Найти в Дзене
Знакомьтесь: журнал «Вокруг света» - большеформатное, яркое, красочное и увлекательное издание с богатой и интересной историей, которое и сегодня остается популярным и востребованным. Известный книготорговец и издатель Маврикий Вольф запустил «Вокруг света» в 1861 году с подзаголовком «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений». Первый выпуск вышел в декабре 1860 года под редакцией П.М. Ольхина. В журнале преобладали материалы на географические темы о дальних странах. Публиковались очерки, статьи и заметки, присылаемые учеными, исследователями и путешественниками со всего мира. В таком формате (надо отдать должное главному редактору) «Вокруг света» просуществовал до 1868 года. Первое возрождение журнала произошло в 1885 году братьями Вернерами – Михаилом и Евгением. Дворянское происхождение помогло братьям получить хорошее образование, и для них не составило труда стать редакторами журнала. В новом виде – с объемом в 16 страниц, приключенческо-авантюрным содержанием и выходом раз в неделю – журнал выпускался до 1891 года, и далее был продан Ивану Дмитриевичу Сытину, известному издателю и владельцу предприятия «Товарищество И.Д. Сытина». При новом хозяине журнал сменил четырех редакторов. И четвертым, с 1913 года, был поэт Сергей Есенин. Издание хоть и продолжало выходить раз в неделю, но вернулось к первоначальной научно-просветительской концепции. Также появилась развлекательная часть в виде кроссвордов, ребусов и задач. В 1917 году Сытин И.Д. закрыл журнал. «Вокруг света» вновь появляется на прилавках только в 1927 году с подзаголовком «Журнал революционной романтики, краеведения, экспедиций, путешествий и научных открытий». Во время Великой Отечественной войны выпуск журнала был приостановлен. Возобновил свою деятельность в 1945 году, придерживаясь первоначальной концепции. Журнал, иногда меняя издателей, продолжает выпускаться, вернувшись к своему большому, яркому и наполненному виду. В фонде научной библиотеки Нижегородского музея-заповедника хранятся выпуски за 1865, 1866 и 1867 годы. Посмотрите, какими красочными и яркими были первые номера журнала и каким разнообразным было содержание.
4 дня назад
Ловите частичку вдохновения и хорошего настроения. В сувенирной лавке «Кладовки. Галереи историй» пополнение – эксклюзивный набор наклеек от талантливой художницы Дарьи Майоровой. Эти яркие и оригинальные картинки станут прекрасным украшением вашего ежедневника, ноутбука, телефона или чего угодно, что захочется сделать чуточку особенным. Торопитесь, количество ограничено🤩
1 неделю назад
25 августа 1957 года – день, когда легенда взмыла над волжской гладью 🚤 Пассажирский теплоход «Ракета», созданный на заводе «Красное Сормово» под руководством гениального Ростислава Алексеева, отправился в свой первый рейс. А знаете, кто был одним из первых капитанов? Герой Советского Союза, лётчик-испытатель Михаил Девятаев, совершивший дерзкий побег из плена на угнанном бомбардировщике. «Ракета» стала не просто транспортом, а символом эпохи, узнаваемым во всем мире. От СССР до ФРГ и США – это чудо инженерной мысли покорило сердца многих. И хотя производство «Ракет» прекращено, последние из них до сих пор бороздят просторы сибирской Лены. Народная любовь к «Ракете» нашла отражение и в декоративно-прикладном искусстве. В нашем фонде металла хранится подстаканник, созданный на Казаковском заводе художественных изделий. На щитке – летящая «Ракета», словно стрела, обрамленная растительным орнаментом. Подстаканник выполнен в технике штамповки и анодирования, приобретая благородный золотистый оттенок. Этот скромный предмет быта – яркое свидетельство того, как инженерный гений и народное признание слились воедино, создав настоящий символ эпохи. Ждем вас на экскурсии по открытому хранению металла во флигеле Усадьбы Рукавишниковых. ❤️ Сеансы проводятся со вторника по воскресенье в 14:30 для групп не более 10 человек. 🎫 Билеты приобретаются в кассах Усадьбы Рукавишниковых.
1 неделю назад
Утро в пионерском лагере учебно-производственного комбината имени Ленина, расположенном в деревне Букино, 1932 год: пионеры дружно вытрясают свои постели после сна.
1 неделю назад
Сегодня в рубрике #Детали —городской костюм конца XIX - начала ХХ века, который можно увидеть в экспозиции «Жизнь купецкая» в Усадьбе Рукавишниковых. Этот костюм городского типа, известный как «парочка», состоит из юбки и кофты, выполненных из ситца и украшенных тесьмой. Все швы выполнены вручную. Дополняют образ кожаные туфли.
1 неделю назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала