Названы необычные свойства черного чая, полезные для здоровья
Напиток на основе чайного гриба, известный также под названием комбуча, или чайный квас, применяется в народной медицине. В его основе – черный или зеленый чай с сахаром, настоянный с грибом (медузомицетом) и за счет этого обогащенный полезными веществами. Как именно он воздействует на организм, пояснит опытный специалист. – В напитке, подвергнутом брожению в течение 1–2 недель, образуются кислоты (в том числе уксусная) и небольшое количество алкоголя. Чем дольше напиток подвергается брожению, тем более кислым он становится, – рассказывает нутрициолог Ольга Классен. Именно положительное влияние чайного кваса на состояние кишечника является его основным полезным свойством. Так, например, при снижении активности иммунной системы бактерии, находящиеся в напитке, могут негативно повлиять на состояние здоровья. Кроме того, употребление напитка снижает эффективность медицинских препаратов и может вызывать аллергические реакции. Ферментированный чай не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Что касается приготовления напитка, то за консультацией мы обратились к опытной хозяйке Тамаре Кузнецовой. По словам волгоградки, сделать это довольно просто – нужно лишь разжиться закваской (небольшим количеством забродившей жидкости) или уже подращенным грибом. – Берут трехлитровую стеклянную банку, кладут на каждый литр воды 2 чайные ложки черного или зеленого чая – кому как нравится, 5 столовых ложек сахара, заливают кипятком, настаивают минут 15–20. Затем процеживают, чтобы не было ни крупиц чайных листиков, ни сахара, и остужают до комнатной температуры. «Медузу» промывают (желательно кипяченой водой) и помещают в чай, закрывают горлышко марлей (гриб должен «дышать») и ставят в теплое место (25 градусов – идеальная температура), но защищенное от прямых солнечных лучей. – Периодически пробуйте, когда сочтете, что напиток достаточно кислый, – вынимайте гриб и перекладывайте в другую банку, где также приготовлен чай, а созревший настой закройте плотной крышкой и дайте дойти еще дней 5, уже в прохладном месте.Московский Комсомолец Волгоград