Найти тему
Закреплено автором
Проводник на пути к Себе
Сгруппировала материалы канала по темам для удобства. По мере поступления буду пополнять. Буду всем очень признательна, если вы поделитесь информацией о канале со знакомыми, кому интересны такие темы. Подборка материалов на моем канале в Телеграм. Проводник на пути к Себе t.me/...she Взаимодействие с собой Честность с собой Честность с собой - продолжение Ум. Друг или враг? Состояние Как полюбить себя? А зачем оно надо? Честность с собой, с чего начать? Ценность энергии Для мужчин и о мужчинах О женщинах и для женщин Здоровый пофигизм Один, но не одинок Побочный эффект Практика 1 Практика 2 Взаимодействие с другими То, что вам говорят о вас, часто в большей степени характеризует не вас, а говорящего Почему не стоит «причинять добро» без запроса С вами обращаются так, как вы позволяете Рождается ли в споре истина? Эмоциональная несдержанность Не используйте близких, как сервис по обслуживанию ваших эмоций Куда мы сливаем энергию и как перестать это делать Куда мы сливаем энергию? Токсичные люди СМИ, новости, политика, мировые события Работа, коллеги Внутренние триггеры Об авторе канала О чем, зачем и для кого этот канал Мой путь
8 месяцев назад
Человек выдаёт вовне то, из чего он состоит
К сожалению, динамики на Дзене нет, поэтому приглашаю всех на мой ТГ канал https://t.me/provodnik_k_dushe Там больше постов и активность в комментариях. Здесь, наверное, прекращу кросс-постинг. --------------------------------------------------- Уже немного уделяла внимание этой теме, хотелось бы развить. То, из чего мы состоим, определяет и проявления во внешний мир. Да, многие носят маски, врут другим, врут себе, но при длительном и более плотном общении люди проявляются исходя из своего реального состояния...
7 месяцев назад
Хейтеры и тролли в жизни и интернете Начну с интернета, но в жизни всё происходит аналогично. Многие авторы, контент которых мне нравился, так много уделяли внимания хейтерам, обижаясь, посвящая им статьи, разбирая их комментарии и т.д., что становилось грустно. От авторов. Да, понятно, что в интернете работают схемы роста рейтингов и охватов при наличии провокаций, иногда их делают намеренно, но в моих примерах было видно, что человек (автор) сильно искренне переживает. Идет глобальный слив энергии на эти взаимодействия. Зачем хейтеры пишут комментарии, лично мне не понять никогда. Порой, складывается ощущение, что люди вообще не работают, а строчат какой-то негатив. Не нравится информация, иди мимо, но они продолжают писать своё «единственно верное» мнение. Мой знакомый говорит мне: создала канал, готовься к борьбе с хейтерами. Я отвечаю, что всё хорошо и мыслеформой заранее решила, что у меня будет достойная интеллигентная публика)). И, если говорить об интернете, здесь проще – есть кнопочка заблокировать. А как в жизни? А в жизни примерно так же, как и в интернете. При наличии внутренних опор и уверенного понимания себя, вы, возможно, даже не среагируете на хейт, ну может поморщитесь. Как писала ранее, один из работающих методов с токсичными людьми игнор. Ну и аналог кнопки заблокировать – прекратить общение с такими людьми. Главное помнить, участвуя во взаимодействии с хейтерами или выступая в их роли, вы добровольно сливаете свою энергию и теряете время. Прежде, чем начать полемику, задайте себе вопрос, а зачем?
7 месяцев назад
Намерение + лёгкость В завершении цикла постов про важность намерения, хочу объединить две темы намерение и лёгкость. В большинстве своём, мы выращены в парадигме: «без труда, не выловишь и рыбку…». Ну и в целом, установка трудиться, пахать у многих в крови. Настрой на тяжкий труд. Да, конечно, лежа на кровати и фантазируя, вряд ли приблизишься к реализации желаемой жизни. Но, как отметил один из участников канала, очень важен интерес. Для меня интерес некий синоним того, что ты проявляешь себя настоящего, занимаешься тем, чем хочется. Думаю, многие сталкивались с отсутствием поддержки близких, когда затевали что-то необычное или невыгодное с их точки зрения. Так умирает много интересных начинаний, которыми вы горите. Когда живёшь как чувствуешь, проявляешь себя по своему наитию в мир, любая деятельность обретает лёгкость, вы делаете это не через силу, потому что надо кормить семью и отдавать кредит, а потому что вы это выбираете. Поэтому так важно слышать себя, изучать себя, следовать своему пути.
7 месяцев назад
Летний пост-релакс Небольшая весёлая иллюстрация из жизни к серьёзной теме управления намерением. Однажды, гуляя в центре Москвы с подругой, я захотела шампанского и произнесла это вслух. Неподалёку фотографировались молодожёны. Жених, видимо, услышал меня и подарил нам половину бутылки шампанского))). Кайфа от реализации желаемого в моменте было очень много! Поскольку в моей картине мира мне можно выпить шампанского в центре Москвы на улице, кажется это была Театральная площадь, всё прошло благополучно). Вот примерно так всё и работает с намерением. p.s. Шампанское было полусладкое, а я предпочитаю брют, формулируйте чётче желания))).
7 месяцев назад
Дополнительный эффект Хочу немного развить тему о силе намерения. Скажу вроде бы очевидные простые вещи, но хочется обратить внимание и на них. Находясь в состоянии потока, когда на высоком уровне энергии вы занимаетесь тем, чем интересно, тем, что даёт драйв, кураж вы получаете много дополнительных эффектов: улучшается внешний вид, состояние всех систем организма, балансируется аппетит, у людей увлечённых и находящихся в гармонии, как будто добавляется некое внутренне свечение. Причём, речь не только о каких-то творческих занятиях, но и об абсолютно простых вещах, которые вы делаете регулярно из состояния желания, а не состояния должен. Прогулка, чашка чая у окна, когда город спит, любимая книга и т.д. Важным навыком может стать умение даже нелюбимые дела сделать вполне приятными, это тоже возможно, при определённом уровне управления своим состоянием. Здесь важно осознание вашего выбора, не вынужденности делать это сейчас, а сознательного решения. Приведу тут бытовой пример из своей жизни. Я не люблю делать уборку и несколько лет назад меня очень тяготила даже мысль, что пора помыть пол). Начиналось откладывание этого действия и напряжение от того, что оно не сделано. Всегда есть варианты решения, например, отдать часть своей энергии (денег) и нанять кого-то, но мне он не подходил, не хочу чужих людей в квартире. Я решила это вопрос некой внутренней работой с собой, с настроем, а именно осознанным выбором, что мне приятно, когда в квартире достаточно убрано, но что я никогда не буду упираться в идеальную чистоту, и отнимать на это время от других интересных мне сфер. Что я всегда могу этого не делать, если мне не хочется, и пропустить недельку). Любимая музыка, настрой некой ведьмы на метле девушки со шваброй, доп бонус себе за физическую нагрузку, превратил этот процесс, как минимум, в гораздо более лёгкий и приятный. Всё у нас в голове и вполне управляемо.
7 месяцев назад
Сила намерения Сегодня хочу поговорить о, возможно, для кого-то такой эфемерной категории, как сила намерения. Думаю, наверное, каждый из вас ловил состояние потока, когда вы воодушевлены какой-то идеей, и события как будто сами подтягиваются под неё одно за другим. В этот момент особенно ярко ощущается подъём энергии. В намерение вложено много энергии. Вы как бы подключаетесь к тому, что хотите реализовать. В нём сосредоточены энергия желания и действия. По поводу управления реальностью намерением существует много литературы, я бы хотела обратить внимание на такой момент. Когда вы ловите подобное состояние, причём оно может появиться спонтанно по какому-то поводу, от мелких до глобальных: сорваться в поездку, зайти в дорогой ресторан, сбежать с работы, покорить мир творчеством), очень важный момент не дать сомнениям перекрыть этот поток энергии. Тут снова ум со своими сомнениями может выступить в качестве врага: "поездка это сложно, ресторан дорого, взять отгул-кошмарно, ведь кредит, а покорять мир вообще безумие...". Разрешите своим внутренним желаниям, наполненным энергией и силой намерения, проявиться в мир. Продолжение темы здесь. В закреплённом сообщении обновила подборку материалов, а также добавила свою фотографию, чтобы тем, кто меня не знает, было видно, кого вы читаете).
7 месяцев назад
Ошибки прошлого Хочу немного развить тему этого поста. Понимание, что ты прошлый был на другом уровне и не мог поступить иначе приходит, когда ты уже перешёл на уровень выше. Но это не должно исключать работу над ошибками, иначе переход не состоится. То есть косячить раз за разом и говорить себе: «я не могу иначе» не сработает, развития не будет. Только глубокая работа с собой, разбор ситуаций, особенно повторяющихся по кругу, может привести к реальным изменениям. Важный момент, не закапываться в них, посыпая голову пеплом «ну вот опять я…», а изучать, задавать вопросы и искать ответы внутри себя, идти вглубь с помощью или самостоятельно. Повторяющиеся ситуации, цикличные отношения, однотипные истории, это вообще отдельная тема для проработки, нам как будто снова и снова устраивают зачёт или экзамен, который мы не можем сдать. Бег по кругу реально превратить в движение наверх.
7 месяцев назад
Почему бессмысленно сокрушаться по поводу своих прошлых ошибок? В какой-то момент, к людям думающим, приходит осознание своих ошибок, неверного поведения, повторяющихся граблей, реакций. Переосмысление сделанного. На уровне ума возникает понимание, как стоило поступить иначе. У многих наступает фаза самобичевания: «вот тогда бы мне нынешние мозги и понимание, всё было бы по-другому». Тут очень важно понимать, что осознание на уровне ума своих ошибок, это даже не пол дела, это лишь первый шаг на пути. И, вероятно, один из самых сложных этапов, когда ты уже понимаешь, где косячишь, но не можешь перестать это делать, потому что реакции, состояние пока прошлые, от тебя прежнего. Когда происходят реальные изменения: новое внутреннее состояние, мироощущение, другие реакции на те же события, управляемость эмоциями и фокусом внимания, сознательно выбранное другое поведение, приходит понимание, что раньше ты просто не мог поступить иначе. Потому что был на другом уровне.
7 месяцев назад
Цель в отношениях. Точно ли она ваша? Продолжу вчерашнюю тему на примере сферы отношений. Сфера тонкая, надеюсь никого не задеть, но я предпочитаю взгляд без иллюзий для себя, поэтому опишу как вижу. Вышло много текста). Очень многие, особенно женщины, находятся под гнётом установок о семье, детях, «часики тикают», замуж и прочем. Непрошенные вопросы и комментарии из серии «ну, когда вы поженитесь», «когда рожать», «ой, ты всё еще один, одна» и т.п. способны вогнать в депрессию, особенно людей без опор и тонкого чувствования себя. Забегая вперёд, из своего опыта скажу, когда вы имеете уверенную внутреннюю позицию по всем таким вопросам, и транслируете эту уверенность, то бестолковые вопросы и комментарии к вам не поступают), ну или вы вообще не реагируете на них (ведь они отражение уровня говорящего). Хотя, наверное, тут еще важен момент: познавая себя и меняясь, у вас сильно меняется и окружение. На более качественное). Так вот, имея такую цель, например «замуж» или «начать жить вместе», будучи в отношениях с партнёром, который явно транслирует, что не готов к этому, либо находится в сомнениях, многие просто отравляют себе нахождение с этим человеком в паре, в ожидании достижения этой цели. Как будто, добежав до этого «финиша» наступит счастье. Да не наступит оно, вы уже насквозь отравлены этими обидами и ожиданиями, внутренними претензиями к человеку, да и многие желаемые классические цели (семья, дети) это в принципе сложные жизненные проекты, а не переход в эйфорию). И здесь становится очень важным понимание себя, своих целей, своего выбора. Не копошение в партнёре и поиске откуда «растут ноги» у его нежелания быть в паре, кто его обидел в детстве, как он страдает от предательства бывшей/бывшего и т.п., а сначала изучение себя. Мы всё время пытаемся стать психологом другому, в поисках почему он не соответствует нашим «правильным» ожиданиям). Вместо того, чтобы стать психологом себе. И понять, ваше желание оно действительно ваше или навязано обществом, установками, семьей и т.п. Что для вас важнее достичь эту некую цель или быть с этим конкретным человеком, который вам дорог. Предаёте ли вы себя, соглашаясь на существующий формат или, наоборот, избавляетесь от чужих установок и кайфуете от того, что у вас сейчас такой опыт. Получив ответы о себе на подобные вопросы, вы совершаете свой выбор, берёте ответственность за него и снижаете уровень ожиданий и претензий, убираете иллюзии, снимаете напряжение с ситуации, либо выходите из неё. Это просто пример ситуации из темы отношений и вопросов, которые можно задать себе. Вопросов может быть много, двигаясь вглубь себя, возможно, вы удивитесь ответам. Естественно, со временем меняетесь вы и меняется ваша позиция, у вас появляются новые ответы и видение. Нередко, переход на другой уровень приводит не только к смене окружения, но и к смене партнёра.
7 месяцев назад
Иметь цель. Хорошо или плохо? Смотрите, какой тут есть момент. Часто люди имеют некую цель, идентифицируя с ней понятие счастья. Например: «выйду наконец замуж и буду счастлива», «куплю мерседес, буду счастлив», «сменю работу…» и т.п. Что тут происходит. Идентифицируя свое счастье с реализацией цели, вы, как будто, находитесь в состоянии "несчастливости" в моменте здесь и сейчас, то есть, не достигнув желаемого, вы не можете быть счастливым. Конечно, иметь цели и желания и двигаться к ним замечательно. Слушать себя и идти по своему видению, наитию. Но иногда, препятствия являются знаком, что, возможно, вы бьетесь не в ту дверь, и пора уже прекратить проламывать пространство. Либо, как вариант, ваша цель навязана чужими убеждениями и установками, поэтому движение к ней блокируете себе вы сами. Когда вы познаёте себя, картина мира также меняется, писала об этом здесь. Невозможность достичь своей цели, отсутствие из-за этого состояния счастья в моменте сейчас, определенно является поводом погрузиться вглубь себя. И еще такой момент, когда вы чего-то очень хотите, вы вбухиваете туда море энергии, забирая её от других своих целей и задач. Как бы прогибая и натягивая пространство. Часто, отлично работает обратная история - убрать внимание, как бы придать лёгкость своему желанию, "если сбудется, будет здорово", а не "дайте мне это любой ценой". И тогда сбывается)💫.
7 месяцев назад
Существуют ли работающие методы? Часто задают вопросы по поводу методов, конкретных действий и прочего. Как достичь состояния, как получить ответы на вопросы внутри себя, с чего начать и т.п. Как уже писала ранее, волшебной таблетки нет. Нет универсальных методик, которые подойдут всем. Никто заранее не знает, что подойдёт именно вам. Если бы такие методики были, и всё было бы так просто, не было бы ни армии психологов, ни антидепрессантов. Методов коррекции состояния и работы с собой сейчас море, от медитаций, аффирмаций, консультаций до «ритуальных танцев»). Но, на мой взгляд, движение начинается только при самостоятельной работе с сознанием и подсознанием. Честность с собой, снятие иллюзий, изучение себя, выстраивание внутренних опор - это база. Обо всём этом уже были статьи. Не всегда получается вырулить самому. Обращение за помощью, поиск учителя, наставника на каких-то этапах, вполне нормальная практика. И нередко, жизнь сама приводит к нам таких людей. Иногда это наши партнёры, которые бывают самыми жёсткими учителями, иногда мы находим хорошего специалиста, коуча, это могут быть книги, какие-то знакомые, которые способны помочь и т.д. Разброс здесь опять же большой, надо быть внимательным, особенно, если находишься в шатком состоянии, и осознанно подходить к выбору специалиста или источника информации. Важным моментом считаю тут контроль баланса. Иногда, когда вы нашли такого специалиста и обращения к нему становятся слишком частыми, происходит перекос в сторону перекладывания ответственности, вы как будто нашли ту пресловутую волшебную таблетку и не доверяете себе. Маркером выстраивания внутренних опор и хорошей связи с собой, может быть снижение обращений за внешний помощью, снижение потребности в анализе новой и новой информации. Вы уже слышите себя и имеете своё внутренне знание о том, что хорошо для вас.
7 месяцев назад
Все люди врут? Еще немного размышлений, навеянных просмотром лекций для психологов. Летом, который год, у меня открывается жажда знаний). Так вот, читая из интереса материалы для психологов последние дни (напомню, что я не психолог) ловила себя на мысли, что мне стало видеться там очень много ограничивающих убеждений и рамок. Безусловно, классные специалисты есть во всех «тонких» сферах, но найти их тот ещё квест. Так вот меня заинтересовала методика, когда задаются уточняющие вопросы собеседнику в большом количестве. Приведу выдержку с сайта: Высказывания: «Получается, что этого недостаточно», «Видимо, это не серьёзно», «Очевидно, что это не так» и т.п. Уточнить необходимые для более точного понимания детали можно с помощью вопросов: «Почему получается, что этого недостаточно?», «Что конкретно говорит вам о том, что это не серьёзно?», «На каком основании вы сделали вывод, что это не так? Как не так?» и т.п. Представила такой способ общения в реальной жизни, подумала, что однозначно сочтут выносом мозга)). Да и во время консультации, мне кажется, не каждый такое выдержит. Но мысль моя не об этом. Как ранее писала, наш ум может выступать нашим врагом, и часто так и происходит. Мы способны убедить себя в любой идее и подогнать под это дело аргументы. И если человек живёт в иллюзиях, врёт себе, то ответами на наводящие вопросы он может сплести сам себе еще большую паутину лжи, для подтверждения основного тезиса. Очень часто наши мысли, убеждения, то, что в сознании, продиктованы общепринятыми установками и представлениями о счастье, успехе и т.п. И управляют нами до такой степени, что мы свято врём себе верим, что так оно и есть. Много случаев из жизни, когда человек транслирует какие-то идеи, но ведёт себя совершенно иначе, мы ждём от него действий в соответствии со словами, но ничего не меняется. И нам начинает казаться, что он врёт нам, при этом есть ощущение, что вроде искренен. И это так и есть, потому что с вами он искренен, он врёт сам себе. Я бы смотрела не на утверждения, а на поведение человека. В том числе своё собственное. Например, если вы твердите всем, что вам нужна семья, но продолжаете, который год тусить по барам, не пытаясь даже с кем-то познакомиться или хотя бы попытаться начать строить отношения, с большой вероятностью вам нужны именно бары). Я утрирую, но подсознательные установки, свои истинные желания порой очень сильно забиты разумом и вытащить их из себя довольно-таки сложно. Особенно, когда они идут вразрез с общепринятыми.
8 месяцев назад