Возможен ли бизнес без ошибок? Ошибки в любом деле, особенно в бизнесе, — это нормально. Без них не обходится ни один предприниматель. Чаще всего ошибки возникают из-за отсутствия опыта, и это естественно. Когда мы открывали сеть кафе «Горячий пельмень», тоже допускали множество ошибок. Признали их, исправили, но за это пришлось заплатить своим временем и деньгами. Сегодня начинающие предприниматели имеют гораздо больше возможностей избежать тех же ошибок, которые допускали мы. Именно для этого мы создали наш проект «Не франшиза» — чтобы помочь новым бизнесам в индустрии питания стартовать без лишних трудностей. Мы работаем, чтобы передать вам наши знания и минимизировать риск ошибок на пути к успеху. Мы помогаем с нуля запустить кафе, пельменные, кафе-раздачи и столовые. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
НЕ ФРАНШИЗА — КОНСАЛТИНГ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ
1
подписчик
Я Дмитрий Кононов — предприниматель, эксперт в индустрии питания, основатель проекта НЕ ФРАНШИЗА. Помогаю открыть прибыльный бизнес в индустрии питания. …
Ресторан «LETH» в Санкт-Петербурге и его гениальное УТП Уникальное торговое предложение (УТП) — это основа маркетинга и один из главных факторов, который помогает выделить ваше заведение в индустрии питания среди множества других. В условиях высокой конкуренции на рынке, УТП становится тем самым «магнитом», который привлекает внимание гостей и делает ваше заведение запоминающимся. Оно отвечает на главный вопрос: почему именно ваш ресторан должен выбрать гость. Кроме того, хорошо продуманное УТП создает четкий образ вашего заведения в сознании клиентов, помогает сформировать ожидания и привлекает именно ту аудиторию, которую вы хотите видеть. Важно, чтобы УТП отражало уникальность вашего ресторана, будь то концепция кухни, атмосфера, сервис или необычный подход к подаче блюд. Например, ресторан сенсорной кухни «LETH» в Санкт-Петербурге выделяется именно благодаря своему УТП. Их концепция — это не просто еда, а целое погружение в мир сенсорных ощущений. УТП «LETH» подчеркивает уникальность их кухни, где вкусы, ароматы и атмосфера сливаются в единое целое, создавая незабываемое впечатление. Я, как гость, ощутил, насколько мощным может быть влияние хорошо проработанного УТП: мне было красиво, уютно и, самое главное, вкусно. Смотрите мое видео) А моя команда проекта НЕ ФРАНШИЗА — КОНСАЛТИНГ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ поможет вам не только запустить с нуля ваше заведение в индустрии питания. Также мы разработаем УТП, которое сделает ваше кафе узнаваемым и любимым местом для гостей. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
Что такое фудкост? Фудкост — это один из ключевых показателей в управлении заведением индустрии питания, который напрямую влияет на прибыль и устойчивость бизнеса. По сути, фудкост — это процентное соотношение затрат на продукты к общей выручке. Проще говоря, он показывает, какую часть доходов заведения «съедают» закупки продуктов. Из чего складывается фудкост? — Закупочная стоимость продуктов. Это основные затраты, включающие все ингредиенты, которые используются для приготовления блюд. — Потери и отходы. Сюда входят продукты, которые испортились или были выброшены, а также отходы, возникшие в процессе приготовления. — Скидки и акции. Если вы предлагаете блюда по сниженной цене, это также влияет на фудкост. — Упаковка и дополнительные расходы. Стоимость упаковки или дополнительных ингредиентов (например, соусов, приправ) также учитывается. Фудкост необходимо учитывать на всех этапах работы заведения: — При создании блюд важно понимать, каковы затраты на каждый ингредиент и как это соотносится с ценой, которую вы планируете установить. — Фудкост помогает установить оптимальную цену на блюда, которая покроет затраты и принесет прибыль. — Регулярный анализ фудкоста позволяет понять, насколько эффективно управляется заведение, и где можно сократить издержки. Успех в бизнесе общепита во многом зависит от того, насколько внимательно и грамотно вы относитесь к управлению затратами на продукты. Команда проекта НЕ ФРАНШИЗА научит вас держать финансовое состояние заведения под контролем с самого начала. Мы помогаем с нуля запустить кафе, пельменные, кафе-раздачи и столовые. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
Разница между кафе, столовой и кулинарией Многие считают, что открытие заведения в индустрии питания — будь то кафе, ресторан, пиццерия или столовая — происходит по одному и тому же принципу. Однако на практике каждый формат имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать. Например, открытие кафе и ресторана отличается уже на этапе планирования. В кафе чаще всего упор делается на создание уютной атмосферы, небольшого, но разнообразного меню, где акцент сделан на быстроте обслуживания и доступности блюд. А при открытии ресторана, важно создать не только уникальную атмосферу и меню, но и обеспечить высокий уровень сервиса. В рамках проекта «Не франшиза» мы преимущественно помогаем открывать пельменные, кафе-раздачи, столовые и кулинарии. Каждое из этих направлений требует особого подхода: — Пельменные часто фокусируются на одном типе блюда — пельменях. Важно не только разработать разные виды пельменей, но и продумать процесс их приготовления, чтобы обеспечить быструю подачу и сохранить качество. —Кафе-раздачи — это формат, где гости сами выбирают блюда с линии раздачи. Важно продумать удобную логистику движения гостей, скорость обслуживания и разнообразие готовых блюд, которые будут предлагаться ежедневно. — Открытие столовой предполагает организацию массового питания с большим потоком посетителей. Здесь важна не только организация пространства, но и отлаженная система производства и подачи блюд. Основной акцент — на быстроте и доступности. —Кулинария фокусируется на продаже готовых блюд и полуфабрикатов. Здесь важно продумать не только меню, но и систему хранения и упаковки продукции, чтобы блюда оставались свежими и вкусными. Каждый формат требует индивидуального подхода и учета множества деталей. В проекте «Не франшиза» мы помогаем вам с учетом всех нюансов выбрать правильную стратегию и успешно запустить заведение в индустрии питания. Подробности можно узнать на нашем сайте: notfranchise.ru
Почему неправильный ОКВЭД может погубить ваш бизнес? Неправильно выбранный код вида деятельности (ОКВЭД) может обернуться серьезными проблемами для вашего бизнеса. Например, к наложению штрафов, отказу в лицензировании, а также к проблемам с налоговой инспекцией. В худшем случае — к принудительной ликвидации компании. ОКВЭД — это Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, который определяет, чем именно занимается ваша компания. Правильно подобранный код нужен для получения разрешений, лицензий и работы в рамках законодательства. Все виды деятельности компании должны быть отражены в этом классификаторе. ОКВЭДы вносятся при регистрации бизнеса в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и могут быть изменены или дополнены при необходимости. Однако, чтобы избежать ошибок, важно тщательно подойти к этому вопросу с самого начала. Если вы не уверены в выборе ОКВЭД или вам нужно внести изменения, лучше обратиться к профессионалам. Опытные юристы и консультанты помогут вам правильно подобрать коды, избежать штрафов и других неприятностей, связанных с неправильной классификацией деятельности. ! В рамках нашего проекта НЕ ФРАНШИЗА мы также оказываем услуги по подбору ОКВЭД и консультируем по всем вопросам, связанным с открытием бизнеса в индустрии питания. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
Как вернуть внимание гостей кафе и увеличить прибыль Ваше кафе больше не привлекает гостей, вы теряете прибыль, а конкуренты остаются на шаг впереди? Возможно, вам пора задуматься о ребрендинге. Этот процесс решает целый ряд проблем, с которыми сталкиваются заведения общественного питания: — Утрата интереса гостей. Если посетителей стало меньше, и ваше заведение уже не вызывает прежнего энтузиазма, ребрендинг может вернуть внимание и привлечь новую аудиторию. — Снижение прибыли. Когда доходы падают, важно пересмотреть подход к ведению бизнеса. Ребрендинг поможет улучшить имидж заведения, что в свою очередь может увеличить продажи. — Старая концепция не работает. Если формат заведения устарел и не соответствует современным трендам, ребрендинг станет ключом к успешному обновлению и адаптации к требованиям рынка. — Конкуренция растет. В условиях жесткой конкуренции важно выделяться. Ребрендинг поможет вам создать уникальный образ, который привлечет гостей и обеспечит конкурентные преимущества. — Возможно, ваше заведение требует не просто изменений, а полноценной трансформации. Ребрендинг — это шанс переосмыслить концепцию, обновить стиль и восстановить доверие клиентов. В проекте НЕ ФРАНШИЗА мы понимаем, насколько важен ребрендинг для успешного развития бизнеса. В нашем списке услуг есть такая опция, как комплексный ребрендинг для заведений общепита. Подробности можно узнать на нашем сайте: notfranchise.ru
Сюжет на ТВ или как привлечь внимание к вашему кафе Сюжет на ТВ о вашем заведении — это не только отличная реклама, но и возможность привлечь новую аудиторию. Телевидение любит нашу сеть кафе «Горячий пельмень» в Ижевске. За 10 лет работы мы накормили нашими фирменными пельменями журналистов почти всех федеральных каналов: 1 канала, России 1, Пятницы и СТС. Например, можете посмотреть сюжет НТВ «Живая Еда». Съемочная группа Сергея Малозёмова была у нас весной прошлого года. А в конце августа будем встречать канал Россия 1. Расскажем об этом — следите за новостями. YouTube-блогеры тоже частные гости наших заведений. В июне к нам заезжали «Едоки из Уфы». Осенью ребята обещали поделиться получившимся видео. В связи с этим, многие спрашивают, сколько мы заплатили за эти сюжеты и как пригласили журналистов. Ответ прост: мы никогда никому не платили. Все приезжали к нам по собственной инициативе — чтобы попробовать наш уникальный ассортимент пельменей и узнать нашу семейную историю. И нам очень приятно такое внимание со стороны прессы. Поэтому, советуем вам: если вы хотите привлечь интерес телевидения к своему заведению, предложите журналистам что-то оригинальное. Это может быть уникальное меню, необычная атмосфера или креативные мероприятия. Создайте историю, которая будет интересна не только вам, но и зрителям. Поделитесь своим видением, расскажите о команде, покажите процесс создания ваших блюд. ! А если вы только в начале пути и только планируете открыть свое заведение, для вас мы создали проект НЕ ФРАНШИЗА — КОНСАЛТИНГ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ. Наша команда поможет вам с нуля запустить кафе, пельменные, кафе-раздачи и столовые. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
Почему срок окупаемости бизнеса не имеет точной цифры Рассматривая для покупки франшизу заведения в индустрии питания, многие обращают внимание на такой пункт как срок окупаемости бизнеса. Часто эта цифра бывает конкретной, например, 2 года. И часто эта цифра становится одним из факторов для принятия положительного решения. Но на самом деле, такие прогнозы в большинстве случаев оказываются фикцией. Реальная жизнь полна неожиданностей и переменных, которые сложно предсказать. Окупаемость зависит от множества факторов. Например, величины населенного пункта, местоположения на карте, локации, внутреннего управления и даже человеческого фактора. К тому же, первоначальные расчеты редко учитывают все возможные расходы и риски. Вместо того чтобы полагаться на точные цифры, будьте готовы к любым изменениям. Важно понимать, что бизнес — это не статичная структура, а живой организм, который развивается и меняется под воздействием множества внешних и внутренних факторов. Основывайтесь на реалистичных прогнозах, но не забывайте оставлять пространство для маневра. Будьте готовы пересматривать свои планы и стратегии, если это потребуется. Не бойтесь вносить коррективы в процесс, искать новые пути решения проблем и адаптироваться к изменяющимся условиям. Только так можно обеспечить устойчивость и процветание своего бизнеса. ! А если вы новички в бизнесе, лучше обратиться к профессионалам. Для вас мы создали проект НЕ ФРАНШИЗА — КОНСАЛТИНГ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ. Наша команда поможет вам с нуля запустить кафе, пельменные, кафе-раздачи и столовые. Подробности на нашем сайте: notfranchise.ru
Что такое LTV гостя и почему это важно?
Я очень рад, что кафе сети «Горячий пельмень» в Ижевске стали не просто местом, где можно вкусно покушать. Они также объединяют людей и создают семьи.
Такие моменты подчеркивают важность наших гостей. И наша задача как бизнеса, в первую очередь, понимать степень заинтересованности гостей в завдении, то есть их LTV (Lifetime Value). И использовать эту информацию для роста и улучшения.
LTV (Lifetime Value) гостя — это суммарная прибыль, которую приносит один гость за все время взаимодействия с вашим заведением...
Консалтинг vs. Классическая франшиза
Все заказчики проекта НЕ ФРАНШИЗА — КОНСАЛТИНГ В ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ задают один и тот же вопрос, почему мы оказываем консультационные услуги, а не занимаемся франчайзингом.
Давайте разберемся, чем отличается консалтинг от франшизы
Свобода и индивидуальность
— Консалтинг: вы получаете профессиональные рекомендации и поддержку, но сохраняете полную свободу действий, ваш бизнес будет уникальным и адаптированным под ваши идеи и цели.
— Франшиза: вы следуете четким инструкциям и стандартам франчайзи, что ограничивает ваши возможности для креативности и индивидуальности...
Главная причина, по которой гости кафе становятся постоянными
В индустрии питания важно не только уметь готовить вкусно, но и обеспечивать стабильное качество блюд. Именно здесь на помощь приходят ТТК (технико-технологические карты).
Чем они отличаются от обычных рецептов?
– В ТТК четко прописаны все этапы приготовления, включая технологические процессы, температуру и время обработки продуктов.
– Обеспечивают одинаковое качество и вкус блюд, независимо от того, кто готовит.
– Содержат точные расчеты ингредиентов и порций, что помогает контролировать себестоимость и исключает перерасход продуктов...
Важный шаг к прибыльному бизнесу
Финансовая модель – это основа успешного бизнеса. Она помогает планировать доходы и расходы, прогнозировать прибыль и оценивать финансовые риски. Вот почему финмодель необходима каждому предпринимателю:
– Финмодель позволяет четко видеть, сколько средств нужно для старта и дальнейшего развития.
– Вы можете предсказать, когда ваш бизнес выйдет на окупаемость и начнет приносить прибыль.
– Помогает следить за расходами и оперативно корректировать бюджет.
Как составить финмодель?
– Соберите информацию о всех доходах и расходах...