Найти тему
ШЕЛЕПИХА. УЛИЦА В 1960-х годах, когда на Шелепихе шёл процесс сноса деревянных домов с постройкой на их месте многоэтажек, 1-я улица Шелепихи была проезжей частью, по которой ездили в том числе и ныне существующие автобусные маршруты 4 и 155. Позже, когда была достроена Шелепихинская набережная, которая перевела на себя автомобильное движение, 1-я улица Шелепихи стала просто внутриквартальным проездом. На этой улице раньше были пивная и универмаг. В универмаге я покупал пистоны для игрушечного пистолета, а в пивную по просьбе мамы иногда ходил за отцом, который сразу давал мне соленую баранку. Потом универмаг сгорел. Еще я ходил за отцом в кусты на берегу реки Москва. Там стоял столик, где мужики с азартом "резались" в домино. Основным моим развлечением в детстве был резиновый мяч и велосипед. По нашей улице редко кто-то ездил, но однажды я не удержал руль велосипеда и прислонился к проезжавшему мимо автобусу. К счастью, все обошлось. А вот мама рассказывала, что однажды на этой улице запуталась в электрических проводах, которые были под напряжением. Ей повезло, что рядом оказался какой-то военный, который палкой распутал провода и освободил ее. Когда я получал какие-то травмы, то бабушка лечила меня мазью Вишневского, у которой был очень резкий запах. При этом успокаивала меня, приговаривая, что до свадьбы заживет.
2 года назад
ШЕЛЕПИХА. ДОМ В начале XX в. Шелепиха сперва была ближайшим Подмосковьем (когда граница города стала проходить по московской Окружной железной дороге), а потом уже вошла в состав столицы. А в XXI веке, находясь в центральном округе города, стала частью так называемого района “Большого Сити”. На картинке - место, где стоял мой родной дом, в котором я жил до 7 лет. Сейчас это край дома 22 по Шелепихинской набережной. Наш дом был большой на две семьи с отдельными входами и подвалом. Перед домом был небольшой сиреневый садик, где стоял стол и скамейки. За домом находилось несколько грядок, где моя бабушка Клава выращивала редиску и продавала по 10-20 копеек за пучок (денег в семье не хватало). Водопровода и туалета в доме не было. За водой меня нередко посылали с 3-х литровым бидончиком к колонке с водой, которая была в середине улицы. Через дорогу от дома были сарайчики, за которыми текла река Москва, куда мы летом ходили купаться. На другой стороне реки - район Фили. Зимой, когда река замерзала, мы ходили через реку к ближайшей от нас станции метро Фили. Рядом - дом 24 (девятиэтажка). Этот дом строили при мне. Помню, как уютно было засыпать под ночной звук стройки. Но периодически у нас пропадало электричество. Раньше стройки не огораживались и я мог спокойно ходить по этажам недостроенного дома (в 6 лет!). Когда дом построили, бабушке дали комнату в двух комнатной квартире, так как наш огромный дом решили сносить. Бабушка сразу поменяла эту комнату на комнату в большой коммунальной квартире на Машкова, 17 (Земляной вал). А я с отцом и матерью переехал к другой бабушке Дуне, которая жила у Шелепихинского моста (его уже начали строить).
2 года назад
Всем привет! 😀 Начинаю вести блог, где будут, в основном, интересные факты из моей жизни. О себе: родился и живу в Москве, айтишник со стажем более 50 лет, из них в армии - 26. Образование: 1. Техникум по специальности "Программирование для быстродействующих вычислительных машин" (1972-1976) 2. Институт по специальности "Организация механизированной обработки экономической информации" (1978-1986) Интересы: спорт и настольные игры (особенно шахматы и нарды). Про остальное узнаете из моих постов и статей в этом блоге. Надеюсь, вам будет интересно. На картинке - Шелепиха. Это район Москвы, где я родился (в самом низу посередине).
2 года назад