Найти тему
Ролики
Видео
Статьи
Около минуты
Три пива из масс маркета от Дэвида Линча.
В контексте современной поп-культуры пиво играет достаточно важную роль. Взять, например, кинематограф. Тема пива прослеживается у многих режиссёров. Дэвид Линч, сквозь пивную призму раскрывает характер персонажей своего Синего Бархата. Главный герой – нашедший злосчастное ухо Джеффри Бомонт (Кайл Маклахлен) предпочитает изначально европейский Хайнекен и предлагает его Сэнди в сцене в баре, где они слышат заглавную песню «Синий Бархат» в исполнении Дороти – антипода Сэнди из тёмного страшного ночного мира...
54 прочтения · 5 месяцев назад
Около минуты
Запороли IPA
Недавно мы варили тут пиво, но, как оказалось на пробе, что-то пошло не так. Пиво получилось вкусным, но есть нюанс. Смотрите почему и пишите комментарии!
5 месяцев назад
Около минуты
Варим пиво на новейшей домашней пивоварне Easy Brew Connect.
Друзья, как вы знаете, а может нет, мы не так давно обзавелись новенькой автоматической домашней пивоварней Easy Brew Connect 50, благодаря вашим донатам и скидке, которую нам предоставил магазин МирБир – наши партнёры. Спасибо вам большое! Особенность этой 50-ти литровой пивоварни – вайфай модуль, который позволяет контролировать процесс варки удалённо. По вашим просьбам мы решили сварить IPA...
45 прочтений · 5 месяцев назад
Около минуты
Черная ИПА
Добрый воскресный день, пивотекари! Сегодня утром в канале Елены Тюкиной вышел пост про Black IPA, которую они сварили совместно с пивоварней Switch. Елена рассуждает о том, что они не хотели в своем сорте карамельных и жженых солодов, что придают ощущения стаута в Black IPA. В итоге выходом стало использование чернил каракатицы, чтоб добиться желаемого цвета. А теперь отступим на пару недель назад. Почти одновременно Selfmade и Big Village выпускают Black Double IPA, и вот в случае Selfmade жжёнка...
5 прочтений · 6 месяцев назад
3 минуты
Стаут и портер, есть ли разница?
Стандартный ответ любителей пива и даже барменов на этот вопрос примерно такой – стаут более легкий, портер более плотный или пенка у стаута белая, а у портера темная. Это, конечно, все домыслы и к реальности имеет мало отношения. Давайте по порядку разберемся в чем отличия и есть ли они вообще. Начнем со стаута и для этого нам нужна история. "Крепкий или отважный" – примерно так переводится прилагательное «стаут» с англицкого языка. Как такового стиля стаут раньше не существовало, стаутом обозначалось просто крепкое пиво...
10 прочтений · 6 месяцев назад
3 минуты
Порошковое пиво. Миф или реальность?
Предубеждения в нашей стране настолько велики, что многие полагают, будто пиво может быть порошковым, словно это доширак: налил воды и понеслась. Гугл выдаёт: Порошковое пиво – это концентрат, полученный из пивного сусла путем выпаривания из него воды. С таким экстрактом для изготовления пива не нужно покупать солод и хмель. Но брожение с добавлением дрожжей предусмотрено. Получается, выпаренное сусло, именуемое экстрактом, уже готово для сбраживания. То есть получается просто добавь воды??...
3,9K прочтений · 6 месяцев назад
Друзья! Мы тут столкнулись с тем, что бОльшая половина Дзена думает, что пиво "в наше время" сплошная химия и делают его из порошка. Мы думаем разобраться в этом вопросе и расставить все точки над "и". По результатам опроса примем решение и сделаем большое расследование на эту тему.
8 прочтений · 7 месяцев назад
2 минуты
Крафтового пива не существует?
Америка, вторая половина 20-го века, а точнее 1975 год. Небольшая пивоварня Anchor выпускает свой коммерческий удачный Liberty Ale, с которого по сути и началось хождение крафта по просторам Штатов и дальше за океан во весь мир. Тогда в Америке можно было жахнуть скучной американской жижи в виде лагера, но с появлением новых культивированных хмелей процесс микро-пивоварения был запущен! Дальше Sierra Nevada, Rough, Anderson и другие стали популярными за счет новых на то время напитков, что отличались от масс маркета...
2,1K прочтений · 6 месяцев назад
2 минуты
Куда пропало кислое пиво?
Сижу в баре и смотрю на холодосы с пивом и начинаю немного залипать. В голове защелкали какие-то тумблеры, запустилась машина времени и я стал вспоминать как я так же смотрел на холодильники в баре в 2017-2019 году. Не так много пестрых этикеток, все умеренное в исполнении, но вкусы у пива казались ярче, будто бы трава раньше была зеленее. ИПЫ и ДИПЫ, не так много крафтовых лагеров, гозе было классическим либо фруктовым, хотя уже и томатки постепенно являли себя миру. И вот я понял, что смузи и пейстри сауров я в тех холодильниках не наблюдаю...
3K прочтений · 7 месяцев назад
1 минута
Пиво и честный знак
Поговорим о неочевидном, но важном и том, что косвенно коснется всех. ЕГАИС – единая государственна автоматизированная система для розницы заработала в 2016 году.И это было правильно, так как помогло сократить оборот крепкого контрфактного алкоголя. Смысл системы простой: помимо бумажной накладной от поставщика, заведение принимало электронную накладную, которую, в свою очередь, подписывало с помощью ЕЦП. Таким образом создавалась прозрачность для органов проверки. Да, алкоголь подорожал, рознице...
69 прочтений · 7 месяцев назад
Около минуты
Англицкое, невкусное и скучное, но есть нюанс!
С месяц назад заказал в наш бар на юге данную ипу от Greene King, вам наверное эта пивоварня будет известна по пиву Old Specklend Hen (154 косаря чекинов) Дак вот, прельстило меня что в этом напитке 3,6%, а это важно, ибо пить забористые ипы устаешь и хочется найти что-то типо микроипы, которые у нас редко варят. Оценка в тапке 2,8 меня не сильно смутила и интерес взял верх. В итоге оказался скучный напиток, на цвет как сын прачки, во вкусе вода и легкая мыльная хвоя, горечь после глотка практически...
81 прочтение · 7 месяцев назад
Привет, Дзен! Мы – Пивотека. Видео проект, рассказывающий о культуре крафтового пивоварения и о барной индустрии. Мы ездим на пивоварни и сидродельни, общаемся с технологами, пытаемся разобраться в разных феноменах. Присоединяйтесь, будет интересно!
2 прочтения · 8 месяцев назад