Найти тему
Больше не значит лучше или Кальций из добавок
Признавайтесь, вам предлагали попить кальций "для профилактики"? И даже советовали купить упаковку БАД, где содержание кальция в таблетке максимально? Для начала хочу напомнить: приём любых витаминов и минералов должен быть согласован с вашим лечащим врачом, и рекомендовать ту или иную дозу должен и может только он. В этой статье я хочу рассказать вам про добавки кальция и их особенности. Для начала: на фармацевтическом рынке представлено несколько соединений кальция: · Карбонат кальция (40% элементарного...
1 год назад
Кальций, часть 2
А как же кунжут? Думаю, вам попадалась информация, что можно не пить молоко, но вместо этого употреблять кунжут. Ведь три ложки кунжута в день – это суточная норма кальция! Давайте разберём и кунжут. Кунжут обыкновенный – это масличное растение, семена которого широко используют в кулинарии. В странах Ближнего Востока кунжут употребляют в виде тхины (тахини) – пасты из перемолотых семян. Тхину смешивают с хумусом, в неё макают фалафель и питу, добавляют специи и оливковое масло. На полках магазинов мы чаще всего видим белый кунжут...
1 год назад
Кальций. Часть первая
Кальций из молока не усваивается… И вообще, молоко «выводит» кальций из организма. На эти утверждения я натыкаюсь почти каждый день, и как правило об этом говорят специалисты – нутрициологи, диетологи, коучи по питанию. Поэтому тему кальция я предлагаю разобрать максимально подробно. И в ход пойдёт всё: химия, биохимия, клиническая фармакология, основы физиологии. Вы и без меня знаете, что кальций – очень важный элемент для здоровья человека. Что он может? 1. Кальций –это основной элемент костей и зубов (в них содержится 98% всего кальция организма) 2...
1 год назад
Продолжим знакомиться?
Приветствую на моей страничке! Меня зовут Натали Зильбер. Я нутрициолог. Если кратко – это специалист, который помогает здоровым людям разобраться в своём питании. Я училась на врача (педиатр, клинический фармаколог), получила второе образование по фармации. Работала фармацевтом в аптеке, медицинским переводчиком в бюро переводов и медицинским писателем (medical writer) в клинических исследованиях. Знание медицины, фармакологии, статистики и английского языка помогают мне анализировать научные исследования,...
1 год назад
Инсулиновый индекс: что с ним не так
У молока высокий инсулиновый индекс. Выпил - и всё, привет, диабет. Ведь все мы знаем, что при диабете инсулин играет важную роль. А если существуют продукты с высоким инсулиновым индексом, значит они могут влиять на развитие диабета. Так ли это? Давайте посмотрим вместе. Если коротко, то инсулиновый индекс (ИИ) показывает, насколько поднимается инсулин спустя два часа после приёма того или иного продукта. Индекс выражается в процентах, при этом за эталон (100%) принят белый хлеб. Так, например, ИИ молока 81, кефира 90, творога 120...
1 год назад
Молоко – для телят! Подумайте сами: человек - это единственный вид, который во взрослом состоянии пьёт молоко. А ведь молоко предназначено для вскармливания детенышей! Отсюда абсолютно верное заключение: коровье молоко – для телят. Козье – для козлят. Но и мёд как бы тоже не для человека, а для нужд улья, и шелкопряд не для нас с вами старается. Продолжать эту логическую цепочку можно бесконечно. Да, в древности у людей не было фермента (лактаза), который мог переварить молочный сахар (лактоза). И вот, 7 тыс. лет назад (вы только вдумайтесь в эту цифру) наш с вами далекий предок (предположительно, в Европе в эпоху бронзового и железного века) в результате мутации получил способность усваивать молоко. Как думаете, способствовал ли новый продукт в рационе выживаемости? Ответ очевиден как по мне. Да, лактазную недостаточность никто не отменял и в этом случае молоко действительно не усваивается как положено. Если вы веган, у вас аллергия на молоко и вы его просто не любите - не употребляйте. Но во всех остальных случаях надобность в добровольном исключение молока отсутствует. Если считаете, что молоко для телят, можете игнорировать этот продукт. Но помните, что миндальное молоко для… О питании со знанием, Натали
1 год назад
Про белок в молоке
Белок молока называют легкодоступным и качественным. А ещё, думаю, вам доводилось слышать, что белок молока не усваивается у взрослых, что никакой пользы в этом белке нет. Так, и где правда? Давайте разбираться вместе. Напомню немного основы: все существующие в природе белки состоят из аминокислот и именно в виде аминокислот мы усваиваем белок. Аминокислоты бывают заменимые и незаменимые. Заменимые ­– это те, которые могут синтезироваться в нашем организме. Соответственно, незаменимые ­– синтезироваться в организме не могут, и мы их должны получать из вне, с пищей...
174 читали · 1 год назад
Молоко: ужасное и великое А вы радовались, когда Робинзон Крузо приучил козу и смог её подоить? Когда я читала книгу, то в этот момент была очень счастлива за него. (Кстати, почитать онлайн и освежить воспоминания можно здесь.) Теперь, обладая необходимыми знаниями о медицине и нутрициологии (и пищевой химии тоже), я рада за него вдвойне: вместе с молоком он получил источник полноценного белка и смог питаться более сбалансированно. Самое обидное для меня, что многие нутрициологи напрочь не поддерживают употребление молока и молочных продуктов. Основные аргументы сводятся к тому, что организм человека не приспособлен для переваривания молока, что у молока высокий инсулиновый индекс и оно резко повышает инсулин в крови, что кальций из молока не усваивается, а наоборот, молоко «выводит» кальций из организма; что молочка провоцирует возникновение акне, отёки и увеличивает количество слизи в организме, да и вообще закисляет его, вызывает воспаление, содержит вредные насыщенные жиры и казоморфин – наркотик; и вообще коров-то в поле нет (да и полей нет), откуда столько молока? А в магазинах вовсе не молоко, а вода с мелом и антибиотиками. Согласитесь, прочитав такие утверждения желания пить молоко поубавилось? Поэтому предлагаю вместе со мной медленно и методично разобраться в этих и других вопросах потребления молока. Давайте уже расставим все точки над той самой буквой, чтобы закрыть мифы и пробелы в знаниях в области питания. А международные рекомендации по питанию, во всех из которых молочные продукты рекомендуются к употреблению (Гарвардская медицинская школа, Британский фонд питания, Диетические рекомендации США и др) пусть вас не смущают. Ведь что могут знать эти заморские ученые! Начнём с основ, химии молока. Белки, лактозу, страшные казоморфины, сколько нужно потреблять кальция и кому нужно, и сколько молочных продуктов нужно (и нужно ли?) в сутки - разберём всё. Если у вас есть вопросы про молоко, смело задавайте. Может, вам интересно узнать, почему молоко белое? Или можно ли пить молоко на ночь? С радостью поделюсь своими знаниями. Про питание со знанием, Натали
1 год назад
Нутрициолог: что может, а что нет
В последнее время блогов о ЗОЖ, и, в частности, о питании становится всё больше. Появляется всё больше нутрициологов, коучей ЗОЖ, консультантов по питанию и специалистов по психологии питания. И это не может не радовать. Спрос рождает предложение, а значит всё больше людей интересуются своим здоровьем. Нутрициология, как наука о питании, на территории стран бывшего Союза появилась относительно недавно. Поэтому в данной статье я предлагаю рассмотреть обязанности и границы компетенции специалистов-нутрициологов...
511 читали · 1 год назад
Приветствую на моём канале! Давайте знакомиться. Меня зовут Натали Зильбер. Я нутрициолог. По образованию - врач (педиатр, клинический фармаколог) с профпереподготовкой по фармации. Я работала фармацевтом в аптеке, медицинским переводчиком в бюро переводов и медицинским писателем (medical writer) в клинических исследованиях. Знание медицины, фармакологии, статистики и английского языка помогают мне анализировать научные исследования, вследствие чего моя работа строится на доказательном, научном подходе (evidence-based medicine). Поэтому я оперирую только фактами, исследованиями и мировыми рекомендациями. Чем я могу быть полезна для вас: 1. Доступно рассказываю про сбалансированное питание с точки зрения доказательной медицины, нутрициологии и психологии (использую только данные, которые имеют научное обоснование) 2. Учу понимать этикетки и делать рациональный выбор продуктов в магазине. 3. Помогаю сформировать новые пищевые привычки, которые улучшат ваше пищевое поведение. 4. Объясняю «химию еды» простым языком. Зачем страшиться еды, если с ней нужно дружить? 5. Формирую ваше рациональное питание с использованием техник Mindfulness (Осознанность). Я не назначаю БАДы и не лечу несуществующих заболеваний, развенчиваю мифы о питании, медицине и продуктах питания (с удовольствием расскажу многое про состав, пищевые добавки, красители и проч – спрашивайте!). Питание - это не только про еду, и совсем не про ограничения. Я не поддерживаю ограничения в питании и уж тем более не запрещаю продукты. Я за сбалансированный рацион и разнообразное питание. .
1 год назад