Найти тему
Полезные свойства груши
плодах или сочетании с напитками/снеками из груши. Таким образом вы получите максимум пользы, но избавите себя от неожиданных последствий", — отметила Дарья Подчиненова. При выборе груш эксперт советует, прежде всего, ориентироваться на свои вкусовые предпочтения: одни любят послаще, другие — покислее. Независимо от сладости груши содержат примерно одинаковое количество простых углеводов, так как эта вкусовая характеристика зависит от количества фруктовых кислот. © РИА Новости. Илья Питалев "В сезон старайтесь выбирать местные груши, так как они успевают созреть на корню. Такие фрукты содержат в себе максимум питательных веществ и вкуса...
7 месяцев назад
Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях
написано много, не способствует он и здоровью сосудов. Спиртное, прежде всего – высококалорийный продукт, а снижение калорийности рациона является основой лечения атеросклероза. Отрицательно этанол сказывается и на тонусе сосудов, способствуя формированию на их стенках холестериновых бляшек. Сладкие сорта алкоголя (наливки, ликеры и т. д.) за счет содержания сахара отрицательно влияют на метаболизм, как и безалкогольные газировки. Негативное влияние алкоголя на холестерин в крови служит основанием для запрета на употребление крепких напитков. При показателях выше 5 ммоль/л такое спиртное противопоказано полностью, при близких к этому порогу значениях – очень редко и в умеренных количествах...
8 месяцев назад
Совет дня Реклама СПЕЦПРОЕКТЫ ДЕТИ Я МАМА ЕДА И РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИКИ ХОББИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ САД И ОГОРОД НЕДВИЖИМОСТЬ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЯ СПЕЦПРОЕКТЫ ДЕТИ Я МАМА ЕДА И РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИКИ ХОББИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ САД И ОГОРОД НЕДВИЖИМОСТЬ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЯ СПЕЦПРОЕКТЫ Главная Еда и рецепты Продукты питания Молочные продукты Кефир: польза и вред для организма Этот напиток получают из молока, путем брожения. Расскажем про пользу и вред кефира Кефир: польза и вред для организма. Фото: pixabay.compixabay.comный продукт очень популярен в нашей культуре. Кефир хорошо усваивается организмом, так как имеет такие полезные вещества, как пробиотики, жиры, белки и углеводы (1). Напиток получается путем ферментации молока: бактерии и дрожжи, которые присутствуют в нем, кардинально меняют вкус и текстуру напитка, делая его насыщенным, кислым и вязким. История появления кефира в питании Родина кефира — окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Напиток появился благодаря кумысному ферменту-грибку, который стали использовать степные племена, жившие на Кавказе и занимавшиеся коневодством. Фермент со временем стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Первое сообщение о пользе кефира датируется 1867 годам и связано с именем тифлисского врача Джогин (1). После его выступления в Кавказском медицинском обществе кефир начали делать по всей России. Из Кисловодска привезли кефирные грибки и наладили производство продукта в Москве. РЕКЛАМА sa6482.craftum.ia6482.craftum.ioйтов от 189 руб./мес. 189 ₽ 10 дней тестового периода бесплатно! Создадим сайт за 15 минут. Без программистов и дизайнеров. Протестируйте бесплатно! Доступная цена Справится каждый Удобный интерфейс Узнать больше Состав и калорийность кефира Калорийность на 100 г56 ккалБелки2,8 гЖиры3,2 гУглеводы4,1 г Польза кефира для детей В составе продукта много витаминов C, A, PP, D и витаминов группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов, куда входит фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм. Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет. Кроме того, кисломолочный продукт с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире уже не такой богатый набор витаминов и минералов. На заметку Кефир для похудения: лучшие рецепты и рекомендации диетологов Польза кефира для мужчин Если употреблять кефир на регулярной основе, можно укрепить иммунитет, а заодно наладить работу пищеварительной системы — за счет полезных бактерий и пробиотиков. Кроме того, продукт поможет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, что важно для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Полезен продукт и для тех, кто занимается спортом: кефир насыщает организм, помогая контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес. Польза кефира для женщин Кисломолочный напиток содержит фитоэстрогены, которые регулируют гормональный фон. Продукт необходим и для интимного здоровья: его состав благотворно влияет на микрофлору влагалища, предотвращая дисбаланс бактерий и размножение инфекций (2). Еще кефир делает кожу и волосы шелковистыми, здоровыми и крепкими — можно не только пить его, но также делать маски. А пробиотики, содержащиеся в напитке, улучшают пищеварительную систему, предотвращая запоры и раздражение желудочно-кишечного тракта. Также кефир полезно употреблять при беременности или лактации, так кефир богат кальцием — необходимым компонентом для развития плода и поддержания здоровья мамы и малыша. Польза для детей Кальций, другие минералы и витамины — хорошее подспорье для укрепления детского здоровья. Пить кефир, например, на полдник или поздний ужин — значит, укреплять зубы и кости. А белки, содержащиеся в напитке, yandex.ru family@kp.ru
11 месяцев назад
Главная  Интересно и полезно про наш любимый чай  Польза и лечебные свойства ромашкового чая: чем полезна и вредна ромашка для организма человека Польза и лечебные свойства ромашкового чая: чем полезна и вредна ромашка для организма человека Дискуссии о том, какой именно напиток можно считать самым эффективным для человеческого здоровья, вероятно, продолжаются столько же, сколько известна сама культура чаепития. Использование соцветий различных растений — распространенная в народной медицине практика, характеризующаяся положительными отзывами. Конечно, цветочные настои и отвары не заменят лекарственных препаратов в случае тяжелого недуга — однако улучшение самочувствия и прилив жизненных сил, ощущаемые после каждой выпитой чашечки, определенно свидетельствуют о пользе ромашкового чая. Как именно помогает традиционное средство, что входит в его состав, и чем отличается аптечный сбор от предлагаемых в специализированных чайных магазинах и самостоятельно собранных и высушенных цветков? Давайте разбираться. Какие элементы содержатся в ромашке Целебный эффект, обуславливающий популярность «народного» растения, объясняется разнообразием компонентов, формирующих его структуру. Перечень микроэлементов, каждый из которых по-своему полезен для человеческого организма, достаточно обширен: Апигенины — вещества, препятствующие развитию аллергических и воспалительных реакций, функциональная задача которых сводится к борьбе со свободными клеточными радикалами, в том числе относящимися к онкологической категории. Хризины — седативная составляющая, подавляющая чувство тревожности и страха. Рекомендуется при лечении панических приступов и депрессивного состояния, а также для профилактики регулярных ночных кошмаров. Именно они обеспечивают успокоительный эффект ромашкового чая. Кумарины — еще одна группа элементов, предотвращающих внутренние воспаления. Любопытно, что это вещество не только рекомендуется для устранения отечности, возникающей после хирургического вмешательства, но и создает знакомый каждому с детства аромат ромашки. Аскорбиновая кислота — важный для организма компонент, поддерживающий естественные функции, и оптимизирующий взаимодействие костных и соединительных тканей. Нормализует содержание холестерина в кровотоке за счет желчного преобразования, а также выступает в качестве сильного антиоксиданта. Дубильные вещества — стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации микрофлоры кишечника, и придают отвару небольшую горечь. Пектины — один из главных факторов, усиливающий лечебные свойства ромашкового чая. Зона ответственности элементов — очистка внутренних систем от патогенных и аномальных соединений, благодаря которой снижается вероятность развития заболеваний. Каротины — натуральный стимулятор обменных процессов, способствующих замедлению цикла старения кожи, и сохраняющих ее естественный тонус. Эфирные масла — ускоряют регенеративные функции, снимают воспаление, купируют болевой синдром и препятствуют размножению бактерий. Помимо перечисленных компонентов, в цветках также содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. Чем полезен ромашковый чай для мужчин и женщин Травяной напиток рекомендуется не только как способ утоления жажды в жаркую и прохладную погоду, но и как лекарственный состав, оказывающий благотворное влияние при негативной симптоматике. Среди положительных аспектов, отмечаемых при употреблении представительницами прекрасного пола, выделяют: устранение болезненных ощущений спазматического характера; улучшение самочувствия при гормональных сбоях; расслабление при стрессах и повышенных нагрузках, способствующее нормализации сна. Если же говорить о том, чем полезен чай с ромашкой для мужчин, то в первую очередь стоит обратить внимание на такие факторы, как: профилактика патологий предстательной железы; нормализация работы ЖКТ; антибактериальный и болеутоляющий эффект. Кроме того, правильно заваренный настой способствует улучшению состояния кожного покрова, препятствует образованию высыпаний, и улучшает цвет лица, ч rusteaco.ru
11 месяцев назад
rskrf.ru Польза и вред свеклы для здоровья 5 декабря 2022 Всем ли можно есть свеклу? Какими полезными свойствами обладает корнеплод? Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая В чем еще польза свеклы? Вредные свойства и противопоказания Использование свеклы в медицинских целях Елена Сюракшина врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог – Корнеплод содержит различные сахара – сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также органические кислоты – щавелевую, яблочную и лимонную. Помимо этого, в состав свеклы входят пектины, белок, бетаин, аскорбиновая кислота, красители и соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, йода, марганца, рубидия, фтора и цинка. Свекла богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР. Как выбирать, хранить и готовить свеклу, рассказывает эксперт Роскачества. Какая свекла полезнее? Вареная vs сырая Калорийность вареной и сырой свеклы практически не отличается: сырой корнеплод содержит 40 ккал, вареный – 49. В сырой свекле больше клетчатки, антоциана и бетаина, что делает ее полезнее для людей с лишним весом, болезнями печени, диабетом и гипертонией. Помимо этого, в сыром корнеплоде содержатся соли калия и кальция, йод, которые благотворно влияют на состав крови и транспортировку гемоглобина, функцию печени и балансируют обменные процессы, улучшают состояние капилляров, укрепляют стенки сосудов, улучшают усвоение белка, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов окружающей среды. Вареная свекла содержит меньшее количество фруктовых кислот, которые раздражают кишечник, поэтому она предпочтительна при заболеваниях ЖКТ. Разумеется, после термической обработки практически все овощи теряют часть витаминов и полезных свойств, поэтому стоит соблюдать одно несложное правило: чтобы сохранить максимум пользы, готовьте продукты как можно меньше, до состояния аль денте, чтобы сохранялся природный хруст. Свеклу рекомендуется варить в кожуре не дольше 20 минут. Однако, независимо от выбора способа употребления, свекла способна принести много пользы организму. В чем еще польза свеклы? Снижает давление. Исследования доказали, что свекла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но также и предотвращать раннее развитие гипертонии у тех, кто находится в группе риска. Это возможно благодаря содержанию нитратов, которые в организме преобразуются в оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Есть даже исследования, устанавливающие связь между регулярным употреблением свеклы и снижением риска инфаркта миокарда. Обладает противовоспалительным действием. Корнеплод содержит пигмент беталаин – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и замедляет воспалительные процессы в организме. Отмечается и связь между регулярным употреблением свеклы и более низким риском развития сахарного диабета II типа. Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ в составе корнеплода может предотвратить злокачественную мутацию клеток. Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени. Полезна для кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки, которая является важным компонентом здорового питания и микрофлоры кишечника, свекла помогает регулировать и улучшать стул, и, соответственно, регулярное употребление данного овоща значительно снижает риск развития запоров и инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника. Помогает держать вес под контролем. Стоит отметить, что свекла – диетический продукт, она насыщена водой, клетчаткой и обладает весьма низкой калорийностью. Диетологи рассказывают, что регулярное употребление свеклы значительно снижает аппетит и помогает сохранить чувство сытости на несколько часов. Замена привычных блюд свеклой приводит к более эффективному похудению. Не менее важную роль в свекле игр
11 месяцев назад
Совет дня Реклама СПЕЦПРОЕКТЫ ДЕТИ Я МАМА ЕДА И РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИКИ ХОББИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ САД И ОГОРОД НЕДВИЖИМОСТЬ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЯ СПЕЦПРОЕКТЫ ДЕТИ Я МАМА ЕДА И РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИКИ ХОББИ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ САД И ОГОРОД НЕДВИЖИМОСТЬ ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИЯ СПЕЦПРОЕКТЫ Главная Еда и рецепты Продукты питания Овощи Чеснок: польза и вред для здоровья hh.ru РЕhh.ruЗарегистрироваться Чеснок был известен многим народам, с помощью него и лечились, и защищались от демонов. Узнаем, почему это растение было таким популярным, и какая от него польза современному человеку Чеснок: польза и вред. Фото: pixabay.com Иpixabay.comления чеснока в питании Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица. Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах. В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой. РЕКЛАМА Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций. В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день. Состав и калорийность чеснока Калорийность на 100 г149 ккалБелки6,5 гЖиры0,5 гУглеводы30 г Польза чеснока В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов. Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров. Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление. В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике. — Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская. Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока. Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовл broker.finam.
11 месяцев назад
ожирением в гораздо меньшей степени чем те, кто его не ест. 6. Гуляйте каждый день Мы все знаем, что надо больше двигаться, но большинство из нас не имеет лишнего времени или желания заниматься спортом. Используйте лестницы чаще, чем лифты, гуляйте с друзьями, гуляйте с собакой, используйте любую возможность подвигаться. Исследования показывают, что людям необходимо двигаться всего лишь 15-18 километров в неделю (это около 125-200 минут в неделю) чтобы сохранить своё сердце здоровым. 7. Общайтесь Говорят, что одинокие люди чаще болеют и раньше умирают. Люди, у которых нет друзей, часто испытывают стресс, депрессии и обычно менее активны физически. Более того, эксперты говорят, что по тому, как человек ведёт себя в социуме, можно определить, каким будет его здоровье и карьерный рост через много лет. 8. Читайте состав своих любимых продуктов Список ингредиентов может вам помочь определить, содержатся ли в продуктах, которые вы покупаете, нездоровые и ненатуральные продукты. На рынке представлены сотни и тысячи нездоровых продуктов, каждый из которых просто невозможно запомнить. К счастью, о них много написано в Интернете, поэтому внимательно читайте состав продуктов, косметики и других вещей, которые вы покупаете. Вредные ингредиенты могут вызвать различные заболевания, аллергические реакции и даже рак. 9. Ищите приключений Занимайтесь чем-нибудь вместе с семьёй и друзьями: пеший туризм, лыжи, каноэ или велосипед. Каждое новое хобби позволит вам снять стресс и получить удовольствие от жизни. Вы также начнёте встречать людей с такими же интересами, как у вас, заведёте много приятных и полезных знакомств. Наслаждайтесь своими хобби и помните – счастливые люди живут дольше. 10. Любите жизнь! Расслабляйтесь чаще! Не позволяйте себе нервничать из-за всякой ерунды. Не воспринимайте всё слишком серьёзно. Улыбайтесь, любите себя и других и всегда смотрите на светлую сторону происходящего! Источник
11 месяцев назад