Статьи
6 прочтений · 2 часа назад
На фотографиях - пластиночный отдел одного из московских магазинов. Репертуар достаточно обширный и включает в себя рок-н-ролльную классику и поп/рэп новинки, чем-то напоминая американские универмаги Walmart и Target, тоже ориентированные на массового слушателя. Диапазон интересующихся тоже разнообразный, да и мало кого оставит равнодушным большой и яркий конверт с любимой музыкой. В общем, посетителей всяко больше, чем у полок с книжками. Может быть во мне говорит ностальгия, но я до сих пор считаю такой способ покупки пластинок самым правильным и душевным. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
89 прочтений · 7 дней назад
Ниже вы можете ознакомится с историей метания между молотом и наковальней одного аудиофила, оставленной в качестве комментария к моему видео о сравнении винила и его цифровой копии. По озвученным моделям усилителей, cd-проигрывателей и проводов можно понять как серьёзно зарабатывает аудио-индустрия на искателях "правильного звука": "могу рассказать свою историю знакомства с винилом... Впервые я, купил не дорогой старенький японский аппарат victor тысяч за 50...головка была не дорогая, простенькая.фоноклрректор встроенный в усилитель накамичи ia-1.. Тракт сд был тоже не особо развит.. Denon dvd 3910..немного твикнутый... Средненькие межблок и акустические кабели типа акролинк 6 н... Так вот принес мне паренёк винил.. Настроил я послушал сравнил с сд и понял что это кусок говна.. Мой dvd играл лучше... Продал винил... Через примерно лет 15 роста сд тракта я обзавелся топовыми японскими аппаратами:denon dcd sx1, pioneer exclusive c7, sansui b-2302...кабкли siltech compass lake, echo bay, furutech dss 4.1, das 4,1.был установлен регенератор питания который чистит синусоиду, выделена линия до счётчика из янок кого монокристала.... Сидюк был твикнут и в итоге звучание стало просто потрясающим!!! Но через какое то время купил проигрыватель винила опять так как мой друг утверждал что винил выиграет у сд.... Мне хотелось просто доказать ему что это не так... В итоге я купил средненький проигрыватель pioneer pl 70.. Друг дал мне головку shelter 201...я включил с встроенным фонокорректором pioneer exclusive c7...пластинка реки и мосты машина времени.. Звук был полное говно... Написал другу... Винил отстой... Он посмеялся и сказал приди возьми нормальный винил... Взял у него yello toy и ещё несколько качественных пластинок... Стало гораздо лучше.. Но.. Сд превосходил .... Но я услышал потенциал... Купил старый японский фонокорректор за 200  тыЩ... Кабели сделал высококлассные... Купил топовую головку мм nagaoka... Включил и попутал... При полном развитии сд тракта и отличных дисках... Винил в среднем своём исполнении зазвучал чище! Сцена была более многоплановая бас чище.. Вокал более остр... И это ещё не мс головка... Винилу ещё развиваться и развиваться.. Но очень слышно качество пластинок... Очень не много отлично записанных... Поэтому могу предположить почему люди восторгались записями на виниле:мало кто вылизывает сд тракт до полного развития.... Особенно сильно влияет качество питания, выделеная линия и сетевые провода... Если этого не делать то средний винил играет очень лучше сиди.... Даже записанный с цифры.... Так как винил лишён всей сетевой грязи..... Поэтому даже заптсанных с цифры записи будут прослушаваться лучше чем на сд...." *Картинка из интернета, случайная. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
137 прочтений · 2 недели назад
У нас 28 градусов. Новоподрезковская барахолка заполнена изнывающими от жары продавцами. Народу много, а пластинок мало. Только аксакал Боря с флагом над палаткой по-прежнему в строю и это единственный приемлемый оазиз винила на всей барахолке. Цены, правда, рыночные. Кассет тоже мало, так ничего и не купил. Зато появилось много CD, причём разных стилевых направлений. Была коробка с кучей клубной музыки из которой я кое-что выбрал. Цена бросовая - три диска за 100 рублей. Но езжу я сюда за атмосферой рынка 90-х годов. Иногда, знаете ли, полезно вспомнить, сравнить и понять что же мы тогда потеряли.
168 прочтений · 3 недели назад
Один из пользователей Reddit купил целый контейнер пластинок. За сколько не говорит, но уже нашёл в нём подписанный альбом Talking Heads, весьма редкую психоделию The Tangerine Zoo и много раннего T.Rex. Рады ли мы за него? Рады, конечно, но неискренне. Ссылка Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
111 прочтений · 3 недели назад
"Столько музыки, а слушать некому" - такие слова произнесла Элли, главный герой видеоигры The Last of Us, зайдя в магазин пластинок маленького американского городка, заполненного зомби и прочими чудовищами. Нельзя винилу лежать мертвым грузом, так он становится похожим на декорацию и предмет интерьера. Я вот уже давно потерял счёт и чувствую, что пора остановится, ибо собранного хватит лет на пять, в щадящем ритме "одна пластинка - один день". Наверное, настало время продавать. А может таким образом и происходит круговорот винила в природе. Как известно, земной воде больше 4,5 миллиардов лет и всё это время мы утоляем жажду той же водой, что пили первые люди и динозавры. Надеюсь только, что наши коллекции не превратятся со временем в ископаемое топливо и их не сожжёт в печке какой-нибудь замерзающий биоробот. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
179 прочтений · 1 месяц назад
Выброшенная книга исчезнет с лица земли за 2 года, автобусный билет распадается за месяц, а поливинилхлорид останется на Земле практически навсегда. Археологи будущего, извлекая из-под залежей ядерного пепла черные пластиковые круги с отверстием посередине, озабоченно будут разбирать нацарапанные тысячу лет назад шифры и коды матриц, заново создавая базу найденных артефактов, рождая, по сути, новый Discogs. От обложек и лейблов, конечно, не останется и следа, но извилистые дорожки настойчиво будут хранить голоса и звуки инструментов позднего кайнозойского периода. И что самое главное: устройство для воспроизведения можно запилить самому за несколько секунд — достаточно приложить к поверхности бумажный конус и обеспечить хоть какое-то вращательное движение диска. Простота доступа к информации — на уровне бумажной книги. Поэтому, коллекционер, помни: собирая пластинки, ты сохраняешь культурное наследие человечества, даже не подозревая об этом. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
119 прочтений · 1 месяц назад
Александр Градский - человек, подаривший нам "Русские песни", это эпичное, хтоническое полотно о такой родной и всепоглощающей человеческой тоске. Русской тоске. Пластинку практически невозможно дослушать без слез, ведь из каждой песни сочится такая боль, что сердце разрывается и жить не хочется. Впервые я услышал эту пластинку лет в 16, просто наткнулся в родительской коллекции. Да, пронзительный тенор Градского не для каждого, но меня проняло так, что теперь этот диск почти невозможно слушать, а давно развалившуюся обложку я просто приклеил на другой конверт. В принципе, после таких шедевров, музыканту можно уходить на покой - след в истории оставлен навечно. День Победы - грустный праздник. Мой дед, попавший в концлагерь Майданек и выживший только благодаря силе и росту (отправили на работы в Германию), никогда о войне не рассказывал, отмалчивался. И цена победы всегда крайне высока, а порой и неподъёмна.
145 прочтений · 1 месяц назад
Наткнулся на чрезвычайно романтичное объявление. Это к вопросу о целесообразности собирания пластинок - после этого все сомнения отпадают, так как ничто не сможет сравниться с бессмысленностью коллекционирования снега. Нет, я точно уверен, что продавец нас не обманывает и продаёт именно "первопресс" 2018 года. Думаю, что процесс проверки оригинальности выглядит так: Группа дам и джентльменов в платьях и фраках, серебряными ложками берут несколько снежинок в рот и перекатывая талую воду, смакуют, делятся вкусовыми впечатлениями и в конце-концов определяют образец как "фрагмент апрельского снегопада, взятого с крыши дома номер 8 по улице Кутякова в Саратове". Затем все смеются, рассказывают друг другу неприличные анекдоты и жгут старые тряпки. Так что считайте большой удачей, что для хранения пластинок не требуется морозильник. Комнатная температура - наше всё. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
137 прочтений · 1 месяц назад
Господи, какие же мы все старые. Я так понимаю, что всем нам тут в районе полтинника — взрослые дядьки, до сих пор ощущающие себя молодыми. Это музыка нас так связала и замедлила процесс провала в прошлое — к зеленой траве, трехкопеечному квасу и телевизионной программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», где после Карела Готта и Мирей Матье иногда можно было увидеть «Аббу» и «Бони М». Я с каждым годом всё больше убеждаюсь в том, что вся эта мышиная возня с пластинками и кассетами нужна только нам самим, ведь только так можно замедлить процесс приближения деменции. А молодёжи все эти игры в ретро совсем не нужны, поиграются и бросят, вот увидите. Останется пара блогеров, которых будет смотреть и читать сквозь очки с толстыми стёклами только наше вымирающее племя и с десяток археологов, выкапывающих из-под развалин девятиэтажек античные первые прессы на «сверле». P. S. А на картинке для привлечения внимания — пластинка Брюса Уиллиса 1987 года, который сейчас страдает афазией (не может разговаривать и понимать сути вещей) из-за лобно-височной деменции. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
206 прочтений · 2 месяца назад
В целом, я приветствую раздолбайское отношение к винилу. Делать культ из физического носителя — ну такое себе. Это как ежедневно питаться в ресторане: быстро надоедает и постоянно хочется взять вилку в правую руку. Любая пластинка вас переживёт и никак не оценит белые перчатки, антистатические конверты и микроклимат в комнате. Меломан питается музыкой, а не идеальным звуком. Однажды я записал «Группу крови» «Кино» через телефонную трубку, и эта была лучшая кассета в моей жизни, а сам способ стал этакой предтечей интернета. Не то чтобы я советую вам ориентироваться на Стива Маккуина с фотографии (американского актёра и автогонщика), но оригинальное издание «Kind of Blue» Майлза Дэвиса вы с пола всё-таки поднимите. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
245 прочтений · 3 месяца назад
В конце 70-х годов прошлого века средняя цена одной новой пластинки была 7,99 доллара. То есть с учётом инфляции сейчас бы этот диск Cream стоил 37 долларов, что значительно превышает сегодняшнюю стандартную плату за обычный релиз в 20–25 долларов. И получается, что наше нытьё по поводу спекулятивных цен не особо оправдано и даже неправильно. Ведь в 70-е, кроме как на виниле и кассете послушать музыку было просто не на чем. А сейчас, когда любую пластинку (в цифровом виде) можно приобрести практически бесплатно, винил превратился в причудливую забаву хипстеров, коллекционеров и аудиофилов, которые, как мыши в том анекдоте - плачут, но продолжают есть пресловутый кактус. Да, я понимаю, что в России - родине слонов, всё делается по-своему, с учётом многих обстоятельств и рисков, которые закладываются в конечную цену пластинки и сохраняют таким образом хрупкий государственный суверенитет. Ну, что поделать, нам всегда не везло с западной музыкой, так что не будем нарушать традиции. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
226 прочтений · 3 месяца назад
С 1 апреля 2024 года должен измениться беспошлинный лимит для ввоза товаров из-за рубежа. Сейчас он составляет 1000 евро. Федеральная таможенная служба хочет этот порог отменить совсем и брать пошлину со всех ввозимых в Россию товаров - сейчас она составляет 15%. Возможно, на ближайшее полгода лимит будет снижен до 200 евро, но мне кажется, что всё идёт к полной отмене порога. Что говорит, как это ни прискорбно, о очередном скачке цен на винил. Кому удобнее читать в Телеграмм - подписывайтесь.
Видео