Найти в Дзене
Перед возвращением в Улан-Батор мы заехали в небольшую, но настоящую пустыню. С моим весом подниматься на вершину бархана было непросто. Перед прогулкой прошел дождь. Песок успел остыть. Я не взял с собой поджопник или каремат, но могучий Карагадан нашёл мне доску. Женская часть команды устроила фотосессию, которая включала в себя песок, закатное солнце самих участниц в разных позах и ракурсах. С крутой вершины бархана часть женщин решила спуститься на афедроне, как в детстве со снежной горки. Бархан сопротивлялся, поэтому спуск больше напоминал собачку, старательно вытирающую попу о ковёр. Было смешно и всем нравилось. В пустыне росли берёзы. Немного, но сухостоя хватило,чтобы собрать приличный костёр в небольшой низине, окружённой барханами. Картина получилась завораживающая. Если бы я оделся теплее и чувствовал себя лучше, обязательно остался с ребятами. Это было очень необычно и интересно. Когда принял решение возвращаться в юрту, уже стемнело. С собой у меня не было фонарика, телефона и спичек. Луна спряталась за облаками. Как оказалось, ночью в пустыне очень много разных звуков. В берёзовых зарослях что-то хрустело и сопело. Звуки ко мне не приближались, счёл это хорошим знаком. Значит то, что хрустит берёзами, мною не интересуется. Всё равно настроженно поглядывал в темное пятно берёзового островка. И чуть не столкнулся с верблюдом. Он меланхолично что-то жевал стоя на песке и совершенно выпал из моего поля зрения. От неожиданности я громко матюкнулся. Это прозвучало настолько неуместно, что я извинился. Это не улучшило морального состояния, но волшебным образом улучшило ночное видение. Верблюды были повсюду. Они что-то жевали, хрустели песком и ветками. Ходили парами и по одиночке. Двое верблюдов почему-то решили идти со мной параллельным курсом по склону бархана. Их совершенно не было слышно. Просто две темные горбатые тени идут рядом. В этот миг я возрадовался, что они не хищники и не лоси в период гона. Шел и думал: если хочешь плюнуть, плюй. Если хочешь лягнуть, плюй. С этой мантрой вышел к человеческому жилью. В юртах было много чутких корейцев. Они выходили, смеялись, как у них принято, показывали на меня пальцами, хлопали себя по бедру, светили в лицо фонариком. Потом часть уходила в юрту, их сменяли другие и всё повторялось. А может это были одни и те же люди, просто темно было и они корейцы. Один из них всё же перестал светить в лицо и стал освещать мне дорогу. В юрте омерзительно воняло затхлым воздухом. Видимо, юрту подтопило, её хорошо не проветрили и этот запах был всюду. Возможно, благодаря этому, в юрте не было комаров, хотя снаружи их было предостаточно. Порядком утомившись, решил не ждать возвращения группы и лёг спать. Через 15 минут пришли наши. Поделились впечатлениями. У них обоих был заложен нос и неприятный запах их не тревожил. Мы засыпали под звук ливня и завывания ветра на краю пустыни. Стихли весёлые корейцы. Перестали лаять пастушьи собаки. Затаились. Что там было у верблюдов - не знаю.
1 месяц назад
В полночь встретил рассвет в небе. Удивительное дело, эти современные путешествия. По привычному мне московскому времени полночь, а в небе над Иркутском 3:48. В это время лёгкие облака окрасились розовым, летели рядом с нами и резвились, как дельфины. От недосыпа становлюсь романтичным и плохо формулирую образы. Аэропорт Иркутскска неожиданно маленький, а может мне показалось так. Таксист сказал, что ему лень ко мне подъезжать, сказал куда идти и я пошёл. Он ждал меня. Улыбался и выказывал дружелюбие. От аэропорта до ЖД вокзала доехал за 346 рублей. Аэропортские таксисты, вернее, таксист, один раз сказал в толпу: "такси" и остался стоять неподвижным островком среди спешащих сонных людей. После Минводских прилипал это сравнимо разве что с квадратом Малевича. Посплю и потом решу, почему. Когда сонный, аллегории от меня ускользают, как скользкие угри подростков. https://dzen.ru/shorts/68511ced598bca2a998c5af9?share_to=link
2 месяца назад
Аэропорт Минеральных вод умеет удивить и взбодрить. Сижу, жду объявления на посадку. На табло пишут только "Закончена регистрация". На всякий спросил у девушек на стойке информации. Да, говорят, посадку не объявляли. Спокойно сижу. Лёгкая нервозность есть, но без истерик. Слушаю внимательно, на табло смотрю. Сосредоточен. Внимателен. Собран. Приятный женский голос объявляет окончание посадки на мой рейс. Нагруженный как верблюд скачу по аэропорту в выходу на посадку, готовлюсь к штурму. Возле выхода толпятся люди. Вроде бы даже на мой рейс. Молодые люди в форме авиакомпании смотрят на нас, испуганных, и улыбаются. Пошутили они, оказывается. Что ж, хочу им пожелать хорошего дня и лёгкой очистки кишечника в течение всего этого дня. Шутники, бл***ь.
2 месяца назад
Если бы 200 лет назад были соцсети, то рассказ о путешествии начинался бы с картин или гравюр людей на верблюдах, конях, в крайнем случае - в каретах и дилижансах. Иногда корабли, лодки, плоты, дирижабли. Сейчас это чаще всего аэропорт, ЖД вокзал, автомобиль, реже - мотоцикл или велосипед (для людей с сильными ногами и духом). Мой путь начинается как у многих - в аэропорту. Снять очки, надеть очки. Снять ремень, надеть ремень… Вот и зал ожидания. Жду посадки в самолёт, который отвезёт меня Новосибирск. Если всё пойдёт по плану, оттуда другой самолет отвезёт меня в Иркутск. Если не произойдёт ничего непредвиденного, то я сяду в поезд и приеду в Улан-Батор. Если встречу по пути интересное, буду писать, а быть может и говорить. В прошлом посте плохо отзывался о бизнес-зале «Бештау». Беру свои слова обратно, всё изменилось. Кормят вкусно. Чай, кофе, кипяток - есть. Воробьёв выгнали. Пиво в банках - холодное. Можно смело тратить проходки. Всё будет не зря. #монголия
2 месяца назад
Бизнес-зал "Прокофьев" во Внуково выгодно отличается от бизнес-зала "Бештау" в Минеральных Водах. Здесь вкусно кормят, есть удобные кресла, кондиционированный воздух и хорошо слышно, как объявляют посадку. Всего этого не хватает залу в Мин-водах. Конечно, во Внуково нет прикольных воробьев, за жизнью которых можно наблюдать бесконечно, но с этим я готов мириться. З. Ы. А ещё там есть пиво. Мне в данный период времени не нужно, но согласитесь, это приятный бонус.
2 месяца назад
Сегодня получил Загранпаспорт. Так что теперь точно еду в Монголию. В экстренном порядке покупал ещё не купленные билеты в Улан-Батор и обратно. Что удивительно: туда билетов много, какие хочешь – верхние, нижние, купе, СВ, а вот обратно на весь состав только три билета и все - верхние полки. Что ж, кажется, у того, кто будет спать под моим местом, добавится ещё одна фобия. Сегодня все билеты куплены. Надеюсь, и дальше все пути-дороги будут открыты. Завтра улетаю в Москву на юбилей к старому другу. Запись в Москве закрыта. Больше никого вписать не получится. Если кто не успел, то до следующего раза. Рассказать, что буду брать с собой в поездку? Сделать мини обзор?
3 месяца назад
Уже больше двух недель предвкушаю путешествие в Монголию. Еду не один, в группе, которую организовала Айна. Собственно, пока в группе больше никого не знаю. Поездка сподвигла сделать загранпаспорт, который закончился довольно давно и не был нужен. Так как билеты в Уланбатор оказались чуть дороже поездки семьёй в Турцию (где было бы всё включено), то лечу только с ручной кладью. Поэтому экономлю место. Купил маленькую, но очень кайфовую камеру. Карманную мыльницу с характером полновесной зеркалки. Облазил все маркетплейсы в поисках лёгкого и хорошего спальника, а в итоге купил его в Пятигорске в магазине «Примус». Купил вакумный насос – очень кайфовая вещь. Пуховик теперь занимает место, как упакованная рубашка из магазина. Раньше не пользовался, так как не нужно было экономить место. Люблю машины с большими багажниками. Очень тщательно подбираю всё самое необходимое в дороге и путешествии. Цены на билеты заставляют готовиться, как перед походом в горы. Самым лёгким оказался 35-ти литровый рюкзак, купленный случайно в Спортмастере. Он весит килограмм. Взвешивается всё: термобельё, просто бельё, майки, брюки, пуховик и шапка…  Хорошо помыслы и ожидания пока можно провозить в самолётах бесплатно. Иначе не прошёл бы контроль. Впереди 10 дней Монголии и, при хорошем раскладе, плюс 3 дня дорога в Монголию и столько же обратно. Такой ранний предстартовый мандраж у меня впервые. Словно я уже в пути. Я хотел поехать именно в такую поездку как делает Айна: настоящая Монголия, горы, степи, пустыни, озёра, шаманы, ритуалы, звёзды, юрты… Пока не понимаю, зачем, но очень тянет туда. До старта чуть больше двух недель. Планирую писать путевые заметки, а как получится - не знаю. Возможно, буду вам надоедать Монголией туда и обратно. Терпите или отписывайтесь. 
3 месяца назад
Сделал сегодня кру‌жки, с которыми теперь будем писать подкаст. Первый мерч - самый простой. Возможно, когда нибудь дойдем до футболок с логотипом, свитшотов с логотипом, татуировок на груди. Кажется, наклейки на машины с надписью "Поправьте меня" будут не актуальны, посмотрим. А пока хочу что-нибудь замутить, чтобы подарить парочку кружек подписчикам. Есть идеи?
6 месяцев назад
Считается, что завтра - самая колдовская ночь в году. Девушки гадают на суженого. Кто-то вызывает духов, чтобы получить невнятные ответы на такие же вопросы. Подкаст «Поправьте меня» не отстаёт от вас. Завтра в 19:00 мы выложим новую серию. Она не совсем подходит под тематику гадания в сочельник, но тоже не лишена флёра загадочности и таинственности. Включите уведомления, чтобы не пропустить. Александр Драч (Тванг) и Пётр Будко (Тэнг).
8 месяцев назад