🐈 Киборг-убийца. P.S. Не мой пациент, просто завалялось фото котика со стационара с нечасто встречающимся цветом тапетума =)
11 месяцев назад
Чем зрение собак отличается от человеческого Все дело в том, что в сетчатке глаза у человека есть 3 типа фоторецепторов, которые помогают нам различать цвета. Из-за характерной формы эти фоторецепторы называют колбочками. Благодаря трем типам колбочек в сетчатке глаза люди способны распознавать 3 цветовые комбинации – красный, синий и зеленый цвета. У собаки же глаз состоит только из двух типов колбочек, поэтому они видят мир в диапазоне только двух цветов – желтого и синего. Зато собаки лучше людей видят в темноте. Так происходит благодаря мембране, которая находится в верхней части сетчатки собачьего глаза и отражает падающий свет. В полутьме питомец отлично различает предметы вокруг себя, правда, видит все в сером цвете. Нижняя же часть сетчатки глаза у собак, наоборот, поглощает световой поток, что помогает им прекрасно ориентироваться даже под самым ярким солнцем. Источник: Ветеринария и жизнь Автор: Алексей Макеев https://vetandlife.ru/
11 месяцев назад
На приём обратилась владелица собаки породы русский спаниель по кличке Соба с жалобами на сильное покраснение слизистой оболочки, зуд в области левого глаза, собака не открывала этот глаз в течение дня и не давала прикасаться к этой области. Всё это началось после того, как в глаз Собе случайно попал гель для стирки. По результату осмотра и диагностики было выявлено повреждение поверхностного слоя роговицы в центральной части в следствие химического ожога, а также выраженное раздражение слизистой оболочки. На основании этого был поставлен диагноз - химический ожог, эрозия роговицы левого глаза - и назначено соответствующее лечение. Владельцы с ответственностью подошли к выполнению всех рекомендаций и через неделю на повторном приёме было зарегистрировано полное выздоровление.
11 месяцев назад
Щенок французского бульдога. На прогулке играл, бегал на льду, поскользнулся и ударился глазом. При обращении (фото 1) выявлена травма роговицы, кровь в передней камере, сниженное внутриглазное давление, выраженная болезненность, слезотечение, тесты на определение зрительной функции по левому глазу были сомнительными. Прогресс через 3 дня (фото 2, 3) : болезненность отсутствует, кровь рассосалась, внутриглазное давление приходит в норму, зрение левого глаза сохранено 👍 Пациент ещё на лечении.
1 год назад
Неправильно растущие ресницы (дистихиаз) у английского бульдога стали причиной развития хронического незаживающего дефекта эпителия роговицы. Устранение травмирующего роговицу фактора - дистихиазных ресниц - носит решающий характер для создания возможности успешного лечения и заживления поврежденной роговицы. Удаляют такие ресницы посредством крио- или электроэпиляции.
1 год назад
⬆️ На приём обратились с цвергпинчером по кличке Филипп с жалобами на то, что собака щурит и закрывает глаза, их помутнение и наличие выделений. Данные проблемы с глазами наблюдаются в течение месяца. На осмотре мы в первую очередь провели тест на слезопродукцию: тест-полоска не пропиталась слезой ни на миллиметр после удаления всех выделений на приёме, а результат теста по обоим глазам составил 0 мм/мин. Нормальное значение не должно быть ниже 15 мм/мин. Это означает, что слезные железы не вырабатывают свой секрет и глаза не увлажняются, из-за чего происходит высыхание глазной поверхности, трение век о роговицу создаёт дискомфорт и неприятные ощущения, вызывает её травмирование, воспаляется конъюнктива. Всё это проявляется покраснением слизистой оболочки, болезненностью, наличием обильных слизисто-гнойных выделений. По итогам диагностики был поставлен предварительный диагноз - аутоиммунный синдром сухого глаза тяжёлой степени билатерально, и назначено лечение. В дальнейшем диагноз был подтверждён ответом на терапию: Через неделю количество слезы составило 4 мм/мин на каждом глазу, а через ещё две недели 8 мм/мин на правом и 14 мм/мин на левом. Филиппу назначена пожизненная терапия и рекомендован контроль каждые 3-4 месяца
1 год назад
Опубликовано фото
1 год назад
Иридоциклит коварен. Он может прогрессировать и осложняться, приводить к глаукоме и полной потере зрения или глаза.
1 год назад
Почему у кошки может измениться цвет и помутнеть глаз? Иридоциклит (передний увеит) - воспаление радужной оболочки и цилиарного тела. При этом сосуды радужки становятся более выраженными и кровенаполненными, из-за чего её цвет меняется на в сторону оранжево-красного, а через их стенки во внутриглазную жидкость попадают белки, медиаторы воспаления и клетки. Ввиду появления взвеси из этих элементов внутриглазная жидкость мутнеет, в передней камере могут образовываться сгустки, появляться кровь. Внутриглазное давление при этом, как правило, понижается, а зрачок на больном глазу сужен. Состояние сопровождается повышенной чувствительностью к свету и снижением зрения. Причиной у кошек нередко являются хронические вирусные инфекции: вирус иммунодефицита, вирус лейкемии, инфекционный перитонит, а также токсоплазмоз. Встречаются случаи, когда причину установить не удается.
1 год назад
Травму глаза получила кошка Жаклин в результате конфликта с другой кошкой. Владельцы заметили, что Жаклин держит один глаз закрытым и прикрывала его третьим веком. Они обратились в клинику, дежурный врач-хирург назначил стартовую терапию и направил ко мне. На офтальмологическом осмотре было выявлено травматическое повреждение роговицы и развившийся воспалительный процесс сосудистой оболочки глаза, который проявился образованием сгустка фибрина в передней камере глаза, наличием взвеси клеток воспаления во внутриглазной жидкости, снижением внутриглазного давления и болезненностью. По результатам офтальмологического обследования Жаклин было скорректировано лечение, назначено регулярное измерение внутриглазного давления в процессе лечения для контроля осложнения, которым может потенциально явиться глаукома. Уже на 4-й день лечения сгусток в передней камере практически полностью растворился, внутриглазное давление выровнялось, от дефекта на роговице остался небольшой рубец, который не окажет влияния на зрение.
1 год назад
Офтальмоскопия позволяет выявить наличие признаков острого или хронического воспалительного процесса в заднем сегменте глаза. По изменениям сосудов на глазном дне, например, у кошек, можно обнаружить ранние признаки артериальной гипертензии либо же её последствия при позднем обращении, такие как, отслоение сетчатки и кровоизлияния. Плановый офтальмологический осмотр животным рекомендуется проводить раз в год, а питомцам старше 5 лет раз в полгода. Ветеринарный врач-офтальмолог Назаров Денис Алексеевич *на видео процесс проведения офтальмоскопии коту с отслойкой сетчатки, в которой просматриваюся кровоизлияния, на фоне системной гипертензии - повышенного артериального давления