9 августа на виноградниках Абрау-Дюрсо начнется сбор винограда нового урожая. Предполагается, что лоза в этом году даст около 3,5 тысяч тонн ягод. Больше половины владений отдано под шардоне, на остальной части произрастают такие сорта, как рислинг, пино-нуар, каберне-совиньон, каберне, пино-фран и мерло. Дата сбора винограда каждый год разная, так как зависит от целого ряда характеристик урожая. Так, например, основным показателем является массовая доля сахара: именно от нее зависит крепость будущего вина. Потому степень созревания и, соответственно, дата начала сбора определяется на основе лабораторных анализов. В последнее десятилетие или даже чуть дольше идет стремительный процесс обновления виноградников, рассказал в комментарии для делового журнала «Инвест-Форсайт» президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Потому что в России до сих пор пьют много вина, которое произведено за рубежом. Около 10-15% вина зарубежного на полке для поддержания интереса и разнообразия - это самая правильная доля», - считает эксперт. При этом, по его оценке, если говорить конкретно об «Абрау-Дюрсо», то это старый и уважаемый бренд, на который еще в советское время «работали» все виноградники Краснодара. Хотя сегодня, конечно, появляется много новых, среди которых есть очень серьезные и качественные, по экспертным оценкам, бренды», - резюмировал Леонид Попович.Инвест-Форсайт