Найти тему
РЕЦЕПТ МУКИ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ (в домашних условиях)
В сыром виде жёлуди не съедобны - в них содержится много дубильных веществ. Но они легко вымываются при замачивании в воде (и при термической обработке). Из желудей получается отличная мука! Она грубее пшеничной, но полезнее. И при желании из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, печенье и даже торт! Желудёвая мука питательна и подходит для безглютеновой диеты. В прошлой статье мы писали про историю желудей в кухне разных времён и народов, а в этой рубрике мы будем подробно освещать отдельные рецепты...
183 читали · 2 года назад
ЖЁЛУДИ - ПЕРВЫЙ ХЛЕБ и ЦЕЛЕБНЫЙ "КОФЕ"
Желудей собрала горстку И промыла много раз, Просушила и смолола, И просеяла не раз. Замесила всё без соли И лепешек испекла, Как когда-то моя мама Нам военный хлеб пекла. Этот рецепт - отрывок из стихотворения "Ода дубу" Валентины Владимировой, название которого очень подходит нашей рубрике #ОдаДубу. В голодные военные годы хлеб был горьким не только в переносном смысле - в заменителях муки были даже опилки. И жёлуди тогда стали настоящим спасением: Желудёк, желудёк – Хлеб военной поры. Жизни - горький глоток...
2 года назад
ТУРГЕНЕВСКИЙ ДУБ: САНКЦИИ, ЖИЗНЬ, ГИБЕЛЬ и ВЕЧНОСТЬ
Вы, вероятно, слышали, что 28 февраля Тургеневский дуб "попал под санкции" - его, как представителя России, сняли с голосования в конкурсе на звание главного дерева Европы. Познакомимся со скандальным участником поближе. История 198-летней жизни дуба и его драматичной гибели очень символична и заслуживает внимания. Дуб рос в природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново», основанном в родовом имении матери Ивана Тургенева. Писатель собственноручно посадил его в возрасте около 13 лет. (В 2023...
2 года назад