«У Европейского Союза есть не соответствующий ситуации подход», - говорит в интервью Dienas Bizness о политике Брюсселя предприниматель Кристапс Амсилс, руководящий одной из крупнейших мукомольных компаний Латвии. Его не устраивает увеличение биологических сельскохозяйственных площадей до 25-30%. «Тем самым стимулируется предложение биологических продуктов, не спрос». На взгляд бизнесмена, надо было бы начать с обязательного использования биопродуктов в детских садах и школах. Между тем, в зерноводстве ЕС «есть тревожный сигнал»: «Уже в 2023 году в Германии, Польше, Литве и также в Латвии есть пониженное содержание протеина и клейковины в зерне...». А если процент таковых понизится менее 10 и 20 процентов, соответственно, то хлеб испечь уже не выйдет. Такого низкого качества зерна не было уже несколько десятилетий, указывает К. Амсилс. «Такого хлеба, каков он есть сегодня, в будущем может быть совсем больше не увидим». Бизнесмен отмечает, что расширенного предложения украинской продукции на рынке ЕС не наблюдается. «В настоящее время в Латвии такого зерна, которое было бы существенно дешевле, чем покупаем у собственных крестьян, нет. Одна из причин есть существенные логистические затраты, которые превышают цену самого зерна в Украине...»Gorod.lv