Ягоды годжи защищают от возрастной потери зрения

Пригоршня ягод годжи в день может помочь предотвратить или отсрочить развитие дистрофии сетчатки. Такие результаты показало небольшое клиническое исследование, проведенное сотрудниками отделения офтальмологии Калифорнийского университета (США). Возрастная макулярная дегенерация (дистрофия сетчатки) лидирует среди причин потери зрения у пожилых людей. Во всем мире от этого заболевания страдает около 170 миллионов человек. Исследователи во главе с Сян Ли решили проверить, как влияют на основной биомаркер макулярной дегенерации, оптическую плотность пигментов макулы (желтого пятна) — разрушающейся при этом заболевании центральной области сетчатки — ягоды годжи. Дело в том, что ягоды годжи богаты биоактивными соединениями и натуральными антиоксидантами, в них в особенно биодоступной форме содержатся пигменты лютеин и зеаксантин (это означает, что вещества быстро и полностью усваиваются человеческим организмом). Эти пигменты присутствуют также в макуле, обеспечивая защиту ее клеток от повреждения голубым светом и оксидантами (свободными молекулами кислорода). С древних времен сушеные ягоды годжи используются в традиционной китайской медицине в качестве средства для улучшения зрения. Ли и ее коллеги провели эксперимент с участием 27 человек в возрасте от 45 до 65 лет, у которых не наблюдалось признаков возрастной макулярной дегенерации. Одна группа в течение трех месяцев пять раз в неделю съедала 28 граммов (пригоршню) сушеных ягод годжи, а другая группа получала добавку, содержащую лютеин и зеаксантин. В дальнейших планах Ли и ее коллег — проведение более масштабных исследований в этом направлении. В первую очередь исследователи хотят проверить, оказывают ли ягоды годжи аналогичный эффект у людей с начальной стадией возрастной макулярной дегенерации.Здоровье Mail.Ru