Найти в Дзене
Что бы вы сделали, если бы однажды из глубин океана вылезли твари, которые маскируются под людей, и начали всё трогать своими щупальцами, общаться свистом и протягивать вам здоровенных пиявок? Пальнули бы вы в такое существо из дробовика? Или прислушались к его просьбам о помощи? Подобную дилемму пришлось решать Мире, шестнадцатилетней оторве из романа Октавии Колотилиной «Терранавты». Мира хотела изучать дельфинов и приехала к тёте на Сахалин, чтобы та помогла ей поступить в МГУ. Но тётя пропала, а симпатичный инструктор по плаванию оказался странным: купается прямо в пиджаке, никогда не улыбается, удивляется элементарным вещам. Да ещё этот тип утверждает, будто их лаборатория изобрела способ говорить с дельфинами. Подумав, Мира берёт дробовик… Ладно, не буду спойлерить. Роман "Терранавты" - это продолжение книги "Октопус". Первый роман читается влёт, язык прекрасный, юмор тонкий, в начале этого года я о нём отзывался, статью легко найти по названию книги. И это настоящая научная фантастика, где всему даётся рациональное объяснение. Однако автора не заносит в занудство, потому что нф-часть щедро разбавлена хорошими, интересными и необычными приключениями. Уверен, во второй книге Октавия планку качества не снизит. Прочитаю - отзовусь. Найти книги автора можно на сайте АТ.
2367 читали · 1 год назад
Как в 1968 году можно было предсказать мир 2010-х годов? Для этого надо было быть хорошим фантастом. Когда говорят о "мистических" предсказаниях в литературе, то обычно упоминают повесть Салтыкова-Щедрина "История одного города", "Предсказание" Михаила Лермонтова и некоторые другие произведения. Когда говорят о предсказаниях в фантастике, то обычно под ними понимают лишь научно-технические прогнозы. Однако в мировой фантастике встречались и свои Салтыковы-Щедрины. В довольно жуткой антиутопии "Всем стоять на Занзибаре" американский писатель Джон Браннер описывал то, что трудно было себе представить в конце шестидесятых... но стало реальностью в 2010 году, в котором разворачивается и действие романа. Так, население Земли составляет 7,7 миллиардов человек. Планета перенаселена, большая часть людей живёт в тесноте и бедности. Люди страдают от болезней, многие из которых, однако, лечатся таблетками: массовую популярность имеют антидепрессанты и средства, обычно запрещённые.Что сбылось через 40 лет? Да практически всё. Совершенно нереалистично в 1968 году выглядела мысль о том, что новой экономической сверхдержавой станет Китай. Однако именно это мы видим сейчас. Помимо Китая, высокие технологии активно развиваются в других азиатских странах: так, гениальный учёный, похищением которого занимаются главные герои, проживает в Индонезии. А основное действие романа разворачивается в США, где правительство всерьёз развернуло кампанию по борьбе с терроризмом - он объявлен самым главным злом. Причём под этой маркой ведётся борьба с теми с кем "нужно" её вести. Совпадение? "Угадал" Браннер и ещё кое-что. В романе упомянута африканская страна Бениния, президентом которой является человек по фамилии Обоми. Президент Обама - не так ли? Барак Обама был президентом США как раз в 2009 - 2017 годах. В романе Обоми стремится сблизить Бенинию со странами запада. Правда, в случае с президентом Бенинии, скорее всего, никакой "мистики" не было. Видимо, имеет место отсылка к Бараку Обаме-старшему - отцу будущего американского президента. Это был известный кенийский экономист, который некоторое время работал в органах правительства, стремился сблизить Кению с цивилизованными западными странами и боролся с желанием президента Джомо Кениаты строить социализм. Период активной деятельности Обамы-отца пришёлся как раз на годы создания романа, что, несомненно, наложило отпечаток на фантазию автора книги. Читали "Всем стоять на Занзибаре"? Знаете, почему роман так называется? * * * * * Если вы читаете этот абзац, значит блог Переплёт по-прежнему стоит на паузе, а пост вышел из "отложки". Так что пока можете почитать уже написанные статьи. К примеру, некоторые из них собраны в подборке "Рассказ на час".
1099 читали · 1 год назад
Эх, снова приходится планы пересматривать... Помните ведь, что всего лишь в прошлом посте предлагал вам читать вместе со мной фантастический цикл "Мир Зари", четвёртую книгу в котором готовят к изданию мои друзья Олег Щетинин и Наталия Крамаренко? А за пост до этого приглашал начать читать и перечитывать всех Стругацких? Было дело. Но одна книга заставила отложить начатое. Всё началось, как в одной известной песне. * Бился в тесной печурке огонь... * И, пока на этой самой печке грелся чайник, на полке над столом я увидел книгу со знакомым значком на корешке и малознакомой фамилией. Ну как - малознакомой. 30 лет назад, в 1993 году, имя американской фантастки Мэделайн Симонс было практически неизвестно российскому читателю. Да и в издательстве "Северо-Запад", куда переводчица Елена Хаецкая принесла книгу Симонс, о ней тоже не слышали. Что не помешало издать роман "Меч и радуга. Сага о Хелоте из Лангедока" тиражом в 200.000 экземпляров. Какие там авторские права... И только спустя некоторое время стало известно, что Симонс - это псевдоним Хаецкой. А ведь "Северо-Запад" в цикле с жёлтыми суперобложками издавал только переводное фэнтези. Вот так оригинально Хаецкая смогла доказать, что и в России могут писать интересное фэнтези в пику хлынувшим на рынок переводам. Так что сейчас, по-быстренькому, прочитаю "Меч и радугу", а потом вернусь к запланированному, всё будет как надо. Ну не смог не взять с полки книгу Мэделайн Симонс. И, пока закипал чайник, прочитал: "Хелот из Лангедока был странствующим рыцарем. Во всяком случае, пытался им быть." Читали этот роман Хаецкой? Знакомы с её другими книгами?
1058 читали · 1 год назад
В одной далёкой-далёкой Галактике, на разных планетах и среди разных народов несёт активную, но часто незримую службу МУКБОП. Тем, кто не знаком с людьми из этой таинственной и могущественной организации, о них могут много рассказать те, кто с ними знаком. Или же можно не ждать случая, а зайти на канал "Мир Зари", который ведут авторы цикла романов об агентах МУКБОП и их работе в той самой далёкой-далёкой Галактике. Тех же, кто знаком с МУКБОП, спешу успокоить и порадовать. Успокоить тем, что дело Межпланетного управления космической безопасности и охраны правопорядка, когда-то давно начатое на страницах романа "Лунная радуга" Сергея Павлова, не забыто и не украдено. Олег Щетинин и Наталия Крамаренко перенесли в свои книги дух этой организации, придуманной известным советским фантастом. Из романа Павлова они взяли лишь аббревиатуру, придумали полноценную Вселённую, наполнили её героями, приключениями и смыслом. И... И теперь порадую тех, кто уже знаком с творчеством авторского дуэта. Щетинин/Крамаренко готовят к изданию четвёртый том цикла! Романы "Дело 581/14 - Опасно для человечества", "Последний Первый" и "Дорога домой" уже напечатаны и есть на электронных площадках. Теперь своей очереди ждёт "Большая игра". Похвалюсь: мои друзья Олег и Наталия файл с этой книгой мне уже прислали и предложили побыть бета-ридером, "поискать блох". Чем я с воодушевлением и занялся! Зная, насколько досконально авторы сами вычитывают написанное, "блох" я поймать особо не надеюсь. А вот захватывающее погружение в интересную историю гарантировано! Да, насчёт далёкой-далёкой... Никто и не скрывает, что действие романов происходит не в нашей Галактике. Но только ведь в Мультивселенной вовсе не три измерения, так что кто знает, кто знает, вдруг и на нашей планете когда-то найдётся дело агентам МУКБОП. А пока приглашаю вас зайти на "Мир Зари", найти там ссылки на уже изданные книги, познакомиться и пообщаться с авторами, почитать их романы и статьи. И ждать выхода новой книги!
1106 читали · 1 год назад
Помните ведь, что я решил перечитать всех Стругацких? Начал сначала. Первую повесть братьев, "Страну багровых туч", пришлось читать два раза подряд. Первый раз книга, что называется, "зашла влёт". Несмотря на давность лет, читается повесть отлично. Пропагандой не перегружена, хоть и есть явные следы цензуры. Приключений достаточно, героики тоже хватает, превознемогания обстоятельств полно. Герои, конечно, довольно (говоря современным языком) плоские, но судить строго нельзя - всё же первый опыт. Отличная история, ничуть не утратившая своей привлекательности. Недаром повесть издевались чуть ли не на всех языках соцстран. Для конца 50-х это, похоже, был реально глоток свежего воздуха после затхлости большей части "суконной" и откровенно скучной советской фантастики. А второй раз читал сразу после первого. Чтобы написать о своих впечатлениях. Критику или отзыв решил не писать - этого добра и до меня написано на несколько томов. Получилось две статьи, обе с оригинальным взглядом на повесть. Пока с доступом к Дзену к меня сложности, но как только получится опубликовать - опубликую. Кратко: повесть понравилась и для современного читателя всё ещё "вполне".
1451 читали · 1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала