Найти тему
А вы бантики вяжете? Или, может быть, в узлах разбираетесь? 😎 Каждый из нас не раз в жизни пользовался узлами, и многие умеют завязывать бантик, галстук, шнурки, пояс, арматуру - всё, что только можно согнуть или сложить. Поэтому все мы знаем, что узел - это соединение либо переплетение каких-нибудь гибких материалов. 📎Для повседневной жизни обычно достаточно уметь завязывать 2-3 узла. Для туриста и поисковика хорошо бы иметь в арсенале знаний 5-10 узлов. Осваиваем полезный навык! P.S. Мелкая моторика хорошо влияет на мозг😉 #70весна #поиск89 #поисковики89 #Семидесятаявесна
1 год назад
Настоящая жесть: история консервной банки Консервная банка стала одним из изобретений, изменивших мир. Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. Как обеспечить солдат мясом? Брать с собой в походы стада скота? Но это так медленно и так неудобно! В 1795 году был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного. Победил в нем французский кондитер Николя Аппер. Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару с высоким горлышком, потом кипятить в соленой воде (чтобы температура кипения была чуть выше обычной) несколько часов. Именно Аппер и получил в 1810 году за свою идею огромную денежную награду из рук самого Наполеона Бонапарта. Он открыл в Париже магазин консервов и повесил там грамоту от Наполеона на самое видное место. Но покупателей было немного — люди опасались пробовать новинку, да и цена была весьма высока. Но уже 10 лет спустя о консервах говорили повсюду. К этому времени на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их предложил англичанин Питер Дюран. Во второй половине XIX века появилась низкоуглеродистая сталь, из которой стали делать более тонкую жесть, что упростило и производство консервных банок. Проще стало и вскрывать консервы. Правда, при использовании более тонкой жести из-за высокого давления донышки и крышки банок стали деформироваться, но эту проблему решило нанесение рельефных окружностей, которые помогали консервным банкам сохранять форму. Так называемый двойной закаточный шов, который позволил отказаться от запаивания консервов, появился тогда же, в конце XIX века, и используется поныне. А в целом привычный нам вид консервная банка приняла к 30-м годам XX века.  По воспоминаниям ветеранов, в Великую Отечественную войну ничего вкуснее «второго фронта» не было. Так красноармейцы называли американскую тушенку, которую поставляли по ленд-лизу. И шутили, втыкая нож в крышку каждой новой банки, что открывают второй фронт. Союзники СССР все откладывали и откладывали начало боевых действий в Западной Европе... А вот к качеству тушеного мяса из Америки претензий ни у кого не было. Даже в суровое время стандарт был жесткий: ничего, кроме мяса, жира, лука и специй. Содержание белка – более 50%. Никита Хрущев в своих мемуарах писал, что, несмотря на язвительный фольклор, тушенка была весьма недурной. В самих Соединенных Штатах до Второй мировой про тушенку слыхом не слыхивали. Консервная банка — потрясающее изобретение, изменившее историю. И как же классно, что и сейчас во время поисковой экспедиции можно на обед открыть одну-две баночки мясной тушенки #70весна #поиск89 #поисковики89 #Семидесятаявесна #поисковикиямала
1 год назад