С этого года Национальный технический университет Харьковский политехнический институт начинает подготовку студентов по специальности Гостинично-ресторанное дело . Как сообщили в пресс-службе вуза, оучение будет осуществляться на базе кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ. Студенты получат теоретические знания и практические навыки, а также углубленное изучение иностранных языков. Предусмотрена практика в ведущих гостиницах и ресторанах Украины, Германии, Турции, других стран. Выпускники-бакалавры смогут работать администраторами, метрдотелями, рестораторами, отельерами, специалистами по организации досуга и санаторно-курортного дела и т.д. Как отметили сотрудники кафедры бизнес-аналитики, учета и гостинично-ресторанного дела ХПИ, студенты этого направления будут получать качественные и актуальные знания, основанные на мировом опыте лидеров гостинично-ресторанного бизнеса. Основной акцент подготовки ― развитие практических навыков. Так, студенты уже с первого семестра будут проходить практику на базе ведущих гостиниц и ресторанов Харькова. Со второго курса обучения предусмотрена летняя практика в Германии и Турции. Главные преимущества обучения специальности в ХПИ ― индивидуальная траектория обучения; совмещение учебы с работой и практикой в ведущих учреждениях гостинично-ресторанной сферы Харькова; летняя практика на базе гостиниц и ресторанов Германии и Турции; углубленное изучение иностранных языков; мастер-классы и лекции от ведущих практиков гостинично-ресторанного бизнеса. Дисциплины, которые предложены к изучению, сформируют у студентов необходимый перечень профессиональных компетенций , ― рассказал доцент кафедры, доктор экономических наук Евгений Строков. Напомним, в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина на социологическом факультете, лучшем факультете в Украине по направлению Социальные науки (по версии Forbes), открылась новая магистерская программа Цифровой социум .Status Quo