Кильвей (0+) — праздник оленных чукчей, который традиционно отмечается весной. В Анадыре его ежегодно организует этно-экологическое объединение "Э'йн'эк'эй. Возле Дворца детского-юношеского творчества организаторы установили две яранги, где гости могли выпить чая, приготовленного на костре. Согласно древнему обычаю, оленеводы в этот день совершают обряд кормления духов. Для этого делается ритуальная композиция из рогов и шкур оленей. После чего совершается обход вокруг яранг, стойки жилищ смазываются жиром. На празднике в Анадыре проводится конкурс среди хозяек, которые традиционно стараются приготовить самое аутентичное и главное, вкусное кушание. «Это чукотская колбаса из нутряного жира. Печень, почки и легкие оленя, обжаренные на костре, паштет из оленины, жира и костного мозга, вареная нерпа и мясо моржа, а также мантак — традиционное угощение из сала кита. «Я приготовила на костре традиционную кровяную кашу. Сначала обжариваем мясо, добавляем олений живот, кишки, внутренний жир, кровь. Для детей были организованы спортивные соревнования — перетягивание палки, армрестлинг на шкурах и эстафета.Рrochukotku.ru