Учёные Алтайского госуниверситета знают, как сделать сыр вкуснее и дешевле

Этот компонент – химозин. Сегодня его производят только за границей, и вот теперь готовятся выпускать у нас. В лабораториях начались опытно-промышленные испытания. Химозин – это фермент, который помогает сворачиваться молоку и производить твёрдые и полутвёрдые сыры. Коллекцию бактерий, которые справляются с этой задачей, и вывели ученые Алтайского госуниверситета под руководством Дмитрия Щербакова. Сейчас биологи «Промбиотеха» приступили к опытно-промышленным испытаниям. Любовь к сыру порой заставляет их даже ночевать на работе. Здесь им создают комфортные условия для размножения и следят за активностью – чем быстрее фермент поможет молоку свернуться, тем лучше. Сегодня в России свой химозин никто не производит. Потому что всё равно все препараты импортные заточены не под российское сырьё. Местные переработчики очень заинтересованы, потому что они постоянно зависят от этих скачков цен на импортные компоненты. Отечественный фермент должен снизить стоимость производства сыров, сохранив при этом их качество, уверены разработчики. И там уже сварят первый в России сыр на основе отечественного химозина.Вести Алтай