Найти тему
Представьте ситуацию - ваш контрагент, продавец товаров (работ, услуг) перешел на налоговый спецрежим или перестал платить НДС по другим причинам, о чем Вам стало известно. Даже если он не сообщил прямо - это открытая информация, в рамках работы по обновлению информации о поставщиках для поддержания должной осмотрительности в делах этот факт рано или поздно проявится. Вы становитесь крайне заинтересованы в получении ожидаемой экономии - ведь можно сэкономить до 16,6 % от суммы прежнего чека! Однако в одностороннем порядке этого делать нельзя, у поставщика - свои отношения с бюджетом, в которые влезать третьему лицу нельзя.  Как уладить ситуацию к удовлетворению всех сторон - можно ознакомиться в материале с моими комментариями.  Приятного чтения!
1 год назад
Общая собственность - своеобразный правовой феномен Право общей собственности возникает в силу закона в различных ситуациях, зачастую не отражаясь в каких-либо документах или реестрах. Тот самый случай, когда право не видишь, а оно есть. Разобраться в хитросплетениях закона, увидеть за формой истинное содержание - непросто даже судам. Анализу некоторых дел, которые демонстрируют отсутствие единообразия в глубине судебного исследования вопроса о скрытой долевой собственности посвящена моя заметка в Адвокатской газете.  Приятного чтения! Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
Страхование жизни - не только про "уверенность в завтрашнем дне" Кажется, в наше время не осталось человека, который бы не понимал, что предсказуемо только одно - жизнь будет весьма непредсказуема. Один мой товарищ перевел ребенка в частную школу и застраховал свою жизнь и здоровье на стоимость обучения вплоть до окончания ВУЗа. Другой - отправил часть накоплений в страховку жизни как солидный несгораемый запас для обеспечения детей.. Я подсветил для РИА Новости налоговый аспект такого рода инвестиций. Материал будет полезен всем интересующимся. Приятного чтения! Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
Донаты для поддержки интернет-деятелей 📢 Поучаствовал в качестве эксперта в подготовке статьи по особенностям получения донатов блогерами, стримерами и прочими представителями творческих интернет-профессий. Среди освещенных вопросов: 📌 Что такое донаты 📌 Когда надо платить налоги с донатов 📌 Как получать донаты от подписчиков 📌 Можно ли получать донаты в валюте и на какие счета Приятного чтения! Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
Купил недвижимость в ОАЭ, сдаешь в аренду, но забыл задекларировать счет. Какие будут последствия?
4 августа 2023 Адвокат Дмитрий Парамонов | Налоги и право За последние годы доля российских клиентов на рынке недвижимости ОАЭ значительно выросла и стала очень заметна. Россияне все чаще выбирают вариант с покупкой недвижимости в Дубае вместо очередной «инвестквартиры» в столичных «человейниках». Если приобретенная недвижимость начинает сдаваться в аренду, то в силу местной специфики арендная плата поступает на счет в местном банке арендодателя, которым, как правило, является российский гражданин...
380 читали · 1 год назад
ЕНС коснется каждого  С 1 января 2023 года Россия перешла но новую систему учета взаимных обязательств налогоплательщиков и государства - единый налоговый счет (ЕНС).  По сути, он представляет собой сальдо текущих взаимных обязательств государства и налогоплательщика. В результате у граждан, которые привыкли получать на свой счет денежные средства после заявления налогового вычета, такой возможности может не быть, если по ЕНС имеется задолженность - она будет погашена прежде всего.  Напоминаю, что право на налоговый вычет Вы имеете право реализовать вне зависимости от даты подачи налоговой декларации, которая установлена в целях декларирования доходов. О праве на налоговый вычет можно заявлять в удобное время, когда на руках имеется полный комплект документов.  Мой комментарий по одной из таких ситуаций Вы можете прочитать по ссылке. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
Недавно, с помощью сервиса PressFeed, я принял участие в подготовке материала о налоге на наследство. Рекомендую ознакомиться, статья содержит подробную информацию: - в какой форме уплачивается налог на наследство; - кто имеет право на освобождение от налога; - на какие налоговые льготы имеют право наследники при продаже имущества; - о чем важно помнить наследодателям. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
ЦБ РФ повысил ключевую ставку до 8,5%. Что это значит для владельцев вкладов? Сегодня Банк России принял решение увеличить ключевую ставку до 8,5%. С точки зрения физических лиц-налогоплательщиков это означает, что необлагаемый НДФЛ доход в виде процентов по вкладам вырастает до 85 000 рублей: 1 000 000 * 8,5% = 85 000 В случае дальнейшего увеличения ключевой ставки - будет расти и размер указанной необлагаемой суммы. В случае уменьшения ключевой ставки - ее размер будет зафиксирован исходя из максимального значения за год. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
С радостью откликнулся на просьбу подготовить комментарий для Адвокатской газеты о свежей практике Конституционного суда РФ, внезапно разразившегося постановлением о несоответствии Конституции России положений НК РФ, касающихся принятия решения по проведению проверки при получении уточненных уведомлений о сделках с взаимозависимыми лицами. Некоторые правовые позиции имеют перспективу быть использованными и по другим категориям дел. Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад
Сегодня 17 июля - последний день срока, до истечения которого необходимо уплатить НДФЛ в отношении доходов, полученных в 2022 году. С 18 июля за каждый просроченный день уплаты НДФЛ ежедневно начисляется пеня (1/300 ключевой ставки Банка России). Если налоговая декларация до сих пор Вами не представлена - ее тоже можно представить и сразу же заплатить налог. В этом случае штраф за несвоевременную подачу декларации составит лишь 1 000 рублей. Если представить декларацию после 17 июля - штраф составит уже 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, начиная с мая 2023 года. Штраф за неуплату НДФЛ составляет, как правило, 20% от суммы налога. Сейчас удобнее и проще всего представлять налоговую декларацию через Личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы. Можно воспользоваться программными средствами и загрузить в Личный кабинет файл готовой декларации либо заполнять декларацию через функционал личного кабинета. Обязательно убедитесь, что декларация зарегистрирована, о чем свидетельствует получение квитанции о приеме! Подписывайтесь на мою страницу в VK и канал в Telegram, чтобы не пропускать интересные новости и материалы из мира налогов!
1 год назад