от неизлечимых заболеваний. Соответственно, тема воркшопа касалась горя, утрат, потерь. Не представляю, как психологи находят в себе силы работать с пациентами, которые умрут у них на глазах. Хоть на мастер-классах и было легко, интересно, этот вопрос всё ещё не оставляет меня.
1 месяц назад
Супер-ресурсная техника из терапии на 15 минут Вам понадобится только время, воспоминание и возможно фоновая музыка для создания атмосферы. Если есть собеседник, который сейчас готов вас выслушать, можете поделиться с ним. Ресурсы можно почерпнуть из тех событий, которые уже случались с вами. Какое угодно событие не подойдёт. Нужно особенное. Поищите то воспоминание, которое до сих пор дарит вам радость, душевный трепет, улыбку. • Может быть это была поездка в Рождество в невероятно красивое место как из сказки • Счастливый день, когда вы словно выпили зелье «Феликс Фелициус» • Провели время с любимым или любимой на умопомрачительном свидании У каждого из вас это воспоминание своё. Проживите снова тот счастливый миг, час или день. Со всеми красками и подробностями. От начала и до конца. Вспомните: • Что вы видели • Что ощущали • Как себя чувствовали • Были ли там запоминающийся аромат или звук • С кем вы были • От чего именно это воспоминание отзывается теплом в душе. Если есть желание, можете написать здесь в комментариях, какой счастливый, радостный момент вы пережили. Поверьте, когда делишься с кем-то, эти мгновения переживаются в сто крат приятнее ☺️
4 месяца назад
В тему ресурсов У меня есть прекрасная техника на 15 минут. Если интересно, насыпьте ♥️ к посту
4 месяца назад
Знаете, к эзотерике я отношусь с настороженностью, но когда дело касается МАК, прям приятно позаниматься с картами лишний раз Потому что картинки помогают найти тот ответ, который есть у вас в глубине души. За счёт проекций. Проекции помогают вам наложить внутренние переживания на вещи, события и людей вокруг. «Вы счастливы, и всех вокруг видите будто счастливыми», «Вы сели на диету, хотите есть, и все вокруг будто сговорились, обсуждают вкусности». Психика очень активно генерирует проекции. МАК подходит, когда есть переживания, в которых крайне сложно признаться даже самой себе. Например: • Есть переживания из-за того, что дела на работе свалились как снег на голову. По-хорошему пора отдохнуть. Но внутри сидит такая бешеная тревога, что в мыслях только «Работать, работать, работать» • Или по отношению к себе вы допускаете нехорошее поведение друзей, родни, коллег. Признаться в этом невыносимо. Но при этом обида, злость всё равно кипят внутри. • Может в вас сидит грандиозная идея, но внутренняя неуверенность мешает воплотить её в жизнь. Тогда нужно постараться найти в себе силы преодолеть страх и неуверенность. С такими стопорами МАК отлично справляется и помогает зрить в корень. Дальше - дело за вами
4 месяца назад
Заметьте самые первые ассоциации, которые возникли при виде вашей карты. И ответьте на вопросы: - Как эта картинка отвечает на ваш вопрос? - Какие ресурсы у вас уже есть? - Какие ресурсы пора восполнить? - Подсказывает ли карта конкретные действия, которые помогут вам почувствовать себя лучше? - Что вам нравится больше всего на карте?
4 месяца назад
Карта дня Тема: ресурсы Перед вами 6 метафорических карт. Прежде чем выбрать 1 из карт, мысленно задайтесь вопросом «В чём я нуждаюсь сегодня больше всего, чтобы чувствовать себя лучше/энергичнее/активнее/живее/веселее?» Можете выбрать ту формулировку, которая вам ближе всего. Далее - остановите свой выбор на одной карте.
4 месяца назад
В тему поста выше В моей новостной ленте куча психологических штук. И когда я вижу это (картинки), общаюсь с клиентами, то становится очевидно, что «общаться прямо, словами через рот» и не додумывать за других - верная дорога
4 месяца назад
10 заповедей для здоровых отношений С одним клиентом тесно работаем над темой отношений. И отсюда возникают вопросы: что в отношениях - норма, чего делать не стоит, а на чём обязательно стоит концентрироваться, чтобы сохранялось желание быть с любимым в будущем. Поэтому хочу поделиться с вами выводами: 1. Продолжайте развиваться. Читайте, путешествуйте, поддерживайте в себе интерес к чему-то новому. Когда в вас горит интерес с жизни и миру вокруг, с вами интересно общаться. 2. Общайтесь с другими людьми. Вспомните времена ковида. Хотелось лезть на стенку во время самоизоляции, когда весь круг общения ограничивался семьёй. Когда вы поддерживаете связи с людьми, вы сохраняете социальное и ментальное здоровье. Вы попросту не одиноки. 3. Сформируйте личные увлечения. Просмотр фильмов, чтение книг, тренировки 2 раза в неделю, выгул собаки, прогулка в парке на выходных. Что угодно. Главное, что так вы учитесь замечать и поддерживать свои интересы. 4. Учитесь слышать другого. 5. Говорите о том, что вас радует. А также, что беспокоит, страшит, вызывает раздражение, злость. Если в отношениях вы молчите о важном, проблемы копятся. 6. Проводите время вместе вне дома. Оставьте «бытовуху» за порогом, и освежите ваши отношения. Наберитесь новых совместных приключений, воспоминаний, эмоций. 7. Это нормально, когда ваши мнение/желание/потребность и у партнёра не совпадают. Вы ведь отдельные люди, поэтому естественно расходиться во взглядах. 8. Если в отношениях кто-то начинает отыгрывать жертву/агрессора/спасателя (это треугольник Карпмана), то постарайтесь прекратить разыгрывать эту заведомо проигрышную игру. У вас есть пара козырей: берите на себя только вашу ответственность (то, на что вы повлиять не можете - это не ваша ответственность) и проанализируйте вашу личную выгоду от такой формы отношений. 9. Учитесь навыкам эффективной коммуникации. Это по жизни полезно, и в отношениях помогает говорить прямо, а не хлопать дверьми, играть в обиженку и срываться на мат. 10. Если у вас или у партнёра появляются мысли об измене, (или вскрывается факт измены), то это красный сигнал, что какая-то проблема замалчивается. Измена - симптом, что что-то идёт не так в ваших отношениях с партнёром. Уверена, у вас тоже есть полезный жизненный опыт. Поделитесь, по вашему мнению важно для поддержания здоровых отношений
4 месяца назад
Время библио-терапии Если вы интересуетесь практиками медитации, релаксации, ментального отдыха, то она вам может отлично зайти. Книгу приятно читать: - В ней есть практические упражнения; - Автор делится своей философией. Насколько приятно может быть погружение в тишину, молчание, ничегонеделание. Всего автор выделяет четыре типа молчания: 1) Молчание глаз. Привыкать успокаивать взгляд, ослаблять “визуальную хватку”, дать передышку от ярких образов, картинок, видео. 2) Молчание звуковое. Приручить внутренний голос. Учиться слушать и слышать. Находить новое звучание в привычном. 3) Молчание тела. Услышать голос тела. Наладить с ним контакт. Принимать, проживать и отпускать эмоции. 4) Молчание поступков. Иногда надо всего лишь просто не делать. Или перестать делать некоторые вещи и жить станет легче. Книга для тех, кто задолбался от своего ритма жизни. Кому вечно не хватает времени. Кто не понимает, чего он хочет и кто он такой.
4 месяца назад
Опубликовано фото
4 месяца назад