Рецепт древнейшего биопестицида перевели с санскрита и запустили в производство

Доктор Сунита Т. Пандей, профессор агрономии и исполнительный секретарь AAHF, Сельскохозяйственный колледж GBPUA&T, Пантнагар, говорит: «Мы находим упоминание кунападжалы с 400 г. до н.э. по 1725 г. н.э. в литературе».AgroXXI
В оригинальной версии коровий навоз и моча, пальмовый сахар, проросший цельный урд (черный маш), жмых горчицы или нима, вода из рисовой шелухи, мелко нарезанные полевые сорняки и вода в определенных количествах являются ключевыми составляющими продукта.AgroXXI
Две трети чайных плантаций в северной части Западной Бенгалии переведены на выращивание органического чая с использованием кунападжалы и порядка 25 фермеров в Уттаракханде применяют старинный препарат для своих полей.AgroXXI
По словам д-ра С.П.С. Бениваля, председателя AAHF, мелкие фермеры смогли снизить затраты на выращивание и обеспечить хорошую производительность, при этом значительно увеличив свой чистый доход от различных культур в диапазоне от 25 до 500 процентов.AgroXXI