Тепличный бизнес: фермеры Кыргызстана просят о поддержке

Производители огурцов и помидоров сейчас обеспечивают лишь десятую часть потребности овощей в Кыргызстане. Они попросту не выдерживают конкуренции с продуктами из соседних стран, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Аида Аматбекова. Качество томатов хозяин теплицы Артык Абдибалиев проверяет лично. Идеальными должны быть форма, цвет и корешок. Этого требует рынок. Каждый день с 24 парников собирают до трех тонн помидоров. Сейчас Туркменистан, Узбекистан на 90% обеспечивает Кыргызстан помидорами и огурцами. А если помочь нам, то мы тоже смогли бы это выращивать», – рассказал владелец теплицы Артык Абдибалиев. Ежедневно сюда завозят до 15 тонн импортных огурцов и 40 тонн томатов. Поэтому жители часто покупают томаты из соседних стран. Продавец Мыктыбек Турдиев каждый день закупает оптом три тонны туркменских помидоров. Отдает предпочтение томатам из соседних стран, только потому что они дешевле. «Местных овощей совсем мало, привозят всего до 10 тонн. Проблема и в том, что кыргызский покупатель пока не видит преимуществ местных помидоров и огурцов. Тепличные овощи в Кыргызстане в больших объемах начали производить недавно. «Я помидоры взял, огурцы взял, говорят, туркменское производство. В Минсельхозе соглашаются с предпринимателями и сетуют, что в Кыргызстане бюджет не позволяет давать крупные субсидии в поддержку фермерам, как это делают в соседних странах.МИР 24