Найти в Дзене
ГУМАННАЯ ПЕДАГОГИКА. НАУКА О ВОСПИТАНИИ ДУШИ. Мы – как дети, открыты всему новому. Курс на гуманизм взят давно. Но! Гуманная педагогика настолько глубока, что в себе таит самые важные, пожалуй, аспекты формирования нашей личности. Педагог несёт миссию не только образовывать ребёнка (передавать образы знаний), а ещё на нём лежит ответственность за формирование ценностей, которые ребёнок понесёт во взрослую жизнь и будет строить мир из этих ценностей. Лекция Белокрыловой Натальи Владимировны стало для нас глотком живительной влаги, что мы все делаем правильно и держим верный курс. Многое откликнулось и сердце пылало от гордости за светлое будущее наших детей. Было и то, что нам предстоит еще взрастить в себе самих. Ребёнок растёт и развивается каждый миг - 24 часа. И процесс воспитания происходит здесь же, в моменте. Что такое воспитание? Это значит дать достаточно питания. Ребёнок питается образами. Если мы хотим воспитать в ребёнке качество - забота, значит его должны окружать люди, которые умеют эту заботу проявлять. Среда должна быть переполнена образами и тогда ребёнок начинает проявлять это качество. И здесь начинается новый этап формирования личности: удобрение и поливание этого качества, то что будет зажигать образ заботливости. Ценности передаются только через модели поведения. Личность воспитывается личностью. Любовь воспитывается любовью. Забота воспитывается заботой. Поэтому мы заинтересованы в создании такой среды в нашей школе, где детям будут заложены зерна возможностей. И такие учебы крайне необходимы в наше время, чтобы сверить курс и дать возможность развернуться Душе. Какие качества вы бы хотели воспитать в своём ребёнке?
10 месяцев назад
ПОГРУЖЕНИЕ В ПРЕДМЕТ Что это такое? Человек вписан в единую систему/структуру, со своими электромагнитными полями, потоками, колебаниями, другими организмами. В этой целостности нету ошибки. Все очень грамотно. Все очень правильно. И Человек он по натуре своей Творец. Все настолько красиво продумано! Очень красиво! Какой должен быть подход к изучению науки? Наука позволяет увидеть красоту мысли Создателя-Творца. Это невидимая красота. Кто может заметить красоту мысли? Кто на неё обращает внимание, хотя бы у другого человека? А в науке идет речь о красоте как все задумано и продумано. Человек это Творец, это то существо на планете у которого есть силы преобразовывать все мироздание. А что это за силы? Знания, которые даны для больших возможностей умноженные на жизненные силы (энергию) дают возможность. Возможность не равно результат. Упущенные возможности тоже бывают. Результат может пойти на созидание и тогда можно говорить о процессе творения. А может пойти на разрушение/деструктив. И тогда у системы/структуры срабатывает защитный механизм. Вот здесь работает принцип умножения: чтобы уменьшить разрушающий эффект система/структура снижает умножаемое (знания) или множитель(жизненные силы). Вся педагогика "погружения" выстроена таким образом, что человек это приёмник информации. И в зависимости от волны на которую он настраивается возникает эмоционально-чувственное переживание. Отсюда русское слово настрой, отсюда настроение, отсюда «быть на одной волне». Когда люди сонастроены они могут понимать друг друга без слов. На погружении происходит между учителем и учеником именно это.
10 месяцев назад
Образовательные путешествия
Выездная образовательная сессия - часть образовательной программы, является видом межпредметной учебной деятельности. Образовательное путешествие - это эффективный прием погружения учащихся в мир исследования. ЦЕЛЬ Образовательного путешествия научить детей странствовать в безграничном мире истории, искусства, географии и культуры, прокладывать в окружающем пространстве собственные маршруты, познавать мир, основываясь на личных наблюдениях, впечатлениях, размышлениях, и тем самым будет способствовать становлению, самоопределению личности...
10 месяцев назад
“Образование - то, что остается, когда все выученное забыто.” (Макс Фон Лауэ). Для чего нужна школа? И главное ли сейчас получение знаний в школе ? Со всех сторон сейчас слышим “Компетенции 21 века…, Что нужно будет ученику через 10 лет, какими навыками обладать”, и да - приходит понимание, что сейчас на первом месте - воспитание гармонично развитой личности, стремление к созданию и развитию креативности, творческого мышления, критического мышления, умению выступать, защищать свою точку зрения, тонко чувствовать мир. Именно таковы потребности и запросы современного мира. В школе человек должен чувствовать себя спокойно и уверенно, и ему должно быть понятно, что он там делает. “Настоящая революция образования случится тогда, когда целью станет ученик. Даже не его знания, умения и навыки, а он сам” Л.Петрановская. Это особый мир, где учебный процесс выходит за рамки стандартных программ, где царит атмосфера творчества, где работают энтузиасты своего дела – словом, где ребенку комфортно и интересно. Одной из опор методической траектории является Методическая система “УниК”, разработанная профессором математики и заслуженным учителем России Владимиром Ивановичем Жоховым. Технология основана на принципах природосообразности и трехсотлетнем опыте отечественной школы. При разработке методики были использованы последние достижения педагогики, физиологии и психологии. Модели обучения, конкретные приемы увязаны в гармоничную самодостаточную систему, учитывающую и эффективно использующую более 1700 факторов, влияющих на развитие ребенка. Это единственная система, в которой образовательная концепция доведена до уровня исчерпывающей, детально разработанной практической технологии работы учителя. Дети с удовольствием и интересом ходят в школу - наши четыре ступени станут для них ярким, незабываемым и очень полезным опытом, что подтверждают тысячи родителей и учеников по всей стране.
10 месяцев назад