Найти в Дзене
Танк “Мать-Родина”: бессмертный символ Победы
История семьи Орловых — это летопись мужества, любви и подвига, охватывающая полвека бурных событий российской истории. От Русско-японской войны и Гражданской до Великой Отечественной — каждый из Орловых внес свой вклад в защиту Родины. Особое место в этой истории занимает танк Т-34-85 «Мать-Родина», построенный на средства Марии Орловой в память о сыне, герое-танкисте Василии Орлове. Боевой путь этой машины, её экипажа под командованием Петра Кашникова и дальнейшая судьба памятника — это история о силе материнской любви, о цене Победы и о важности сохранения исторической правды...
1 неделю назад
На фотографии, сделанной 30 марта 1944 года, советские танки Т-34 движутся по улицам освобожденного города Черновцы, Украина. Колонна танков принадлежит частям 1-го Украинского фронта, которые завершили операцию по освобождению города от немецко-фашистских войск. На переднем плане видно, как танкисты, стоя на броне, внимают происходящему вокруг. Городские жители наблюдают за проходящей техникой с тротуаров, многие, вероятно, впервые за долгое время чувствуют себя свободными от оккупации. Внимание привлекает количество вещей на танке — на его корпусе закреплены скатанные плащ-палатки, лопаты, ведра и другие предметы, необходимые для повседневной полевой жизни. Это подчеркивает, что бойцы вели передвижение с минимальными остановками, держа при себе все необходимые вещи для жизни и сражений на передовой. Фотография иллюстрирует не только боевую мощь Красной Армии, но и близость танкистов к людям, так как освобождение города было не просто военной операцией, а долгожданным моментом для всех мирных жителей.
1 год назад
Фото под названием «Фронтовой завтрак» запечатлело один из тех редких моментов передышки, когда бойцы могут отвлечься от войны и просто поесть. Ефрейтор А. Терехов (слева) и красноармеец В. Лобанов завтракают прямо на корме танка Т-34 в Крыму, в период с января по март 1944 года. Танк, ставший символом победы Красной армии, на этой фотографии служит бойцам не только в бою, но и в быту, предоставляя укрытие и место для приема пищи.
1 год назад
На фотографии запечатлен Парад союзных войск, состоявшийся в Берлине 7 сентября 1945 года в честь окончания Второй мировой войны. По Шарлоттенбургскому шоссе движется колонна из 52 советских тяжелых танков ИС-3 из состава 2-й гвардейской танковой армии. Внушительные, мощные танки символизируют победу Красной армии и союзников в войне. На фоне виден колонный монумент Победы — Зигесзойле (Siegessäule), который стал немым свидетелем разрушительных боев за Берлин и последующей победы союзных сил. Тяжелые танки ИС-3, проходящие по Шарлоттенбургскому шоссе, произвели на союзников невероятное впечатление. Их футуристический дизайн, мощная лобовая броня и массивные пушки выглядели настолько внушительно, что западные военные наблюдатели сразу осознали: ИС-3 — это новый этап в развитии бронетанковых войск. Для союзников танки ИС-3 стали символом не только мощи Красной армии, но и демонстрацией технологического превосходства на суше, достигнутого СССР в последние годы войны. Этот парад подчеркнул доминирование советских танков в европейском театре военных действий. Многие западные офицеры были шокированы тем, что такие современные машины уже находились на вооружении СССР, ведь их собственные танки, например, американские "Шерманы" или британские "Черчилли", не могли сравниться с ИС-3 по защитным характеристикам и огневой мощи.
1 год назад
На фотографии, сделанной 27 июля 1944 года Борисом Ярославцевым в освобожденном Белостоке, жители города, общаются с советскими танкистами и пехотинцами. Девушка внимательно рассматривает орден Славы на гимнастерке одного из советских сержантов. На заднем плане видны советские танки Т-34, символы мощи Красной армии, сыгравшие ключевую роль не только в освобождении города, но в ходе Великой Отечественной войны в целом. За танками возвышается костел Успения Девы Марии — один из центральных архитектурных памятников Белостока, сохранившийся даже после тяжелых боев. Фотография передает атмосферу облегчения и надежды среди горожан. После долгих месяцев оккупации, люди свободно общаются с солдатами, рассматривая награды, которые те заслужили в жестоких боях за освобождение родной земли. Белосток, будучи важным стратегическим пунктом, вновь обрел мир и стал частью освобожденной Белоруси, однако в конце сентября 1944 года был передан Польше со всеми вытекающими для белорусского и украинского населения.
1 год назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала