Найти тему
Биодинамическое виноделие — магия или забота о земле?
Сейчас будем разбираться вместе. Начнём с основ. Кто придумал? Фактически всё виноделие (и земледелие в целом) было органическим и биодинамическим до появления химических удобрений (пестициды, гербициды и т.д.). Затем появились различного рода удобрения, благодаря которым жизнь винодела стала сильно проще. С биодинамическим виноделием связывают имя Рудольфа Штайнера. Он был австрийским учёным, философом, педагогом, а кроме этого, ещё мистиком и ясновидящим. Да, да. Прочитав несколько его цитат, я стала ещё более скептически относиться к биодинамическому подходу...
1 год назад
Коротко о сортах винограда. Часть 2. Красные.
О белых сортах винограда статья уже была. Теперь давайте поговорим о красных. Каберне Совиньон – высокотанниный и известнейший сорт винограда. Даёт вина с высоким содержанием кислотности и фенольных соединений (танинов и антоцианов), а также с сильно выраженными ароматическими характеристиками. Сорту нужно тепло, не способен вызреть в прохладном климате или в холодные годы. Дата рождения Каберне Совиньона была установлена в 1990 году, тогда учёные из университета в Калифорнии выяснили, что у сорта двое родителей – Совиньон Блан и Каберне Фран...
1 год назад
Коротко о сортах винограда. Часть 1. Белые.
Говоря простым языком, умные люди разделили сорта винограда на «подходящие» и не очень. В данном случае, подходящие – это технические сорта винограда, которые используются для изготовления вин.  Шардоне – просто король белых и просто самый знаменитый сорт. С полным на то основанием мы можем считать Шардоне самым популярным сортом в мире. Родословную Шардоне устанавливали долго, но справились. Считается, что он произошёл от Пино Блан и Гуэ Блан (Хэйниш). Имя автора этого скрещивания история не сохранила, поэтому оно считается случайным...
1 год назад
Розовые вина: что это такое и с чем это пьют?
Совсем недавно отмечался международный день розовых вин. Самый животрепещущий вопрос. Как их производят? Нет, красное с белым не смешивают (вдруг, кто-то всё ещё так думает). Розовые вина производят аналогично красным. «Выжимаем» сок и «мацерируем» (сложные термины, понимаю). Мацерация – процесс настаивания сусла на кожице, гребнях, косточках. Чем-то этот процесс напоминает заварку чая. Весь секрет в том, что розовые настаиваются меньше времени, чем красные, например, одну ночь. Они, кстати, так и называются – vin d’une nuit (вино одной ночи)...
1 год назад
Начнем с простого Кто я? Зачем я здесь? прошу называть меня Ольгеттой, ну или просто Олей. Я давно мечтаю о чем-то своём, и пусть это будет вот такой блог. Why not? так вот, кто же я? я в прошлом кавист (подробнее об этом поговорим позже). в настоящем менеджер, развивающий отдел horeca в чудесной компании #Bravotrade зачем я здесь? если быть откровенной - я хочу делиться с вами информацией, или может интересными фактами о вине, кроме этого, покажу, что мы имеем и пробуем что-то я вам расскажу, что-то узнавать будем вместе здесь я хочу создать дружескую атмосферу, будем болтать, обсуждать и обмениваться мнениями
1 год назад