Найти в Дзене
Загадка из бронзового века: от кобанской «сечки» до русской кухни
Ее использовали в Древнем Египте и на Кавказе 3000 лет назад, задолго до того, как на Руси появилась капуста. Итак, всё началось не на кухне, а в мастерской кожевника. В конце II — начале I тысячелетия до н.э. на территории Западной Грузии, в районе современного Кутаиси, процветала кобанская культура. Археологи находили здесь загадочные предметы: литые изделия из красной меди в виде стержня с широким закруглённым лезвием размером около 8х12 см. Учёные долго спорили об их назначении. Выдвигались версии, что это мотыги, топоры или даже древние денежные знаки...
1 час назад
Почему Микоян не хотел принимать виноградарей?
История Советского шампанского. Анастас Иванович Микоян — один из самых влиятельных и, что удивительно, самых «живучих» советских политиков, занимавший высокие посты при Ленине, Сталине, Хрущёве и Брежневе. С 1926 года он почти три десятилетия руководил наркоматами (министерствами), связанными с торговлей и пищевой промышленностью. Именно он отвечал за наполнение прилавков и благосостояние советских людей. За свою долгую карьеру он стал Героем Социалистического Труда и был награжден шестью орденами Ленина...
2 дня назад
Грецкий орех - часть 3 «Не давайте его простолюдинам, чтобы не поумнели и покорны были!»
Противоядия, афродизиак, стимулятор роста и многое другое, что делали древние из ореха. Древние смотрели на половинку грецкого ореха и видели в его извилинах то человеческий мозг, то... мужской секрет продолжения рода. Эти странные, на наш взгляд, ассоциации породили тысячелетнюю историю его использования — от абсурдных медицинских рецептов до научно доказанной пользы и невероятных способов применения, которые доказывают: это одно из самых многогранных творений природы. Читать начало Грецкий орех...
5 дней назад
Грецкий орех — часть 2 «Вороны, белки и человеческая речь»
Карта распространения ореха и карта языков - удивительное совпадение? Ученые так не думают. В первой части мы выяснили, что грецкий орех невероятно древний. Но как этому хрупкому на вид созданию удалось пережить катаклизмы планетарного масштаба и расселиться от Америки до Азии? Оказывается, миллионы лет главными садовниками и путешественниками для него были не люди, а проворные белки и мудрые вороны. А его путь зашифрован не только в камне, но и в самых основах наших языков. Давайте отправимся по этому следу...
1 неделю назад
Грецкий орех — часть 1 «Загадочный гость без родины»
Удивительная история происхождения ореха. Как он называется в разных странах и откуда же пришел на самом деле? Закройте глаза на секунду. Вспомните тот самый, ни с чем не сравнимый вкус... Сладковатая, чуть вяжущая маслянистость, насыщенный аромат, который раскрывается в сациви, придает текстуру пхали и хрустит в медовых гозинаках. Сложно представить грузинскую кухню без него. А теперь задумайтесь: что вы на самом деле знаете о грецком орехе? Его история — это детектив с миллионами лет расследования, где каждый народ давал ему свое имя, а настоящая родина затерялась в веках...
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала