Безопасно и бесполезно: покупателям объяснили разницу между пастеризованным и стерилизованным молоком
Пастеризация и стерилизация - процессы обработки молока при помощи нагревания для удаления болезнетворных бактерий, опасных для здоровья человека. Разница между способами заключается в температуре, до которой доводят молоко, и именно от этого зависит концентрация пользы в продукте. Подробнее рассказали специалисты Роспотребнадзора. Стерилизация проводится при температуре более 130 градусов. Она позволяет уничтожить абсолютно все бактерии, содержащиеся в молоке. Такое молоко просто не имеет никакой питательной ценности, но удобно длительным сроком хранения. В закрытой таре продукт простоит до полугода, в открытой - 96 часов. Пастеризация бывает трех видов с нагреванием молока до 65, 75 и 90 градусов соответственно. Чем больше патогенных бактерий в нем содержится, тем выше температура обработки, но даже так полезные витамины и минералы в молоке сохраняются в достаточном количестве. Соответственно, такой продукт в открытой таре годен для употребления только 48 часов, в закрытой - не более 14 суток. Ультрапастеризованное молоко все еще лучше стерилизованного, но в нем значительно меньше фолиевой кислоты и витаминов В1, В12 и С.Тюменская область сегодня
Эта новость в СМИ