Запоминать каждую мелочь: названы пищевые привычки для мозга
Периодически забывать о каких-то вещах или событиях – нормальное явление (особенно после отмечания 23 февраля!), но если забывчивость мешает повседневной жизни, пишет журнал «Профиль», то пора посетить врача. Поддержать хорошее здоровье мозга можно в том числе с помощью определенных пищевых привычек. По словам медиков, к лучшим относится употребление рыбы, зелени и пребиотиков. Хотя сохранить память и когнитивные функции только с помощью здорового питания нельзя, есть продукты, которые помогут улучшить здоровье мозга. К ним относятся жирная рыба и зелень, рассказал доктор медицинских наук Брайан Бруно из Нью-Йоркского университета. "Омега-3-жирные кислоты в рыбе, такой как лосось и треска, связаны со снижением уровня белка бета-амилоида, что помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Листовая зелень, например брокколи, капуста и шпинат, полна питательных веществ, стимулирующих работу мозга", – отметил Бруно. По словам ученых, существует так называемая ось кишечник-мозг, которая влияет на ряд различных аспектов общего состояния. "Пребиотики содержатся в различных растительных продуктах – от фруктов и овощей до семян. "Магний также действует как сосудорасширяющее средство для увеличения притока крови к мозгу", – пояснила диетолог Триста Бест. Орехи являются отличным источником растительного белка и полезных жиров, которые улучшают память, отметил доктор медицинских наук Марк Дэвис. По его словам, один из главных врагов мозга – жареная пища, сладкие продукты и красное мясо. Чтобы сохранить здоровье мозга максимально долго, врачи советуют придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни.Baltijas Balss