Учёные: Употребление белого риса провоцирует возникновение сахарного диабета
Белый рис в последние годы все чаще причисляют к продуктам питания вредным для здоровья. И дело не только в возможности набрать лишний вес. Новое исследование показало, что употребление риса связано с высоким уровнем сахара в крови. В недавно завершенном научном эксперименте приняли участие порядка 130 тысяч добровольцев из 21 стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки, а также из Китая, Бразилии и Индии. Исследование длилось на протяжении 10 лет. Его результаты позволили обнаружить еще одно негативное свойство белого риса. Дело в том, что потребление этого продукта увеличивает риск развития сахарного диабета. В процессе измельчения и полировки риса значительная часть питательных веществ, в том числе витамина B, удаляется. Вместе с тем белый рис обладает высоким гликемическим индексом, что и приводит к скачку уровня сахара в крови. Старое исследование, проводившееся около 8 лет назад при участии 45 тысяч добровольцев, позволило ученым выяснить, что риск сахарного диабета увеличивается на 11% у тех людей, которые часто употребляют в пищу белый рис. Однако этот показатель менялся в зависимости от страны, в которой проводился эксперимент. В итоге оказалось, что чаще всего болели сахарным диабетом в странах Южной Азии, где белый рис является одним из основных продуктов питания. Кроме того дополнительный анализ показал, что именно в этом регионе проживает наибольшее количество людей с генетической предрасположенностью к диабету, а также тех, кто ведет образ жизни способствующий появлению этой болезни. На фоне высокого потребления риса жители южноазиатских государств потребляют малый объем клетчатки, молочных продуктов и мяса. Таким образом, люди, которые имеют генетическую предрасположенность к сахарному диабету, должны сократить потребление белого риса или заменить его нешлифованным коричневым рисом.Medicinform.net