Найти в Дзене
#говоримправильно ПОСЛЕДНИЙ РАЗ или КРАЙНИЙ РАЗ ? Обратимся к толковому словарю (Д. Н. Ушакова) для уточнения значений этих прилагательных. ПОСЛЕДНИЙ. 1. Такой, за которым не следует другое, конечный, находящийся на самом конце чего-нибудь. 2. Предыдущий, предшествующий. 3. Окончательный, бесповоротный, решительный. 4. Самый новый, свежий, только что появившийся. 5. Низший в ряду других, самый незначительный из всех, плохой. Примеры: последний день месяца; последний в очереди; последний (свежий, новый) номер журнала. КРАЙНИЙ. 1. Находящийся с краю. 2. Чрезвычайный, предельный (преимущественно об отрицательных понятиях; книжная лексика). 3. Наиболее радикальный по убеждениям (среди консервативных или революционных политических группировок; книжная лексика). Примеры: крайний дом в селе; по крайней мере; в крайнем случае; крайняя необходимость; крайняя степень; крайний левый ряд (на дороге); крайний срок. Исходя из этого следует, что крайним «раз» быть не может, может быть только последним, то есть таким, за которым ничего не последует.
10 месяцев назад
День рождения буквы Ё🎉
Существует интересная версия, что буква Ё появилась в русском языке в конце XVIII века благодаря княгине Екатерине Дашковой, близкой подруге Екатерины II. В этот день 1783 года в доме директора Петербургской академии наук состоялось одно из первых заседаний русских академиков. Среди прочего учёные обсуждали актуальные вопросы русской словесности. В конце собрания княгиня задала неожиданный вопрос: как, по мнению учёных, нужно писать слово «ёлка»? Академики задумались. Кто-то заявил, что правильно писать «юлка», другие отмечали, что верно использовать два общепринятых звука – io...
10 месяцев назад
#говоримправильно   💳 ОПЛАТИТЬ КАРТОЙ 💳   ❌ ОПЛАТИТЬ ПО КАРТЕ ❌   При построении словосочетаний с глаголом ОПЛАТИТЬ существительное употребляется в определённом падеже (глагол управляет падежом существительного!).   Оплатить можно кому-нибудь: оплатить (кому?) поставщику услуг.   Оплатить можно что-нибудь: оплатить (что?) товар.   И наконец, оплатить можно и нужно чем-нибудь: оплатить (чем?) картой. Мы же не говорим «оплатить по деньгам», поэтому и «оплатить по карте» – выражение некорректное.   Распространённые примеры: оплатить (чем?) деньгами; оплатить (чем?) бонусами; оплатить (чем?) милями (в сфере аэроуслуг).
10 месяцев назад
СИНО́НИМЫ, АНТО́НИМЫ, ПАРО́НИМЫ, ОМО́НИМЫ
Разбираемся подробно, чтобы запомнить раз и навсегда! Для начала следует обозначить, к какому разделу языкознания относятся эти 4 понятия, которые постоянно путают между собой. Итак, это ЛЕКСИКОЛО́ГИЯ – раздел науки о языке, изучающий ле́ксику, то есть словарный состав языка. Ле́ксика – это совокупность слов. Минимальная лексическая единица – это слово. Аспектов изучения слов в языкознании много, и лексикология ориентирована на изучение их значения и происхождения, на исследование динамики словарного состава и отражения действительности в словаре...
155 читали · 10 месяцев назад
#говоримправильно ❌ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ ❌ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ – это грамматическая ошибка, «языковой уродец», типа «от слова совсем». Данное выражение – результат ошибочного смешения оборотов «имеет место» и «имеет быть». 📖Согласно словарям, «Иметь место» – быть налицо, наличествовать (книжное), существовать, присутствовать, происходить, быть фактически. «Имеет быть» – устаревший канцеляризм; выражение, вышедшее из употребления, значащее, что что-то произойдёт в будущем.
10 месяцев назад
#говоримправильно   СКУЧАЮ ПО ВАС ✅ СКУЧАЮ ПО ВАМ ✅   СКУЧАЮ ПО ВАС – устаревающий вариант;  СКУЧАЮ ПО ВАМ – новый вариант; в употреблении они равноправны.   Мы привыкли, что предлог «по» требует употребления дательного падежа (кому? чему?). Но когда в словосочетании появляются личные местоимения 1 и 2 лица множественного числа, начинается самое интересное.   📖Согласно справочнику Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке», существительные и местоимения 3-го лица в рассматриваемом случае правильно употреблять в дательном падеже. Например: скучать по сыну, скучать по нему. Но личные местоимения 1-го и 2-го лица множественного числа автор рекомендует употреблять в предложном падеже (по ком?). Например: скучали по нас, скучаем по вас.   Что касается СКУЧАТЬ ЗА ВАМИ – однозначно нет!!! Данная конструкция не является нормативной и выходит за рамки русского литературного языка.
10 месяцев назад
#говоримправильно ❌ Я ВЕСЬ ВО ВНИМАНИИ ❌ 👍 Я ВЕСЬ ВНИМАНИЕ 👍 Выражение «я весь во внимании» грамматически не верно и даже абсурдно. Можно принять (что-то) во внимание, но быть во внимании нельзя. А всё потому, что внимание – понятие абстрактное, соответственно проникнуть в него просто невозможно. Однако сосредоточить своё внимание на чём-то определённом можно. При этом соглашусь, что правильный вариант – Я ВЕСЬ ВНИМАНИЕ – неблагозвучен и даже режет слух. Такой эффект создаётся из-за того, что для русскоговорящего человека очень коряво воспринимается существительное (внимание) без предлога (во) после уже привычной конструкции «принять во внимание». Фраза «я весь внимание» состоит из подлежащего (я) и сказуемого (внимание). = Я весь ВНИМАНИЕ = То есть наше выражение подразумевает, что я весь (ЕСТЬ) внимание, я (ЭТО) внимание, но слова «есть» и «это», указывающие на сказуемое, опускаются.
10 месяцев назад
#говоримправильно ОДЕ́ТЬ или НАДЕ́ТЬ – вот в чём вопрос… ❓ 📚Согласно определениям из Толкового словаря Ожегова: 📖ОДЕ́ТЬ – это: 1. Покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом. 2. Снабдить одеждой. 📖НАДЕ́ТЬ – это: 1. Укрепить что-нибудь на чём-нибудь, прикрепить, приладить что-нибудь к чему-нибудь. 2. Покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой. ОДЕВАТЬ можно только кого-то или что-то, например, ребёнка или куклу. НАДЕТЬ можно только что-то (на). Надевать кого-то (на) – очень сомнительное мероприятие. 🤔 Когда используется слово НАДЕТЬ, всегда подразумевается предлог НА. 💬Например, надеть платье (на себя), надеть шапку (на ребёнка), надеть перчатки (на руки), надеть ошейник (на собаку), надеть одежду (на куклу). Чтобы лучше запомнить и не путать употребление этих слов, обратимся к их антонимичным (противоположным) понятиям. Антоним к слову «надеть» – СНЯТЬ. Антоним к слову «одеть» – РАЗДЕТЬ. Согласитесь, употребление этих слов мы никогда не путаем! Мы никогда не скажем «раздень платье», поэтому платье одеть нельзя – можно только надеть. Фраза Я ОДЕТ синонимична фразе НА МНЕ НАДЕТА ОДЕЖДА. 💬Примеры: ОДЕТЬ. Одеть ребёнка; одеть куклу; одевайся быстрее! НАДЕТЬ. Надень шапку! Надеть одежду на ребёнка.
10 месяцев назад
#говоримправильно ❌ ОТ СЛОВА СОВСЕМ ❌ Данное выражение используется в контексте для усиления сказанного, однако оно абсолютно не вписывается в рамки литературных норм. По моему мнению, «от слова совсем» – просто бессмысленный набор слов. 📌Вместо этой фразы лучше употребить «вообще» или «совсем» – это будет уместно и грамматически верно. 👍
10 месяцев назад
#фразеологизмы 🔉Доводилось ли вам слышать фразу «довести ДО БЕЛОГО КОЛЕНА» 😣? Однако, как ни странно, колено здесь абсолютно ни при чём. Верный вариант этого выражения – «довести ДО БЕЛОГО КАЛЕ́НИЯ» 🤓 📖Разберёмся, что же это значит? 📚Синонимов столь известного фразеологизма много: вывести из себя, привести в бешенство, сильно рассердить/разозлить, лишить самообладания, то есть НАКАЛИТЬ (натянуть) нервы до предела. ‼️Появлению этого выражения мы обязаны ремеслу кузнецов. Перед ковкой металл нагревали до очень высоких температур (то есть раскаляли), что тот становился белым. Отсюда и пошло выражение «до белого каления».
10 месяцев назад
#говоримправильно ДЕНЬ РОЖДЕ́НИЯ 🎂 Итак, чтобы понять, как и почему правильно писать и говорить «МОЙ день рождения» (а не МОЁ день рождения), нужно обратиться к теории 📖, а именно, к видам подчинительной связи в словосочетаниях. 📝В словосочетании «день рождения» главное слово «день», а зависимое – «рождения». Вид связи – управление (см. приложение). Главное слово управляет зависимым, требуя определённого падежа. Меняется главное – не меняется зависимое. То есть мы всегда будем изменять только «день», а «рождения» никогда не изменится. Слово (обозначающее признак), которое будет стоять перед словом «день», будет согласовываться с ним в роде, числе и падеже. 💬Примеры: В этом году я побывал на многих днях рождения. Сегодня в нашей семье два дня рождения. 📌Поэтому день рождения будет только мой (твой, ваш и т.д.), так как «день» мужского рода.
10 месяцев назад
#говоримправильно ‼️ЗВОНИ́Т‼️ В нынешнее время люди делятся на два типа: одни звоня́т ⭐️, другие зво́нят 🙉. Как бы нам, первым, ни хотелось, вторые всегда будут где-то рядом. 😢 🤓Разберёмся, как правильно и почему. Некоторые полагают, что «зво́нит» от слова «звон», и тогда, вроде бы, всё складно. Однако здесь нужно рассуждать совсем иначе. 📝Обратимся к глаголу неопределённой (начальной) формы – ЗВОНИ́ТЬ. 📖Правило постановки ударения в глаголах на -ить гласит: подобное окончание всегда ударное (☝️за исключением некоторых случаев). Когда глагол спрягается (изменяется по лицам и числам), то ударная позиция всегда сохраняется на окончании (звони́ть → звоню́ → звони́м → звони́шь → звони́те → звони́т → звоня́т). 📌Стишок для запоминания: Звони́т звонарь, звоня́т в звонок, Чтоб ты запомнить верно смог. ‼️Скорее поделитесь с теми, кто всё ещё «зво́нит», чтобы они больше не «зво́нили»!‼️
10 месяцев назад