Найти тему
Ван дер Колк 'тело помнит всё' - объёмная книга про ПТСР от психотерапевта, где он делится исследованиями, наблюдениями, поиском лечения
Ван дер Колк 'тело помнит всё' - объёмная книга про ПТСР от психотерапевта, где он делится исследованиями, наблюдениями, поиском лечения. Потрясающе делится, между прочим, я покупаюсь на объяснения что на что влияет и почему. Подкупает интересом ко всем новым методикам и их анализу. Первая часть книги больше про обнаружение травмы, ее называние и признание. Много страшных историй физического и эмоционального насилия. Вторая часть книги - что есть на выбор для помощи. Групповая и индивидуальная терапия, йога, восточные упражнения (цигун, тайчи, айкидо...
3 дня назад
Таки сильно меня зацепил Гребер своей историей денег, попадая точно в цель моего советского воспитания, с сопротивлением капитализму. Стоит появиться ценовой линейке, к навыку оценивать подстегивается навык обесценивать. Если б цена оставалась лишь для товаров и продуктов, но в продукты попадает все больше и больше жизненных категорий. Мораль, этика, культура. Не можешь купить себе помощь - идешь лесом, лечиться подорожником. В этот момент мой мозг начинает поджариваться, уходя в пограничное непризнание беспомощности. В фильмах такое состояние обычно показывают быстрой сменой кадров плачущих детей, разрушенных домов, концлагерей, марширующих солдат, сжигаемых книг и ведьм, караванами дистрофичных рабов, чумных улиц с неубранными трупами и все такое. Гуманитарная катастрофа. Черт знает что с этим делать. Пока рефлексирую.
3 недели назад
Остановилась поснимать закат. Конец недели оказался мал подавляющий, куча мелко-средних поломок и скачков расписания так не вовремя, да и темы как бы ‘в тему’, усиливая депрессивность, если не разрешать себе позлиться. Закат был утешающе хорош. Медитативно смотреть как уходит свет, какие четкие скелеты берез на фоне неба, какой простор поля от дороги до леса.
1 месяц назад
Для непсихолгов, простым языком пожеван сложный навык прояснения потребностей: Розенберг ‘ненасильственное общение’. Удобней конечно прояснять с кем-нибудь за компанию, правильно ли было поняты и сделаны задания, но при сильном желании можно хорошо справиться самостоятельно. Если честно поработать, то мышление и стиль речи могут немного измениться. Это я продолжаю слушать аудиокниги, вперемешку всякого разного. Ненасильственное общение было на слуху, было любопытно, слушала пока собирала шкафчики. Не зря на слуху, автор честно постарался. Стиль все тот же, что и у ‘пяти языков любви’. Те кто много такого читает, опознают паттерны: немного рекламы, работа с возражениями, успешные кейсы, страшноватые истории. Всего лишь три часа текста, введение можно пролистать :) Для сравнения, книга про долг, написанная ученым-антропологом, в записи была примерно на 15 часов.
1 месяц назад
Коллеги подкинули интересного автора-антрополога, слушаю сейчас: Дэвид Гребер, ‘долг: 5000 лет истории’. Зацепилась за метафору платы жизнью животных за свою жизнь перед богами, потянуло поиграть словами. Дальше уже мои свободные ассоциации :) Допустим жизнь сложна-невыносима и идет такая межпоколенческая (трансгенерационная) расщепленка, когда жизнь оставляю себе, а смерть другому, через культуру жертвоприношения. Допустим на примере языка кечуа с противоположным восприятием времени я знаю что можно смотреть на вещи совершенно поперек привычного (будущее позади потому что его не видно, прошлое впереди, потому что есть на что посмотреть уже). Тогда допустимо существование религии в то же время с противоположной расщепленкой: смертность присвоить себе, отдав ценность жизни всему остальному. Это я сейчас на буддистов намекаю, просто не зная других религий. Наверняка есть что-то еще. Допустим та же художественная часть про японцев что показывают в кино и литературе отчасти похожа - своя смерность не пугает, позволив возникнуть камикадзе, харакири и сеппуку (‘последний самурай’ навскидку). Всё :)
1 месяц назад
Сегодня внезапно (относительно, но по ощущениям все равно внезапно) выходной. Окно в чередовании супервизионных групп, свой терапевт в отпуске. Время заняться уборкой дома и потрындеть по человечески ни об чём. Вот например после предыдущего своего поста обнаруживаю что сержусь. Сержусь на поиск готовых ‘подходящих’ людей и делания себя ‘подходящими’ через ограничения: не делай так! Или через абсолют - полностью согласен/несогласен. Мне в этом слышится запрет на личностный рост. Ведь подходящий в моменте человек - подходит к конкретно текущим моим ограничениям. А как же развитие и изменение? Как я узнаю что-то новое если не буду знать что это другое существует? Как я узнаю что мне понравится, если мне нельзя сомневаться, бояться, отказываться? Даже в неудачных отношениях можно взять себе что-то новое. Например в старые строгие времена ранние неудачные браки позволяли избегать осуждения добрачной жизни (значит человек теперь знает что ценит мнение социума) или реализовать сказку ‘красиво как в кино’ (а значит теперь человек знает что у красоты есть еще и цена усилий, про которые теперь можно и подумать). У каждого свое. Что угодно сложное может быть, если спросить потом: чего нового я узнала, какую цену заплатила. Что точно возьму с собой, а от чего откажусь. А порой - действительно ли мне важно держаться своих правил или лучше уступить. Из этого рождаются истории излечения любовью, может и редкие в жизни, но популярные в сюжетах кино и книг. Когда замкнутый человек наконец разрешает себе позволить доверять, научается принимать заботу и давать ее другим. Вся эта машина обучения психологов - в вузе, специализации, подходы, терапевтические группы, тренерство, сертификации, проф.отсев - чтобы надежда на изменения не умирала. Цена работы - видеть что кому-то удалось, пусть не всем, но все же, есть ради чего продолжать.
1 месяц назад
В школе я любила связанные формулы, чтобы через их сочетания получать результат. На консультации тоже приходят за формулами. Продающие блоги тоже держатся на готовых формулах. Оно же - сборник рецептов, инструкция по пользованию, путеводитель. Книги по поп.психологии можно сравнить с задачниками, где заданная тема разбирается на примерах, задает домашки-вопросы, снова и снова с разных сторон пытаясь раскрыть тему. Распробовавшие вкус решения таких задач могут остаться уже в длительной терапии. Для совсем ленивых если ниша продавцов готовых ответов. Утрируя: так карты легли, так звезды сошлись, сглазили и заколдовали, так сказали в телевизоре. Как знаменитая формула ‘е равно эм це квадрат’, формула отношений тоже с виду проста. Всего лишь быть внимательным к другому, помноженное на быть внимательным к себе одного человека, сложенное с таким же навыком другого человека. И дальше в терапии проходится этот путь Эйнштейна, как он дошел до формулы такой. То хорошо разворачивается внимание к другому, но обнуление себя обнуляет результат. То внимание к себе наконец-то разворачивается хорошо, приводя к нулю замечание второго и тогда снова обнулен результат. Или бывает даже в минус. То пара как птица с одним крылом, когда у одного уже получается плюс, а второй все еще в нуле или в минусе, отчего взлет откладывается или вовсе даже не пытается помахать крылами. Чего меня пробило поговорить о формулах: вспомнила книжку Чепмена о пяти языках любви. Решебник. Она популярна за счет своей азбучности, как первоклашки радуются когда получается подсчитать что 1+1=2. Так и здесь оказывается что если партнер любит подарки и их давать, то получается хорошо. А если сам любишь помощь и тебе ее дает второй в паре, то получается вообще прекрасно. Самое сложное остается за скобками: найти что конкретно хочу я и хочет второй в паре :) Тут внезапно и обнаруживается что не умею хотеть, не умею спрашивать, не умею отвечать, не умею просить, ой кто здесь. Порой ‘кто здесь’ это как открыть шкаф со скелетами, ящик пандоры, дверь в нарнию, упасть в кроличью нору. Все чудесатее и чудесатее, сказала Алиса :) Тогда длительную терапию можно сравнить с прохождением своей внутренней Нарнии, а психолог становится человеком, с которым готовы идти в разведку.
1 месяц назад
Когда на спецкурсе по ранним нарушениям развития поясняли лиминальность, у меня в голове метафорой всплыл мир «дозоров» Лукьяненко. Тот самый где ‘всем выйти из сумрака’. Из википедии: Лиминальное пространство — место, в котором человек находится в переходном периоде. Оно может быть физическим (как дверной проём), эмоциональным (как развод) или метафорическим (как решение). Сумеречная зона, где может застрять человек, выдавая внаружу пограничное поведение. Дозорные персонажи в них вполне вписываются. Эти тревожно правильные светлые из ночного дозора или безбашенные психопатичные темные из дозора дневного. Не выдерживающие амбивалентность одновременного существования добра и зла, отчего для выживания выбирающие одну из сторон. Или скорее принимающие сторону, не способные делать выбор осознанный. Чем не погранично организованные личности :) Заодно тут небольшое отличие от ‘звездных войн’, где таки есть выбор между темной и светлой стороной силы, есть шансы менять лагеря.
2 месяца назад
В чьей стае я бегу? Поначалу среда формирует нас, мы формируемся об среду, правила становятся частью личности, а интроекты - ценностями, душа начинает распознавать комфорт, появляется доверие своим ощущениям. Появляется выбор среды. Та работа или эта. Тот зал или этот. То хобби или это. Тот город или этот. Какие-то стаи остаются только в памяти, невозвратные, как любая живая система. Вспоминаю поиск своих среди похожих на примере тренировок. Случайно мне зашли айкидошные тренировки, около пяти лет в одном зале одной группой, потом перепланировали город и зал попал под снос, да и я через полгода уехала, затем умер японец, курировавший наш регион, федерация подрассыпалась. Я пробовала искать залы чтоб удобно и нравилось, но не срослось. Когда я таки вышла на хороший зал со старшими поясами, у меня уже было травмировано плечо, которое ноет под нагрузкой. И я поняла что как раньше уже не будет, тренировки ушли в воспоминания, теперь уже насовсем. Мои путешествия по разным интенсивам, спецкурсам, супервизиям чем-то напомнили этот же поиск своей стаи. Кто то более свой, кто то совсем не свой, даже если все одинаково гештальтисты.
2 месяца назад
Коммуникативно-метамодельное, но все равно прекрасное... «Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, тем, что вы хотите услышать, тем, что, как вам кажется, вы слышите, тем, что вы слышите, тем, что вы хотите понять, и тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но все-таки давайте попробуем...» Эдмонд Уэллс
2 месяца назад
Парадоксальная теория изменений - короткая статья Арнольда Бейссера, которую можно перечитывать вечно. Скидывала ссыль супервизантке, зачиталась сама. Мне кажется она прекрасно подходит еще и для супервизии практики, для напоминания и замечания терапевтической устойчивости (выделила капслоком): "…Терапевт как таковой является человеком, который специально не ищет изменений, а стремится быть тем, кем он есть. Поэтому усилия пациента приспособить его к одному из своих стереотипов, таких как помощник или «собака сверху», вызывает конфликт между ними. И окончательная цель достигается, если каждый оказывается собой, и одновременно может поддерживать близкий контакт с другим. В свою очередь ТЕРАПЕВТ ТАК ЖЕ ДВИГАЕТСЯ К ИЗМЕНЕНИЯМ, КОГДА ИЩЕТ ПУТЕЙ, КАК ОСТАВАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ В КОНТАКТЕ С ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ. Этот вид обоюдного взаимодействия ведет к появлению существенной возможности — терапевт может быть наиболее эффективным, если способен к максимальным изменениям, когда он открыт им, то, скорее всего, у него есть шанс оказать максимальное воздействие на пациента…"
2 месяца назад
Еще один термин из айти, который метафорически подходит к психологии: реверс инжениринг. Навеяно спецкурсом про ранние нарушения развития. Когда по настоящей истории жизни взрослого клиента приходится восстанавливать исходную модель условий рождения и выращивания.
2 месяца назад