Промышленные мясные изделия, включая колбасу и сосиски, увеличивают риск развития колоректального рака, предупреждают специалисты. К таким продуктам, повышающим вероятность заболевания, относятся копченые, вяленые и консервированные изделия, приготовленные из красного мяса, а также сосиски и сардельки. Об этом сообщили «Известия». Вред связан с содержанием консервантов, включая нитраты и нитриты, которые могут превращаться в канцерогенные соединения – нитрозамины. «В больших количествах они способны привести к развитию рака. Кроме того, сами по себе красные сорта мяса считаются канцерогенными, поэтому, несмотря на определенную пользу, которую они приносят здоровью, употреблять их следует умеренно», — отметила врач — эксперт Екатерина Кашух. Международная организация здравоохранения подтверждает связь между промышленной мясной продукцией и риском рака, основываясь на большом количестве исследований. Анализ показал, что ежедневное потребление 50 г колбасы повышает риск заболевания на 18%. Рекомендуется уменьшить порцию до 20 г или полностью исключить эти продукты из рациона. При необходимости покупки промышленных мясных изделий рекомендуется обращать внимание на состав продукта, избегая искусственных добавок и консервантов, а также выбирать изделия с более коротким сроком годности и высоким содержанием мяса. Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Врач предупредила о риске развития рака из-за колбас и сосисок https://iz.ru/1604465/2023-11-13/vrach-predupredila-o-riske-razvitiia-raka-iz-za-kolbas-i-sosisokТверские ведомости