Швейцарский шоколадный бренд Lindt имеет долгую историю, которая началась в 1845 году. В небольшом магазинчике в Цюрихе кондитер Дэвид Шпрюнгли-Шварц и его 29-летний сын Рудольф начали создавать шоколад, причем они решили заняться производством кускового шоколада, что стало неожиданностью, ведь в первой половине XIX века европейцы употребляли его в виде напитка. Спрос на продукцию Шпрюнгли стал очень высоким, и уже спустя два года отец с сыном запустили маленькую фабрику на берегу озера в Цюрихе, наняв 10 рабочих. В 1859 году они открыли второй магазин Confiserie Sprüngli, опять же в Цюрихе, знаменитый по сей день. Его элегантный интерьер быстро завоевал любовь местных жителей, что сделало магазин популярным местом для встреч. В 1870-е годы на фабрике работали уже 80 рабочих, а продукция стала экспортироваться во многие европейские страны и Индию. Тем временем в Берне Родольф Линдт, сын фармацевта, открыл небольшую кондитерскую. Lindt & Sons производила только твердый и горький шоколад, такой же как остальные шоколатье того времени. Иоганн вступил во владение фабрикой в Хоргене, которая позднее стала частью компании Lindt & Sprungli, а его младший брат унаследовал два кондитерских магазина в Цюрихе. Иоганна заинтересовал процесс конширования, который позже прославит Швейцарию как ведущего производителя шоколада. Иоганн Шпрюнгли завершил строительство крупной фабрики в Кильхберг-Бендликон в целях увеличения производства, там сейчас располагается главный офис. В Берне же высокий спрос на нежный и тающий шоколад Родольфа Линдта начинал превышать мощности небольшого и устаревшего производственного оборудования. В 1910-е годы популярность швейцарского шоколада росла во всем мире. Чуть позже, во второй половине 1990-х, топ-менеджеры компании купили несколько крупных кондитерских фабрик в Италии, США и Германии. В Доме шоколада находится один из крупнейших в мире шоколадных фонтанов. На сегодняшний день компания производит 2500 наименований шоколада на 11 фабриках в Швейцарии, Европе, США.Капитал.kz