Коротко по Аляске. Прорывного ничего не случилось. Впрочем, и не ожидалось. Договорились договариваться. Окраина разочарована. Их партнёры на континенте тоже.
Новости налету
297
подписчиков
Делюсь своим мнением о текущих новостях в мире, в стране и в регионе, которые могут повлиять на жизнь каждого из нас.
15 млрд зелёных американских рублей - это же вообще ничто по сегодняшним меркам. А почему они не предложат 15 трлн своих зелёных? За аренду. Командорских островов. Временную. Краткосрочную. А то кто-то уже заговорил об обмене этих островов на Аляску. Это мы свои земли на свои же земли что ли должны менять?
Майдан уже не тот. Какой-то он картонный. И печеньки никто не разносит на халяву. Халява что ли кончилась? А тут ещё и нефть, говорят, грязная из одной из закавказских республик течёт к их западным партнёрам. Похоже, и тут халява заканчивается. А как вы хотели, 78-е и 66-е?
Последнюю штукатурку
Есть в моём любимом крае новости, которые вроде бы должны огорчать, но это не так, и есть те, которые должны радовать, но и это не так. Вопросы эти не праздные, а обыденные: цены на жильё и их динамика, а ещё демография. И то, и другое в какой-то мере волнует всех, особенно кто хочет на эту тему поскандалить с оптимистами. Начну с первой новости – о средних ценах на квадратный метр. А они за последние 5 лет, то есть с 2020 по 2025 годы, выросли в 2,7 раза. Это, как на мой взгляд, очень много за такой короткий срок...
Длительность обучения молодёжи в школе и в ВУЗе влияет на демографию. О как! Честно говоря, мне никогда не нравилась система 9 и 11 классов. Советская система 8 и 10 классов, на мой взгляд, была самой оптимальной. Сейчас Общественная палата выдвигает инициативу к возврату к той системе, утверждая при этом, что на качество образования это никак не повлияет. А ещё они предлагают на один год сократить обучение в ВУЗе. Тоже правильно. Я считаю, что систему бакалавриат-магистратура нужно и вовсе изжить и за 4,5 - 5 лет давать людям полноценное, а не двуступенчатое высшее образование. Потому что я никак не пойму, чем нынешние магистры с дипломом инженера лучше советских инженеров. А что касается демографии, которая по словам инициаторов должна улучшиться, если дети будут учиться не до 27 лет, а как и раньше до 24-25 лет, то тут я скептик. Если общественно-политическое устройство сейчас условно капиталистическое, то и исходить нужно из этого. Законодательно "сделать выгодным" для крупных работодателей предоставление молодым специалистам, молодым семьям и специалистам, переезжающим в другие регионы предоставление им жилья в собственность с поэтапным погашением его стоимости путём отработки на предприятии или в компании. А главным фактором погашения стоимости жилья должно стать количество детей в семье. После рождения третьего ребёнка, неплохо было бы, и вовсе обнулить выплаты за дом или квартиру. Я понимаю, что это тяжёлый путь. Пока же все инициативы ищут лёгкие пути, куда государство кроме своих пожеланий ничего вкладывать серьёзно не будет. За словами "приоритет будет отдаваться многодетным семьям" должны идти конкретные долгосрочные решения. Кто-то знает, дальневосточные два гектара сильно подняли рождаемость в стране и в регионе? Пока для решения проблемы рождаемости будут предлагаться подобные меры, ситуация в лучшую сторону не изменится. А как вы думает?
Он дал самому себе ещё 50 дней. И ещё наговорил много пугалок. Назвал нашего Президента крутым парнем, сказал, что с ним приятно разговаривать. А нас Президент сегодня сказал, что с прошлого года на 10 девчонок уже не приходится девять ребят, всё начало меняться в противоположную сторону. Нам сейчас не хватает женщин в репродуктивном возрасте. Поэтому власти собираются поддерживать многодетность. Первые шаги в этом направлении пока ещё очень скромные, они ситуацию, на мой взгляд, не изменят. Многодетные семьи в России были, есть и будут, вне зависимости от поддержки государства. А чтобы их стало существенно больше, то поддержка должна быть как тот включатель света без плавной регулировки. Ну, вы поняли о чём я говорю. Хотелось бы такое увидеть уже в скором будущем.
И всё-таки оно свершилось! Как написал телеграм канал "Блокнот Ставрополь", С 1 июля 22 из 45 купленным в апреле новых троллейбуса Пересвет выйдут на маршруты №6 и №13. Почему только 22 – вопрос. Да и эти 22 троллейбуса не все выйдут на маршрут. Думаю, причина банальная – нерешённая проблема комплектования водителями. С сегодняшнего дня, 26 июня, начинается обкатка и стажировка водителей. А я продолжаю ждать, чтобы сделать если не короткое видео, то хотя бы фотографию нового троллейбуса, который будет ехать на автономном ходе.
Центральный Банк и Правительство России не заинтересованы в укреплении рубля, поэтому после остывания ситуации на Ближнем Востоке укрепляющийся на этом фоне рубль может вернуться к докризисному курсу. Такое мнение высказал Анатолий Аксаков - председатель комитета Госдумы по финансовому рынку. В своём предыдущем посте я уже писал, что в регионе Ближнего Востока сейчас формируются мировые цены на нефть. В этом ничего удивительного и непредсказуемого нет, потому что Иран является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок - это во-первых. А во-вторых, курс рубля к иностранным валютам существенно зависит от цены на нефть. И в-третьих, бюджет пополняется рублями, поэтому при продаже вырученной от продажи нефти валюты рублей будет тем больше, чем слабее будет его курс. По-моему, про эту зависимость давно все знают и её уже изучают даже в школе.
Цены на нефть и на газ сейчас формируются на Ближнем Востоке. "Поломка" крупнейших месторождений этих энергоносителей, потребует немалого времени для их восстановления. На это время рынок не сможет полноценно восполнить выпадающие поставки, что может привести к существенному росту не только текущих цен на мировых биржах, но и на так называемые фьючерсы, то есть на оплату поставок в будущем. Странам, которые, на мой взгляд, не поторопятся восполнять огромную выпадающую часть поставок нефти и газа, выгоднее получать прибыль от продажи гораздо меньшего количества энергоносителей за гораздо большую цену. Для бюджетов этих стран это тоже выгодно, потому что можно и сохранить для будущих продаж сырье, и получить дополнительные доходы. В России дополнительные доходы, в том числе, могут быть распределены на многие инфраструктурные проекты, что ускорит их реализацию. Во всей этой ситуации одно неприятно - Ближний Восток в дыму.
Хотелось снять первого июня троллейбус на возрождённом шестом маршруте. Очередной раз обещания или благие намерения городских властей упёрлись в элементарную неспособность выполнить то, о чём было уже несколько публикаций. Новые троллейбусы, коих закуплено 45 штук, имеют возможность автономного хода на участках маршрута, где отсутствует контактная линия. Так как некогда действовавший маршрут был изменён и теперь от участка остановки "Завод Автоприцепов/Проспект Юности" он должен проходить внутри квартала от проспекта Кулакова поворот на проспект Юности, затем Переулок Макарова, улица Октябрьская и до перекрёстка снова с проспектом Кулакова у мемориала "Танк". На участке от проспекта Юности и переулка Макарова до мемориала "Танк" контактной линии нет. Здесь я и хотел запечатлеть новый троллейбус. Однако, не судьба. Позвонив в транспортное управление, я выяснил, что обещанный запуск маршрута на 1 июня отложен на неизвестный период. Но не отменён, что радует. Всё же у меня остаётся возможность этим летом, надеюсь всё же в июне, сфотографировать и даже снять короткий ролик с троллейбусом №6.
127 млн рублей забрали у курьера и скрылись на такси грабители, предварительно избив несчастного. И это не где-то в глуши, а в самой что ни на есть "Москва-Сити". Почему люди такие необучаемые? Или курьеры считают, что нет разницы между пиццей и коробкой с огромной суммой денег? Впрочем, и сама ситуация вызывает множество вопросов. Откуда грабители узнали? Не организовал ли ограбление отправитель необычной посылочки? Равно как и утечку информации об ограблении тоже кто-то организовал.
Вы можете себе представить не говорящего на русском языке мэра любого российского города? Пока ещё нет? А вот в английском городе Ротерхем избрали мэром пакистанку, не говорящую на английском языке. Поздравим англичан и пожелаем им не сворачивать с этого пути. Надо выбирать мэров не просто не говорящих на английском, но и представителей разных языковых групп, чтобы они друг друга и на своих родных языках не понимали. Берём побольше попкорна и наблюдаем.