Найти в Дзене
Инфаркт в 40 лет у девушки-руководителя от перегруза на работе. Бухгалтер прямо за рабочим столом умерла, ей не было и 30. Всё это из моего круга знакомых. Первая девушка работает руководителем отдела дизайнеров на мебельной фабрике по производству кухонь. Уровень фонового стресса просто зашкаливает. Впрочем, как и у мужчин. Но женщины более чувствительны и более эмоциональны. Даже физиологически мы устроены так, что должны бережнее относиться к себе. К примеру, мужчина в любом возрасте может стать отцом, его мужские клетки воспроизводятся постоянно. У женщины набор яйцеклеток даётся один раз и на всю жизнь. Если девушка, не зная этого, проходит через алкоголь, сигареты, вейпы (привет, диабет), травки-муравки, постоянные дикие стрессы, то может возникнуть бесплодие. Так было у моих друзей. Когда они созрели ко второму ребёнку, у неё яйцеклеток просто не осталось. Возраст - около 40. До этого были выматывающие нервы годы споров и судов с бывшими партнёрами по бизнесу. По моему убеждению, женщина должна повернуться в сторону семьи. Это её королевство. Никакие чудо-техника и клининговые агенства не создадут то, что может создать женщина - состояние и атмосферу. Они могут только помочь. И, конечно, никто не заменит ребёнку маму. Как говорит моя близкая знакомая: " Мне в детстве так не хватало мамы, она постоянно работала, а я её почти не видела". По статистике, 95% усыновленных и опекаемых детей, вырастая, ищут и уходят к своим родным родителям. Но при этом, современной женщине нужна и самореализация. Просто очень нужно то, где она может проявить себя не только как жена и мама. И лучше создания своего продукта/проекта и продаж его в соцсетях я пока не вижу. Это основательная работа в долгую, но она того стоит. Здоровье может начать "сыпаться" в любой момент, войны не прекращаются, пенсионный фонд, по версии некоторых инвесторов, может через некоторое время прекратить своё существование (логично, если посмотреть на возрастной срез населения, когда пожилых всё больше, и всё меньше молодёжи, которая необходимые отчисления производила бы). Рисков много. А с другой стороны, ещё никогда не было столько возможностей для самореализации. Как мне кажется, каждый человек должен задуматься о каком-то своём проекте. Женщины - точно. Если семья останется без кормильца, её проект сможет прокормить семью (если с умом подойти). По крайней мере, можно поразмыслить об этом и хотя бы лечь в этом направлении. Что вы думаете на этот счёт?
7 месяцев назад
Мои онлайн продукты. Во время своего первого декрета я переключилась на smm и дизайн. В первом реализовывалась моя потребность в аналитической и стратегической работе, во втором - тяга к эстетике и творчеству. Всё это вылилось в то, что я создала 2 гайда (вы видите их на изображениях): 1) о том, как создать, обезопасить и грамотно оформить аккаунт, набрать аудиторию и продавать в запрещённой сети 2) создавать в редакторах Figma и Canva посты-карусели. Только пошли продажи гайдов, грянули события 2022, мой акк заблокировали, и я перешла в Телеграм. Освоив закуп рекламы в Телеграм, взяла первых клиентов и создала курс по закупке рекламы. Начались продажи этого курса, меня пригласили в IT-проект закупщиком, а через месяц, поняв мои компетенции, повысили до проджекта-маркетолога. Курс актуален и сейчас, и даже без рекламы приходили лиды на него. Почему мне сейчас неинтересно работать закупом? Потому что я люблю созидать что-то от идеи до системы её реализации с учётом своих знаний и опыта в маркетинге и продажах. Упаковать идею в продукт и поставить на коммерческие рельсы. Мне это очень интересно. А закуп - это операционка. И находясь на этой должности, даже с учётом высоких заработков, не могу повлиять на фундаментальные вещи в разработке продукта, воронке, продажах. Про мой оффлайн продукт писала здесь.
7 месяцев назад
Мой оффлайн продукт, или малобюджетный способ привлечения крупного клиента. 💎Поделюсь опытом, как я привлекла для своего небольшого производства крупного клиента в сегменте HoReCa. В 2011 году я получила грант на свою идею - создание изделий ручной работы для b2b. Это был "голубой океан": handmade стал модным, в тренд вошли приглашения, открытки ручной работы. В основном, это было всё для конечного потребителя и в "няшном" стиле. Я в то время работала в производственных компаниях, где соприкасаться с маркетингом могла лишь частично. И мне в принципе интереснее было общаться с предпринимателями. В итоге появились мои сертификаты, открытки, приглашения на мероприятия именно для бизнеса. То, что вы видите на фото. В выдержанном стиле и вкусе, из качественной итальянской бумаги. А потом разработана серия для цветочных салонов. Бюджет на привлечение клиентов был ограничен, зато статус собственника давал свободу в экспериментах. 💡И я пошла следующим путём. Создала серию конвертов ручной работы: с бархатистым покрытием, оттеснила её, внутрь было помещено КП, и всё это закрывалось атласной лентой с бантом, который я также сама придумала.💌 Выбрала те компании, с кем мне потенциально было интересно бы сотрудничать и отправила им... заказные письма по почте России.📮 Безусловно, был процент не прочитанных, выкинутых в мусорное ведро секретарями👩‍💻, но однажды мне позвонила ЛПР и ЛВПР в сети гостиниц, ресторанов, владелец франшизы (тайский массаж) и оружейного магазина. Она была в восторге и пригласила на встречу для обсуждения заказа. 🤝Они стали одними их ключевых наших клиентов, мы работали с ними 6 лет, создавая креативные и интересные изделия для их задач. Производители - моя большая любовь. Имела дело с разными, и сама была им, пусть и скромным). Если вы соприкасаетесь с оффлайн бизнесом, и есть вопросы его проекции в онлайн - пишите в комментариях или в личку.
7 месяцев назад