Кто нас кормит: топ-15 шеф-поваров Казани

Четырнадцать мужчин и одна женщина: лучший мясник, новатор татарской кухни, энтузиаст молекулярных экспериментов и прочие служители плиты «БИЗНЕС Online» совместно с проектом «ЕдаКазанда» представляет вниманию читателей рейтинг популярных и именитых шеф-поваров Казани — он составлен впервые, по следам топ-50 персон отрасли гостеприимства РТ. С помощью экспертов мы изучили, кто пользуется наибольшим авторитетом в профессиональной среде. Как всегда, вы можете добавить своих кандидатов — в комментариях к материалу. Участники рейтинга оценивались по таким параметрам, как профессионализм, известность, участие и победа в профессиональных конкурсах, наличие стажировок и стремление к саморазвитию Газета «БИЗНЕС Online» при поддержке проекта «ЕдаКазанда» представляет необычный обзор влиятельный людей в мире общепита — речь не о владельцах заведений или инвесторах, а о тех, благодаря кому люди хотят вернуться в кафе или ресторан снова и снова, — о шеф-поварах. Да и владельцы заведений редко склонны вкладываться в развитие своих шефов, не говоря уже о раскрутке их имен. «Если сделать повару имя, можно еще и хорошо заработать на туристах», — считают наши собеседники. Фролов составлял меню для ресторанов казанского «Корстона», где проводил гастроужины с известными российскими поварами, а до этого работал в ресторане при отеле Ramada Kazan City Centre. Не попал в рейтинг, но имеет на это все шансы в будущем шеф-повар нового ресторана Boco Kitchen Алексей Чернов. Эксперты говорят, что, если через год новое заведение все еще будет популярным, заслуга шефа станет в этом первостепенной. Он работал шеф-поваром ресторанов «Траттория» и «Бригга», но, как говорят эксперты газеты, отошел от поварского дела. Первый в списке — шеф-повар ресторана Leuven Игорь Афанасьев, вице-президент ассоциации кулинаров РТ более чем с 10-летним опытом работы. Шеф-повар «Театра национальной кухни» и вице-президент гильдии поваров РТ Ильгиз Галиев занят в индустрии с 2008 года. После возвращения в столицу РТ работал в бар-клубе «Эскобар», отеле «Европа», а в прошлом году занял пост шефа в новом заведении ресторатора Зуфара Гаязова. Собеседники газеты говорят, что повар старается сделать традиционную татарскую кухню более легкой и утонченной и акцентируется на современной подаче блюд. Евгений Ковалев, шеф-повар ресторана Kremlin, лучший шеф-повар по версии HoReCa Restaurants Award 2016 года, кормит своих гостей как традиционными блюдами вроде ягненка или гуся, так и не самыми привычными — с камчатским крабом, например. Он золотой призер конкурса «Пир Поволжья» (2007) в номинациях «Лучший ресторан», «Обед на 6 персон», «Шведский стол», «Дизайн стола»; победитель конкурса «Пир Поволжья» в номинации «Шведский стол» (2008); серебряный призер конкурса «Пир Поволжья» в номинации «Блюдо модерн» (2008); серебряный призер «Пир Поволжья» в номинации «Оригинальное блюдо из рыбы» (2009); золотой призер международного кулинарного Кубка «Пир» в Москве (2010). Он победитель чемпионата среди стран СНГ Pir, двукратный призер международного чемпионата Кубка Кремля «Пир-Москва», многократный участник и призер кулинарных чемпионатов, вице-президент ассоциации кулинаров РТ.БИЗНЕС Online