Найти тему
Самозапрет не действует в отношении ранее выданной кредитной карты. Если гражданин устанавливает самозапрет на заключение новых договоров потребительского займа (кредита), то этот запрет распространяется только на те договоры, которые будут подписаны после его введения. Однако запрет не касается договоров, предусматривающих операции с использованием кредитных карт, которые были заключены до его введения. Об этом свидетельствует информационное письмо Банка России от 6 марта 2025 г. N 44-19/1761 "О нераспространении положений о запрете на ранее выданные кредитные карты".
2 дня назад
Продление ограничений на перевод денег за границу Ограничения на осуществление переводов денежных средств за пределы России были продлены до конца сентября 2025 года. Граждане Российской Федерации и физические лица, не являющиеся резидентами, но проживающие в дружественных странах, имеют возможность переводить на свои счета в зарубежных банках не более одного миллиона долларов США или эквивалент в другой иностранной валюте в течение одного месяца. Кроме того, сохраняются ограничения на перечисления через системы денежных переводов: за месяц можно перевести не более 10 тысяч долларов США или эквивалент в иной валюте. Суммы переводов определяются по официальному курсу иностранных валют к рублю на дату получения банком поручения об операции. Физические лица, не являющиеся резидентами, но работающие в России, имеют право переводить за границу средства в размере своей заработной платы. Это право распространяется как на граждан дружественных, так и на граждан недружественных стран. Однако, для физических лиц, не работающих в России, а также для юридических лиц из недружественных стран сохраняется запрет на перевод средств за границу. Это ограничение не распространяется на иностранные компании, находящиеся под контролем российских юридических или физических лиц. Банки из недружественных стран могут осуществлять переводы в рублях, используя корреспондентские счета, открытые в российских кредитных организациях, если счета как плательщика, так и получателя открыты в зарубежных банках.
4 дня назад
Правительство утвердило стратегию, направленную на поддержку и защиту семей, а также на укрепление института брака и семьи в России до 2036 года. Ключевыми целями стратегии являются: * Сохранение населения страны за счёт повышения рождаемости и укрепления материнского, детского и репродуктивного здоровья. * Обеспечение поддержки и защиты семей как фундаментальной основы российского общества. * Укрепление института семьи и брака через сохранение и продвижение традиционных семейных ценностей. Одним из ключевых механизмов реализации стратегии станет новый национальный проект "Семья". В рамках этого проекта предусмотрены конкретные меры для достижения поставленных целей. Среди них: * Расширение сети женских консультаций. * Модернизация перинатальных центров, детских поликлиник и больниц. * Дальнейшее совершенствование скрининговых программ для беременных женщин, новорожденных детей и детей всех возрастов. * Повышение доступности медицинской помощи женщинам по месту жительства, включая сельские территории и малые города. * Развитие программ реабилитации и психологической поддержки женщин после рождения ребёнка. * Совершенствование методов лечения бесплодия, повышение их доступности и эффективности. Для того чтобы молодые родители могли успешно совмещать семейную и профессиональную жизнь, в вузах будут созданы условия для студенческих семей. В результате реализации стратегии к 2036 году ожидается достижение следующих показателей: * Суммарный коэффициент рождаемости — 1,8. * Охват граждан репродуктивного возраста (18-49 лет) диспансеризацией для оценки репродуктивного здоровья — не менее 50%. * Ожидаемая продолжительность здоровой жизни — 72 года. * Увеличение количества многодетных семей до 2 725 тысяч.
4 дня назад
20 марта 2025 года президент Российской Федерации подписал указ № 159, который вносит изменения в правовое положение украинцев, находящихся на территории России. В срок до 10 сентября 2025 года украинцы либо должны оформить, разрешающие нахождение на территории России, либо покинуть ее. Чтобы получить необходимые документы, украинцы должны пройти дактилоскопическую регистрацию и медосмотр (включая проверку на инфекции, ВИЧ и употребление наркотиков). Кроме того, им необходимо предоставить в МВД подтверждающие документы, такие как трудовой договор и паспорт. Для граждан Украины, которые прибыли в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области, предусмотрено продление виз и сроков пребывания до 31 декабря 2025 года при условии соблюдения требований регистрации, медосмотра и наличия трудового договора. Эти граждане могут работать без разрешения на работу, однако они обязаны уведомить МВД о заключении трудового договора в течение трех дней и иметь документы, подтверждающие прохождение регистрации и медосмотра.
1 неделю назад
До 2027 года будет действовать специальный порядок начисления пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. До конца 2026 года будут действовать особые правила начисления и оплаты пеней и штрафов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. Как и раньше, размер пени будет определяться исходя из наименьшего значения ключевой ставки: на 27 февраля 2022 года (9,5% годовых) или на день фактической оплаты. Постановление вступает в силу с момента его официальной публикации и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2025 года.
1 неделю назад
С 1 апреля 2025 года изменятся правила приема иностранцев в российские школы С 1 апреля 2025 года для детей с иностранным гражданством будут действовать новые правила приема в школы. Теперь для зачисления потребуется: 1. Документ, подтверждающий законность нахождения на территории России. 2. Успешное прохождение тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ. Тестирование будет проводиться в устной и письменной форме (кроме поступающих в первый класс — для них только устная форма). На выполнение теста отводится 80 минут, а требования к знаниям зависят от класса: - 1 класс: навыки слушания, говорения, знание лексики и грамматики (например, называние слов по темам, времена года). - 2 класс и старше: добавляются навыки чтения и письма, с каждым годом требования усложняются. Если ребенок не сдаст тест, ему будет предоставлена возможность пройти дополнительное обучение русскому языку. Повторное тестирование можно пройти не ранее чем через 3 месяца. Также уточнены документы, которые должны предоставить родители или законные представители. При подаче заявления через Госуслуги не потребуются копии или оригиналы документов, кроме тех, которые невозможно подтвердить в электронном виде. Эти изменения направлены на обеспечение качественного образования и успешной адаптации иностранных учащихся. Новый порядок приема будет действовать с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2026 года. #Образование #Школы #Иностранцы #РусскийЯзык #Новости
1 неделю назад
# Внимание: уловки мошенников с «некорректными» или «случайными» самозапретами на кредиты Министерство цифрового развития призывает граждан быть бдительными при использовании сервиса Госуслуг для установки самозапрета на кредиты. Сервис работает исправно. Отменить самозапрет может только сам пользователь, подписав соответствующее заявление электронной подписью на токене или в приложении «Госключ». Все изменения статуса заявлений отображаются в личном кабинете. Никаких «некорректных» или «случайных» самозапретов быть не может. Важно отметить, что сотрудники Госуслуг не звонят и не присылают никаких ссылок. Взломать Госуслуги извне невозможно. Поэтому мошенники используют методы социальной инженерии, чтобы пользователи сами сообщили им данные для входа в личный кабинет. Министерство цифрового развития предоставляет рекомендации, как защитить себя. В частности, никогда никому не следует сообщать данные для входа на Госуслуги. Если замечена подозрительная активность, принимаются соответствующие меры. Например, для смены привязанного к аккаунту номера пользователя попросят подтвердить учётную запись через онлайн-банк или посетить МФЦ.
2 недели назад
Для операций с криптовалютами будет создан экспериментальный правовой режим. Планируется разрешить ограниченному числу российских инвесторов покупать и продавать криптовалюты в рамках специального правового режима, который будет действовать в течение трех лет. В рамках этого экспериментального режима совершать сделки с криптовалютами смогут только "особо квалифицированные" инвесторы. Такой статус смогут получить граждане, чьи инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей, или если их доходы за прошлый год составили более 50 миллионов рублей. Участниками эксперимента станут компании, которые уже являются квалифицированными инвесторами согласно действующему законодательству. Для финансовых организаций, желающих инвестировать в криптовалюту, будут установлены специальные регуляторные требования, учитывающие уровень и характер рисков, связанных с этим активом. Банк России предлагает запретить расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне экспериментального режима, а также установить ответственность за нарушение этого запрета. Вне экспериментального режима всем квалифицированным инвесторам будет разрешено вкладывать средства в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы (ЦФА), которые не предполагают поставку криптовалюты инвесторам, но их доходность будет привязана к ее стоимости.
2 недели назад
10 Essential Steps to Opening a Type “C” Deposit Account in Russia: Comprehensive Guide 2025
In the current economic environment, we understand the importance of protecting your investments in Russian assets. Therefore, we would like to draw your attention to the benefits of opening a Type “C” deposit account. This instrument ensures the safety of your assets through secure storage of shares of Russian issuers and protection against unauthorized access. The Type “C” deposit account allows you to maintain investment flexibility: you can participate in Russian trading, receive dividends, and engage in corporate actions of issuers...
2 недели назад
Как зарегистрировать товарный знак за 10 000₽: пошаговая инструкция
Шаг 1. Проверить графическую часть товарного знака через любой поисковик, к примеру через яндекс, и на сайте ФИПС. Если графическая часть когда-то кем-то кроме вас была использована, то с достоверностью 90% она будет вами найдена. Шаг 2. Аналогично проверить текстовую часть товарного знака. Шаг 3. Здесь выбрать классы МКТУ (международная классификация товаров и услуг). Именно в пределах этих классов будет осуществляться защита. То есть, если вы регистрируете товарный знак лишь по классу 01, то остальные...
1 месяц назад
Где найти адвоката для разрешения споров с работодателем о компенсации ущерба?
Трудовые споры с работодателем — это всегда стрессовая ситуация, особенно когда речь идет о компенсации ущерба. Независимо от того, столкнулись ли вы с невыплатой заработной платы, незаконным увольнением или причинением вреда здоровью на рабочем месте, важно знать, что вы не останетесь один на один с проблемой. Профессиональный адвокат по трудовым спорам поможет защитить ваши права и добиться справедливой компенсации. Но где найти надежного специалиста, который действительно разбирается в трудовом законодательстве и имеет успешный опыт решения подобных вопросов? В этой статье мы расскажем, как выбрать адвоката и куда обратиться за помощью...
1 месяц назад
# Период охлаждения по потребительским кредитам В сфере потребительских кредитов вводятся новые правила, призванные защитить клиентов от нежелательных финансовых обязательств. Банки и микрофинансовые организации (МФО) обязаны проводить антифрод-мероприятия, направленные на предотвращение заключения договоров без добровольного согласия заемщика. Для этого банки будут получать информацию о каждом обращении клиента с целью получения кредита или займа, а также о всех стадиях заключения договора: одобрении, подписании, передаче денег и причинах отказа. ## Сроки выдачи денег Заемщикам будут выдавать деньги только через четыре часа после заключения договора на сумму от 50 тысяч до 200 тысяч рублей и через 48 часов, если сумма превышает 200 тысяч. При этом клиент будет письменно уведомлен о сроках передачи денег и о праве отказаться от получения кредита. ## Ограничения для банков и МФО Банки и МФО не смогут требовать от заемщика исполнения обязательств, начислять проценты и уступать права требования по кредиту или займу, если одновременно: - были нарушены требования к антифрод-мероприятиям; - возбуждено уголовное дело по факту хищения денег у заемщика. Кредитные организации, предоставившие клиенту токенизированную (цифровую) платежную карту, обязаны отказать во внесении наличных денег на банковский счет такой карты через банкоматы на общую сумму более 50 тысяч рублей в течение 48 часов с момента преобразования карты. На экране банкомата будет появляться предупреждающая надпись. ## Особенности предоставления онлайн-займов При заключении договора потребительского займа с МФО в интернете деньги будут предоставлены только при совпадении сведений о заемщике и получателе. ## Контроль за переводами До предоставления заемных денег при наличии распоряжения об их перечислении на счет третьего лица, банки будут проверять информацию о получателе на наличие в базе данных о случаях и попытках переводов без добровольного согласия клиента. В случае совпадения деньги не будут переведены. ## Оценка эффективности антифрод-мероприятий Банк России установит критерии оценки эффективности антифрод-мероприятий. Если банки будут соответствовать этим критериям на протяжении более двух кварталов подряд, им могут увеличить предельные суммы кредита и сократить сроки передачи денег заемщику. Также банкам предоставят право реализовывать антифрод-мероприятия по собственной методике. Однако такое решение может быть отменено при неоднократных нарушениях. Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования, а для отдельных положений предусмотрены иные сроки.
1 месяц назад