«Здоровье начинается с тарелки: принцип правильного питания». 🥕 Сегодня я хочу вам рассказать про принцип тарелки здорового питания- с помощью такого крутого инструмента можно быстро и без усилий улучшить свое здоровье. Думаю, вы все знаете о том, что рациональное питание должно содержать в себе все необходимые для здоровья микро и макроэлементы, так вот, в данном принципе питания за один прием пищи человек употребляет оптимально подобранное под человека количество белков, жиров и углеводов, без взвешивания пищи и сложных расчётов. 💚Начнем разбор с того, что подбирается тарелка, оптимальный размер тарелки 22–24 см. Для спортсменов может доходить до 30см. 💚Мысленно делим тарелку на три части, пополам и одну половину еще пополам. 💚Заполняем каждую часть полноценными продуктами: ▪️25-30% продукты с высоким содержанием белков, белки должны присутствовать как животные, так и растительного происхождения. Животные: мясо птиц- курица, индейка, яйца, рыба, икра рыбы, морепродукты, молоко и молочные продукты, при том условии что имеется переносимость. Растительные: бобовые, фасоль, орехи (миндаль, грецкие, фундук и тд.), семена(конопли, тыквы, чиа и тд) ▪️20–25% цельнозерновые- и не крахмалистые овощи имеют большое количество сложных углеводов, что дает насыщение и энергию на длительное время. Содержится в крупах (гречка, киноа, бурый рис, амарант, булгури тд.) корнеплодах(морковь, свекла, батат), репа, редька, тыква, баклажан, кабачок и тд. ▪️50% овощи и фрукты, где наибольшее количество все же должно быть в сторону овощей, из-за большого содержания во фрутах фруктозы. Рекомендуется ограничить употребление простых углеводов, таких как хлеб, сахар, газировки, чипсы, всяческий фаст фуд. Употребляйте полезные жиры, такие как авокадо, семечки, орехи, оливковое масло и др. Соблюдайте баланс между БЖУ. И так, тарелка здорового питания — это ваш ключ к здоровью, красоте, благополучию и долголетию. Следуйте этим простым правилам, и ваша жизнь станет ярче и интереснее!
9 месяцев назад